27 ноября суббота
СЕЙЧАС -4°С

«Ему нужна здоровая семья, а не я»: уфимка выложила объявление, чтобы найти для сына новых родителей

Выяснилось, что у женщины психическое расстройство, и до этого она так же поступила с дочерью

Поделиться

Виктория родила сына три месяца назад

Виктория родила сына три месяца назад

Поделиться

Уфимка разместила в социальных сетях необычное объявление — молодая мама Виктория заявила, что ищет новых родителей для своего трехмесячного сына. По ее словам, на такой отчаянный шаг пришлось пойти из-за того, что сама не может воспитывать малыша из-за болезни, а папа отказывается признавать мальчика. Подробности — в материале UFA1.RU сегодня, 18 октября.

«Очень сожалею, что мало ласки ему подарила»

Виктория родила сына в июле. По ее словам, мальчик родился здоровым, но девушка вынуждена от него отказаться из-за своей болезни. Как призналась Виктория, она не может воспитать сына, поскольку у нее диагностировали шизофрению.

— Я не могу быть полноценной мамой, у меня мозги набекрень, — откровенно говорит девушка. — Лечение я принимаю, но все равно ремиссия неполная. Я не отдаю ребенка, я ребенку даю семью. Поэтому для сына лучше полная надежная семья, где будут психически здоровые люди, а не я.

Отец малыша, как говорит мама, моложе ее, и не признает ребенка.

— Ему нужен отец, а он сейчас находится в Волгограде. Он молодой, ему 25 лет, у него ветер в голове. Я пытаюсь вывести его на серьезный разговор, но он пока не готов признать ребенка. Я ему написала, что готова к ДНК-тесту, но он пока не ответил. Бабушки не могут заниматься воспитанием, потому что они пожилые очень, за ними самими нужен уход, — рассказала Виктория.

Сын, как рассказывает девушка, был очень желанным и долгожданным ребенком.

— Это продолжение рода, понимаете, да? — говорит Виктория. — Я вижу в своих детях свои гены, таланты, саму себя, свою внешность. Ребенок был запланированным, я хотела детей целенаправленно. Дочь у меня уже есть, я хотела сына. Это была неслучайная беременность.

Она отметила, что это ее не единственный ребенок. Первого, по словам Виктории, она так же отдала на удочерение.

— Дочь удочерили по объявлению. Я так же повесила объявление во «ВКонтакте», и нашлись люди, — признается девушка.

Сейчас малыш находится в доме малютки по решению органов опеки.

— Мне его просто так не отдают. Просят разные медицинские справки от психиатров, но мне их не дают.

Она отметила, что малыша у нее забрали не сразу, а примерно через три недели.

— Мы лежали в детской больнице, меня госпитализировали в психиатрическую больницу, так ребенок оказался в доме малютки. Я его кормила из бутылочки, держала на руках, но внимания мало уделяла. Очень сожалею, что мало ласки ему подарила, — говорит девушка.

На пост Виктории откликнулось очень много людей. Многие готовы забрать ее сына себе, другие же просто помогают словами поддержки.

— Семей, наверное, 10 мне написали. Присылают деньги, памперсы в дом малютки. Кто-то предложил юридическую помощь, кто-то просто морально поддерживает. Но отдать его можно только по решению органов опеки. Всё сложно. Много пишут и негатива, но я не обращаю внимания, — говорит она.

На вопрос, планирует ли Виктория еще одного ребенка, девушка затруднилась ответить.

— Психиатр сказал мне больше не рожать, потому что моя болезнь очень усугубляется. Но посмотрим, возможно, я замуж выйду, — отметила она.

Что говорят эксперты

Непростую ситуацию Виктории уже взяла на контроль уполномоченная по правам ребенка в Башкирии Ольга Панчихина.

— Мы отрабатываем сейчас эту ситуацию. Мы пытаемся выйти на маму и узнать всю информацию более подробно, потому что [в посте] очень много написано, мы пытаемся выяснить всё, — прокомментировала она UFA1.RU.

Адвокат из Уфы Роман Петров отметил, что мама не вправе размещать подобные объявления в социальных сетях.

— Учитывая, что у нее шизофрения и она ограниченно правоспособна, такие решения [об усыновлении] могут принимать лишь органы опеки либо близкие родственники, сама мама никак не может распоряжаться ребенком, все-таки это право на жизнь, на воспитание. Эта девушка не в первый раз размещает такие объявления, но поскольку она психически нездорова, уголовную ответственность не понесет. Скорее всего, ей будет назначено очередное принудительное лечение. Если у нее нет близких родственников, которые готовы будут взять на себя воспитание ребенка, тогда о нем позаботится государство, — сказал адвокат.

Могут ли люди с шизофренией воспитывать детей

Уфимский психолог-психотерапевт Ольга Хафизова в разговоре с UFA1.RU сообщила, что Виктории сейчас очень необходима поддержка и помощь близких. Она предположила, что поведение мамы — шаг отчаяния.

— Это сложная ситуация. Я могу пофантазировать, что, например, у нее прогрессирующее заболевание, тогда это может быть опасно для ее ребенка. Так она заботится о том, сможет ли он выжить рядом с ней. Здесь действительно необходима опека других людей. Шизофрения — это такая вещь, где могут быть совершенно разные признаки, она по-разному может проявляться. Возможно, это шаг ее отчаяния, когда мужчина [отец мальчика] отказался как-либо помогать, и она ищет какой-то выход. Она как женщина, как мать отчаялась, здесь нужна, скорее, социальная поддержка, чтобы выйти из этого состояния. Если есть рядом близкие, они могут здесь помочь, — рассказала она.

Эксперт отметила, что шизофрения — не повод отказываться от ребенка. По ее словам, есть много примеров семей, где один из членов страдает этим заболеванием.

— Шизофрения может быть достаточно долгое время в ремиссии. Шизофрения может появиться в любой момент жизни человека, даже если у него есть дети. Это не повод отдавать детей в детский дом. Нельзя говорить: «У тебя шизофрения, тебе нельзя заводить детей, тебе нельзя их воспитывать, и вообще сделай стерилизацию». Если человек неопасен для себя и окружающих, он вполне может справиться в родительской функцией. Но это решение в данном случае принимают психиатр и органы опека, — подытожила Хафизова.

Напомним, не так давно Башкирию потрясла история об убийстве новорожденного ребенка. 16 августа в роддоме Стерлитамака, по версии следствия, одна из рожениц выбросила в окно чужого ребенка, от полученных травм малыш скончался. Обвиняемая в убийстве отправлена в СИЗО на два месяца.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...