22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Без прав, документов и языка: парень из Стерлитамака бросил институт и уже четыре года путешествует

Ради мечты Артем ушел с престижной работы в крупной интернет-фирме

Поделиться

Частенько тайцы при виде пальм Артема ставят лайк и говорят coconut (кокос).&nbsp;<br helvetica="" neue",="" sans-serif;="" font-size:="" 13px;="" font-style:="" normal;="" font-variant-ligatures:="" font-variant-caps:="" font-weight:="" 400;="" letter-spacing:="" orphans:="" 2;="" text-align:="" left;="" text-indent:="" 0px;="" text-transform:="" none;="" white-space:="" widows:="" word-spacing:="" -webkit-text-stroke-width:="" background-color:="" rgb(255,="" 255,="" 255);="" text-decoration-style:="" initial;="" text-decoration-color:="" initial;"="">—&nbsp;Почему coconut, я не знаю, но это были пальмы, — смеется парень

Частенько тайцы при виде пальм Артема ставят лайк и говорят coconut (кокос). 
— Почему coconut, я не знаю, но это были пальмы, — смеется парень

Наверняка среди вас есть те, кто просыпается и засыпает с заветным желанием — забыть о рутинных делах, посмотреть мир, пожить в уютном домике на берегу лазурного моря, совершить что-то безбашенное и невероятное. Одним словом, ощутить, что жизнь не проходит мимо и позволяет наслаждаться прямо здесь и сейчас. Для многих это только мечты. А для 28-летнего Артема Воронкова — реальность.

«Не понимал, зачем нужны эти экзамены»

Родился и вырос парень в Стерлитамаке. Благополучная семья, работящие родители. После окончания школы Артем отправился в университет постигать профессию физика-математика. У молодого человека была масса интересов и большие планы на жизнь. Он пробовал себя в бизнесе, подрабатывал грузчиком, а на втором курсе устроился менеджером в крупную компанию, которая занималась интернет-провайдингом.

Зачем экзамены, если любоваться горами Индонезии можно и без них?

Зачем экзамены, если любоваться горами Индонезии можно и без них?

— В первый же месяц я заработал больше, чем отец! Для меня это было переломным моментом. Я понял, что, возможно, заработал даже больше, чем мог бы после окончания университета. Это подтолкнуло меня идти по своему пути, не обращая внимания на условности, — рассказывает парень.

Немного моря — нам на зависть

Немного моря — нам на зависть

Университет остался в проигрыше: в самом начале третьего курса непутевый студент накопил столько долгов, что шансов остаться в аlma mater у него уже не было. Когда Артема отчислили из университета, родители были в ужасе. Впрочем, парня это уже мало заботило. Впереди у него были высокие цели, узнав о которых, семья и вовсе усомнилась в здравости его рассудка.

«Всю жизнь не сидел на месте»

В должности менеджера Артем проработал недолго. Накопил денег, покинул компанию и организовал свое дело — начал создавать сайты и ремонтировать компьютеры. Сам делал для себя рекламу, расклеивал объявления и мечтал о дальних странах. Желание путешествовать нашло неожиданное воплощение. В Стерлитамак с выступлением приехал Антон Кротов — известный путешественник. Его история попросту перевернула сознание Артема.

А это — апрельский трип годичной давности по Индонезии

А это — апрельский трип годичной давности по Индонезии

— Я всегда искал новые знания, впечатления. Путешественники, как я думал, живут совершенно другой жизнью. Я читал книги Антона Кротова, который автостопом объездил полмира. Он не миллионер и разъезжает с обычным рюкзаком, тем не менее все у него получается. После этой лекции я шел домой с горящими глазами, — делится впечатлениями Артем.

А как вы принимаете утренний душ?

А как вы принимаете утренний душ?

Тогда, в 2014 году, молодой человек впервые твердо решил, что хочет путешествовать. Артем взял сбережения, собрал рюкзак и решился на рискованный трип, несмотря на все уговоры родителей одуматься.

Автостопом в Азию

Денег было не так уж и много, чуть больше 60 тысяч рублей. Поэтому начинающий путешественник решил экономить и отправиться в далекие страны автостопом.

А мы еще жалуемся на обилие байкеров — в Таиланде их просто море

А мы еще жалуемся на обилие байкеров — в Таиланде их просто море

— Хотел доказать себе и окружающим, что такой способ путешествовать не опасен. Сначала был Казахстан, потом Китай, дальше Вьетнам. Там я за 12 тысяч рублей купил первый мопед. Прав не было, но, к счастью, проблем с законом удалось избежать. Полиция меня всегда отпускала, — рассказывает Артем.

В пути Артем обрел друга: Руслан оказался его единомышленником, разделял любовь к путешествиям и мотоциклам и мог похвастать опытом путешествий.

Тайская деревушка

Тайская деревушка

— Я объехал Лаос, Таиланд, а спустя пять месяцев добрался до Сингапура. Встречал потрясающих людей и совершенно новые культуры. Особенно меня впечатлил Китай. Во-первых, там почти никто не говорит на английском, во-вторых, именно в Китае жизненные устои оказались настолько отличными от наших, что мне захотелось их изучить, — говорит Артем.

Серые будни и новое путешествие

Через несколько месяцев Артем вернулся домой. В Башкирии его встретили счастливые родители и друзья, а еще — серые будни обыденности, с которыми путешественник уже смириться не мог.

Отель в Индии

Отель в Индии

— За пять месяцев в дороге я испытал настолько яркие впечатления, что в родном городе мне было скучно. Тогда я начал активнее работать на фрилансе: создавал сайты для компаний. Все для того, чтобы снова испытать эти яркие эмоции.

По признанию путешественника, на родине ему было тяжело от серой обыденности

По признанию путешественника, на родине ему было тяжело от серой обыденности

Через полгода Артем решился на новый трип. На этот раз парень прямиком отправился на Пхукет.

— Снял домик в Таиланде, жил там семь месяцев, а потом купил первый настоящий байк. Целью стало проехать по опасным горным дорогам Гималаев, — продолжает Артем.

«Чудом увернулся от камнепада»

Путь Артема проходил по узкому серпантину на огромной высоте. В какой-то момент новоиспеченный байкер забрался ввысь больше 5300 метров.

— Там то и дело случается камнепад. Из года в год из-за него гибнут люди. Но мне повезло. Море адреналина, опасность и фантастические виды — я готов все это повторить, — улыбается Артем.

Как часто вы видите такие пейзажи? Артем — каждый день

Как часто вы видите такие пейзажи? Артем — каждый день

На байке отчаянный фрилансер проехал почти весь Таиланд, побывал в Малайзии, прокатился по самой опасной трассе Таджикистана и покорил Тибет. Без прав, без документов на «железного коня» и без знаний языка.

— Своеобразная культура, недорогая жизнь и удивительная природа — вот основные причины, почему я путешествую именно по Азии, а не по Европе.

Новый дом

Спустя четыре года странствий Артем решил остановиться в Таиланде. Сейчас он живет в съемной квартире на Пхукете, продолжает работать онлайн и планирует очередное путешествие.

— Кайфую от того, что жизнь в Таиланде стала обыденностью, и вспоминаю, как пять лет назад я дико горел этой мечтой! — признается Артем<br helvetica="" neue",="" sans-serif;="" font-size:="" 13px;="" font-style:="" normal;="" font-variant-ligatures:="" font-variant-caps:="" font-weight:="" 400;="" letter-spacing:="" orphans:="" 2;="" text-align:="" left;="" text-indent:="" 0px;="" text-transform:="" none;="" white-space:="" widows:="" word-spacing:="" -webkit-text-stroke-width:="" background-color:="" rgb(255,="" 255,="" 255);="" text-decoration-style:="" initial;="" text-decoration-color:="" initial;"="">

— Кайфую от того, что жизнь в Таиланде стала обыденностью, и вспоминаю, как пять лет назад я дико горел этой мечтой! — признается Артем

— На аренду трачу чуть больше 10 тысяч рублей в месяц. Много уходит на еду, интернет и связь. Виза у меня студенческая, обошлась почти в 1000 долларов за год, — рассказывает Артем. — Помимо создания сайтов, я активно работаю в Сети: настраиваю рекламу, веду аккаунты, монтирую видеоролики.

Артем активно работает в Сети: настраивает рекламу, ведет аккаунты, монтирует видеоролики

Артем активно работает в Сети: настраивает рекламу, ведет аккаунты, монтирует видеоролики

К родным в Башкирию путешественник приезжает только на лето. Артем влюблен в странствия, байк и образ жизни, который выбрал. А впереди — тысячи необъезженных километров.

Закат на Пхукете

Закат на Пхукете

— Если ты не готов мириться с пятью годами обучения в вузе, стажем от трех лет при устройстве на работу, средней зарплатой на предприятиях твоего города в 15–20 тысяч и отпуском два раза в год, я расскажу, как этого избежать, — посоветовал Артем читателям UFA1.RU. 

Знаете, от какой заразы нужно прививаться перед путешествием в дальние страны? Советы иммунолога помогут вернуться с отдыха без неприятных болячек. 

Если вы хотите поделиться полезными фишками, которые могут пригодиться в путешествии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Хитромэн
    5 апр 2019 в 11:45

    Вы что не поняли?Вас отсюда палкой гонят всех местных,чтобы территорию захватить,рассказывают о шаблонных путешествиях,там лучше,вау круто и т.д...

    alenkin.rai
    4 апр 2019 в 19:23

    Своим комментарием вы хотели унизить его, но пали ниже плинтуса сами 🤦🏼‍♀️

    Ловец Ящериц
    4 апр 2019 в 15:27

    Сам посетил 55 стран и 60 регионов РФ,но цивильно.А это какой-то бич без стабильных источников дохода.