Шашлык: от свинины до креветок

Поделиться

Традиционный шашлык, конечно, готовится из свинины или баранины: он проверенный, вкусный и достаточно простой в приготовлении. Даже профессиональные повара не устают повторять, что свинина – самое лучшее мясо для шашлыка. Это мясо очень сочное и подходит к нему практически любой маринад. Но иногда можно поэкспериментировать и с другими ингредиентами. Никакого соперничества, только разнообразие меню!

Поделиться

Шашлыки из форели в соусе тэрияки

Кусочки форели на шпажках, обжаренные способом тэрияки, что в переводе с японского означает «до блеска» – это шашлык для настоящих эстетов!

Нам потребуется: 400 граммов форели, 250 граммов салата чука, лайм, три зубчика чеснока, 70 мл соуса тэрияки, столовая ложка оливкового масла, веточка кинзы, столовая ложка кунжута, щепотка сахара.

Готовим маринад: в разогретую сковороду выливаем соус тэрияки, сок лайма, добавляем сахар, чеснок и подогреваем в течение минуты, постоянно помешивая, не давая соусу закипать. Рыбу нарезаем кубиками и на пару часов оставляем ее в этом маринаде. Затем насаживаем на деревянные шпажки и готовим на огне, около 10 минут с каждой стороны. В процессе приготовления можно слегка поливать рыбу оставшимся соусом. Выкладываем рыбу, посыпаем кунжутом и украшаем веточкой кинзы.

Поделиться

Шашлыки из креветок, лимонов и лаврового листа

Нам потребуется: 500 граммов очищенных креветок, две столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки лимонного сока, четыре лимона, два зубчика чеснока, несколько лавровых листьев, соль и перец по вкусу.

Смешиваем лимонный сок, половину оливкового масла, соль, перец и измельченный чеснок. Добавляем в этот соус креветки, перемешиваем и оставляем на 10 минут. Тем временем режем дольками лимоны и перекладываем в миску. Добавляем лавровые листья и оставшееся оливковое масло, перемешиваем. На шпажки, чередуя, нанизываем дольки лимона, лавровый лист и креветки. Выкладываем на решетку и готовим по две минуты с каждой стороны до готовности креветок.

Шашлык из осетра со сметаной

Чтобы приготовить шашлык из осетра со сметаной, нежную осетрину даже мариновать не нужно, достаточно просто натереть кусочки рыбы солью и перцем. А чтобы рыба на огне не стала слишком сухой, нужно шашлычок сверху смазать сметаной. Готовый шашлык можно есть с любыми приправами и соусами, например с острым ткемали.

Нам потребуется: 500 граммов осетрины, столовая ложка сметаны, луковица, две столовые ложки соуса ткемали, пучок укропа, специи для рыбы, соль по вкусу.

Филе рыбы нарезаем на порционные кусочки, посыпаем солью, перцем и нанизываем на шампур или шпажку. Затем шашлычок смазываем сметаной. Жарим над раскаленными углями. Готовый шашлык подаем с кольцами лука, зеленью и соусом ткемали.

Поделиться

Шашлыки из кальмаров в корочке из пармезана

Нам потребуется: 500 граммов кальмаров среднего размера, пять столовых ложек натертого сыра пармезан, две столовые ложки оливкового масла, панировочные сухари, яичный белок, соль и перец по вкусу.

Разрезаем тушки кальмаров пополам вдоль и аккуратно нанизываем на шампуры. В миске смешиваем тертый пармезан, оливковое масло, сухари, соль и перец. Слегка взбиваем белок и смазываем кальмаров. Обваливаем их в этой сырной смеси. Выкладываем кальмаров на гриль и готовим 2-4 минуты до румяной корочки. Подаем с любым соусом.

Шашлык из свинины в овощном маринаде

Нам потребуется: килограмм свиной шейки, две средние морковки, одна красная луковица, три зубчика чеснока, пять веточек петрушки, 125 граммов натурального йогурта, две столовые ложки уксуса из красного вина, соль, свежемолотый черный перец. Для подачи: по одному цуккини, баклажану и болгарскому перцу.

Очищаем морковь и нарезаем небольшими кусочками. Укладываем в блендер и измельчаем вместе с чесноком и петрушкой. Лук нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем смесь из блендера с луком и вливаем в нее уксус, перемешиваем. Добавляем в овощной маринад йогурт. Свинину нарезаем небольшими кусочками, добавляем соль и перец. Заливаем мясо маринадом, перемешиваем и оставляем минимум на три часа.  

Перед приготовлением мяса на огне нарезаем цуккини и баклажан кружочками, перец – небольшими кусочками. Нанизываем мясо на шампуры, чередуя с овощами. Жарим над горячими углями, переворачивая, до полной готовности.

Поделиться

Фруктовые шашлыки

Такие шашлычки придутся по вкусу детям или станут отличной сладкой закуской для пикника.

Нам потребуется: по одной груше, банану, яблоку, 1/4 ананаса, чайная ложка лимонного сока, две чайные ложки меда.

Грушу и яблоко, очистив от кожицы и семян, нарезаем большими кубиками и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели. Мякоть ананаса нарезаем крупными кубиками, банан – кружочками. Нанизываем фрукты на деревянные шпажки, сверху наносим немного медом. Фруктовые шашлычки готовы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter