Семья проблема

На семью из Уфы подали в суд за долг родственника, который умер 14 лет назад. А банк может так?

По словам адвоката, участились случаи, когда кредитные организации требуют старые задолженности

Банк вспомнил о старом долге, но взыскать его не удалось даже через суд

Банк пытался взыскать с уфимской семьи долг по кредиту родственницы, умершей еще 14 лет назад. Об этом UFA1.RU рассказала одна из участниц дела Анастасия (имя изменено. — Прим. ред.). Юристы отмечают, что в последнее время участились случаи, когда банки вспоминают о старых долгах. Разбираемся, почему они это делают и как отстоять свое право не платить задолженности прошлых лет.

«Дело рассматривалось без нашего ведома»

Против семьи в суд обратился банк «Русский стандарт». В иске он указал, что в 2004 году ее родственница Маргарита (имя изменено. — Прим. ред.) оформила кредитную карту и пользовалась ей до 2008-го. Однако, по словам истца, она не погасила долг в 61 тысячу рублей. В июне 2009 года женщина скончалась.

В наследство вступили ее трое детей от 10 до 14 лет, муж и мама. Как известно, наследникам переходит не только имущество, но и долги умершего. Анастасия, дочь Маргариты, отметила, что взрослые наследники о кредитке не знали, а дети, очевидно, не могли ее оплачивать.

— Несмотря на то, что сейчас мы совершеннолетние, меня всё равно смутило, что банк пытался взыскать задолженность с детей. В год смерти все были такие маленькие, что даже если бы банк обратился в суд, когда даже самому старшему исполнилось 18 лет, то в любом случае было бы поздно для взыскания долга, так что дети точно отпадают, — отметила уфимка.

Семье удалось выиграть дело, потому что банк сильно пропустил срок исковой давности. По Гражданскому кодексу этот период составляет три года, в то время как банк обратился в суд спустя 14 лет после смерти должника. При этом законодательство гласит, что исковая давность может применяться только если ответчик сам заявит об этом в суде, а если нет, то судья может удовлетворить требования истца.

— Очень важно прийти на заседание или письменно обратиться в суд, чтобы потребовать применить исковую давность. Нам повезло, что мы вовремя узнали о существовании этого иска. Когда началось рассмотрение, мы не получили повестки в суд, — рассказала Анастасия. — Сначала дело рассматривалось в другом городе, по месту жительства бабушки, без нашего ведома. Но дело перенаправили в Уфу, потому что большинство ответчиков живут там. Только в этот момент нам стало обо всём известно. Ведь бывают случаи, когда ответчики элементарно не знают о том, что на них подали в суд, и узнают об этом только по факту, когда уже вынесено судебное решение и не в их пользу.

Решение вынесли в пользу ответчиков

Нашествие исков

Уфимский адвокат Роман Петров рассказал, что юристы, защищающие права потребителей, полагают, что взыскание просроченной задолженности за пределами срока исковой давности является со стороны банков недобросовестным поведением и злоупотреблением правом. Адвокат добавил, что пропущенный срок исковой давности является безусловным основанием для отказа в требованиях истца.

— Никаких других уже оснований не нужно. Сейчас массовое нашествие этих бумаг, ко мне тоже люди обращаются с этим вопросом. Этот вал исков, на самом деле, бессмысленный и затрудняет работу судов, лишняя бумага, лишние судебные заседания, но сделать с этим никто ничего не может, потому что банки подают и подают, — отметил Роман Петров. — И ведь действительно суммы взыскиваются с тех, кто пропустил эти судебные приказы и не обжаловал их. Поэтому, видимо, смысл в этом все-таки есть, со ста человек, на кого они подали в суд, может быть, с десяти взыскивают.

Ранее в рамках проекта «Это вообще законно?» мы разбирали судебное дело женщины, у которой потребовали назад алименты от бывшего мужа, признанного банкротом. Как она выкрутилась, читайте в этом материале.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем