21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +10°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

В Таиланде бешенство, в Турции — менингит: какие прививки нужно поставить перед отпуском

Советы иммунолога помогут вернуться с отдыха без неприятных болячек

Поделиться

Иммунолог Елена Душина 

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

В каждой точке мира есть очаги «своих» инфекций — вирусам комфортно именно на этой территории. В какие страны вас не пустят без отметки о нужной прививке? В какие врачи просто рекомендуют поставить определенные вакцины? Есть ли опасность подхватить инфекцию, если вы не выходите за территорию отеля? Составить карту прививок тех мест, которые популярны у туристов, нам помогала иммунолог Елена Душина.

Европа, Скандинавские страны

Местные календари прививок практически не отличаются от нашего, который ориентирован на нашу страну. В той же Европе эпидемии кори из-за частого отказа родителей от прививок.

— Такими инфекциями, как корь, столбняк, дифтерия, можно заразиться в любой точке мира, — рассказывает Елена Душина. — Поэтому, планируя отпуск, желательно пересмотреть свой прививочный сертификат, проверить прививки, рекомендованные у нас.

Прививка от столбняка и дифтерии ставится один раз в десять лет. Столбняк, например, можно подхватить при любой открытой травме: ране, царапине. Корь передается воздушно-капельным путем. Это означает, что вирус передается при разговоре, кашле, чихании. Вакцинацию против этой инфекции проводят всего дважды в жизни. Вакцины от кори, столбняка, дифтерии можно поставить бесплатно (по ОМС) в поликлинике по месту жительства.

Африка

— В популярные у туристов страны, например Египет (хотя прямых рейсов нет, россияне все равно добираются туда транзитом. — Прим. ред.) актуальнее поставить вакцину от гепатита А, — объясняет Елена Душина. — Это тот гепатит, который передается бытовым путем: вода, еда, немытые руки. Взрослые вакцинируются по показаниям при работе, связанной с продуктами. Вакцинацию можно провести непосредственно перед поездкой. Ставятся две прививки с интервалом в полгода.

В некоторые страны въезд без определенных прививок запрещен

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

— На территорию некоторых африканских стран вас просто не выпустят из самолета без отметки о прививке от желтой лихорадки, — говорит Елена Душина. — Ее требуют уже при оформлении визы. Желтая лихорадка — это опасное инфекционное заболевание, которое передается с укусом комаров.

Куда вас не пустят без прививки: Ангола, Бурунди, Габон, Гана, Гвиана, Конго, Кот-д-Ивуар, Либерия, Мали, Нигер, Сьерра-Леоне, Суринам, Того, Центрально-Африканская Республика.

— То есть, планируя летом отпуск, вакцинироваться уже поздно?

— Нет. Антитела будут уже после первой прививки, то есть через две недели возникнет первичный иммунитет. Человек при контакте вряд ли заболеет, по крайней мере у него не будет тяжелой формы.

При планировании поездки в африканские страны, как и во все страны с теплым климатом, иммунологи рекомендуют поставить прививку против брюшного тифа. В том случае, если вы планируете активно путешествовать за пределами отеля.

— Это кишечная инфекция, передается через воду, еду, руки. В нашей стране, европейских странах она практически сейчас не встречается, — рассказывает Елена Душина. — А теплый климат — благоприятная среда для нее.

Еще одна инфекция, которая «любит» теплый климат, — дизентерия. Эта кишечная инфекция, конечно, не так опасна как брюшной тиф, но отпуск может испортить, особенно если будете отдыхать не в отелях, — уточняет врач. — От дизентерии также можно поставить прививку. Иммунитет после прививки действует год.

Таиланд

Тут рекомендован тот же набор прививок, что для всех стран Азии (того же популярного сейчас Непала) и Африки, то есть стран с теплым климатом: гепатит А, дизентерия. Но очень часто туристы после Таиланда обращаются в центр иммунопрофилактики за вакцинацией против бешенства по экстренным показаниям.

— К нам обращаются туристы, укушенные обезьянами на экскурсиях в национальных парках, — объясняет Елена. — Бешенство — это инфекция, которая распространена по всему миру. Ее переносчики — дикие животные, в том числе обезьяны. Попытки погладить, поиграть с обезьянами иногда не очень хорошо заканчиваются. Но я бы рекомендовала вакцинироваться лишь тем, кто едет отдыхать или работать в труднодоступных районах. Туристам в случаях укуса в рамках медицинской страховки можно провести экстренную профилактику (вакцинацию) против бешенства.

Большинство этих стран скорее подойдут для экстремального туризма. Но туры, например, в Гану или Мали сейчас предлагают часто

Фото: Петр Гиндин (инфографика)

Саудовская Аравия

В эту страну вас просто не пустят без прививки от менингококковой инфекции.

— Во время хаджа (это паломничество в Мекку, город в Саудовской Аравии), массового паломничества есть риск развития массового заболевания, которое может очень плохо закончиться, поскольку возбудитель вызывает гнойные менингиты, — рассказывает врач. — Это тяжелое заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Вакцинация дает иммунитет на десять лет.

Вакцинация от менингококковой инфекции стоит 4950 рублей.

Турция, ОАЭ

Тот же рекомендуемый набор, как для всех стран с теплым климатом: дизентерия, гепатит А.

— Кроме этого, в Турции, Арабских Эмиратах распространена менингококковая инфекция, — добавляет Елена Душина.

— А если туристы не собираются выходить за пределы отеля?

— Ну и что. Отдыхающие общаются с персоналом. Допустим, персонал вакцинирован от этой инфекции. Так же, как мы здесь, все прививаемся от энцефалита, в Турции желательно прививаться от менингита в плановом порядке. То есть у сотрудников отеля есть иммунитет, но при этом они могут быть носителями, микроб у них в носоглотке. При общении с туристом носитель распространяет инфекцию в окружающей среде. Непривитый человек восприимчив к инфекции. А дальше, в какой форме будет развиваться это заболевание — неизвестно. Кто-то так же останется всего лишь носителем, вернется и будет передавать эту инфекцию уже дома.

Менингококковой инфекцией можно заразиться даже отдыхая в хорошем отеле

Фото: Петр Гиндин (инфографика)

Узбекистан. Киргизия. Грузия

Рекомендованные прививки: гепатит А, дизентерия. Также в Узбекистане случаются вспышки полиомиелита. Но вакцинация от него есть в нашем в национальном календаре прививок.