Семья В Госдуме предложили оплачивать коммуналку материнским капиталом

В Госдуме предложили оплачивать коммуналку материнским капиталом

Таким образом хотят помочь многодетным семьям, у которых уходит половина дохода на оплату ЖКУ

По словам зампреда комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой, многие многодетные семьи копят долги по ЖКУ из-за декабрьского повышения тарифов

Зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова обратилась к вице-премьеру правительства Татьяне Голиковой с предложением использовать материнский капитал на оплату услуг ЖКХ. По словам Яны Лантратовой, возможность тратить материнский капитал на ЖКХ даст многодетным семьям поддержку на много лет. Как сообщают «Известия», в кабмине подтвердили, что обращение поступило и будет рассмотрено в установленном порядке.

— По имеющимся у меня данным, некоторые семьи тратят на оплату ЖКХ около 100 тысяч рублей в год, — заметила парламентарий в своем обращении к Татьяне Голиковой, отметив, что сейчас материнский капитал часто тратят на покупку жилья, но это актуально не для всех.

Тарифы на ЖКУ в соответствии с постановлением правительства выросли 1 декабря. В некоторых регионах, по словам Лантратовой, на коммуналку уходит половина семейного дохода. Ввиду регулярного повышения тарифов многие семьи копят долги, а некоторые многодетные семьи не в силах содержать большие квартиры, которые им положены.

С начала 2023 года материнский капитал разрешили тратить на ежемесячные выплаты. Прежде такие выплаты можно было оформить только на второго ребенка, теперь — на каждого. Получать их можно, пока ребенку не исполнится три года. Кроме того, средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии мамы, на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов и на получение ежемесячной выплаты. В каждом случае оговорен порядок использования средств, отступать от которого нельзя. И тем более нельзя обналичивать сертификат — за это предусмотрена уголовная ответственность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем