Все новости
Все новости

Wow-повар: баранина «сач» по-сербски

Новое блюдо, представленное на конкурс «Wow повар» – традиционное блюдо сербской кухни, сач из баранины. Сач – это чугунная жаровня с вогнутой крышкой, в которую насыпают угли для равномерного жара. В Сербии готовят в такой посуде, как правило, в печи. В редакции шеф-повара «007», адаптированной под уфимские реалии, блюдо запекается в обычной духовке.

Плескавица, мучкалица, чевапчичи – сербы готовят мясо виртуозно, причем используя различные его виды. Телятина, свинина или баранина будут одновременно нежны и в меру прожарены. Сербские повара очень щепетильны в выборе ингредиентов. Они готовят из стопроцентно натуральных и свежих продуктов. В целом сербская кухня, на первый взгляд, проста. И одновременно – уникальна и неповторима. Сами сербы уверены, что особый вкус продуктов создает природа. Так, знаменитый пршут в течение нескольких месяцев вялят на морском ветру и солнце.

Сербы радушны и гостеприимны. Они готовы знакомить гостей со своей национальной кухней, в которой гармонично сочетаются элементы средиземноморской, турецкой и австро-венгерской культур.

Поделиться

Марина Кружкова.
Должность, место работы: су-шеф ресторана «007».
Возраст: 45 лет.
Сколько лет в профессии? 28 лет.
Почему и когда решили стать поваром? «В школе были уроки по труду, на них девочки готовили и угощали мальчиков. Было очень приятно, если всем нравилось. Так и определилась с профессией».
Представьте, что профессии «повар» не существует. Кем бы вы стали?  «Бухгалтером».
Кем вы видите себя через 10 лет? «Обязательно стану шеф-поваром».

Мясо в саче можно готовить любое: баранину, индейку, козлятину или говядину. Важно обеспечить нужную температуру в течение нескольких часов. Мясо при этом получается нежнейшее. Такое блюдо замечательно готовить в условиях, близких к традиционным – за городом на углях, для большой компании друзей.

Демиглас – один из основных соусов французской кухни – готовится из говяжьих костей мяса, овощей, трав и специй в течение 8–12 часов. В домашних условиях проще купить готовый соус.

Баранина «Сач»

Кусок баранины без кости средней величины.
Тимьян и майоран – по щепотке.
Соль и перец черный молотый – по вкусу.

На гарнир:
Большая картофелина – 1-2 штуки.
Плавленый сыр – 1-2 столовых ложки.
Соль по вкусу.
Прованские травы – щепотка.
Салат микс – 5-6 веточек.
Соус демиглас – 1 стакан.
Редис – 1 штука.

Как приготовить. Баранину подрезать, сделав пласт. По всей длине пласт посыпать солью, перцем, тимьяном и майораном, завернуть пласт в рулет и связать шпагатом. Уложить рулет в глубокую посуду (противень, сковороду, не эмалированную кастрюлю), закрыть сверху герметически фольгой и поставить в духовку. Запекать при температуре 100 градусов около семи часов.
Гарнир. Картофель хорошенько помыть, отварить в мундире, остудить и разрезать вдоль пополам, столовой ложкой вынуть сердцевину картофелины, сделав «лодочки». Вынутую сердцевину смешать в отдельной емкости с плавленым сыром и прованскими травами, добавить соль. Смесью фаршировать картофелины. Запекать в микроволновой печи до появления золотистой корочки. Готовую баранину освободить от шпагата. Если рулет получился большим, разрезать его на 2-3 куска, выложить на тарелку с двумя фаршированными картофелинами, украсить микс-салатом и редисом, порезанным тонкими пластинами, полить соусом демиглас.

Поделиться

«007» – это необычный ресторан, атмосфера которого захватывает гостя с самой первой минуты пребывания. В интерьере использованы мотивы бондианы. Европейская кухня в авторском осмыслении, блюда на углях, на вертеле, бизнес-ланч со шведским столом. В ресторане играет живая музыка, демонстрируют фильмы. Заведение подойдет как тем, кто решил вкусно пообедать, так и тем, кто ищет место для активного отдыха. Вечер в ресторане для поклонников агента 007 может стать настоящим приключением.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter