28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

Между хочу и надо: что важнее?

Поделиться

«Два дня в твоей жизни самые важные: день, когда ты родился, и день, когда понял зачем».
Марк Твен

Слова Марка Твена не являются эпиграфом к книге «Между хочу и надо», но вполне бы могли им быть. Небольшая по объему, но емкая книга по мотивации «Между хочу и надо» постоянно спрашивает читателя: «В чем твое предназначение?», «Чем бы ты ХОТЕЛ заниматься вместо того, чтобы заниматься сейчас?», «Что ты можешь сделать прямо сейчас?», «Какие у тебя мечты?».

Поделиться

Автор книги «Между хочу и надо», художник и дизайнер Эль Луна рассказывает свою историю. Она в детстве и юности много занималась живописью, а потом забросила это занятие ради престижной юриспруденции. Потому что так было нужно. А хотелось по-прежнему рисовать. И однажды Эль Луна вернулась к живописи и стала совершенно счастливым человеком.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

При этом автор не призывает всех подряд бросать свою работу и ударяться во все тяжкие. Нет, она подчеркивает, что у вас должна быть не просто «хотелка». У вас должна быть ясная цель, чем вы хотите заниматься, но забывать о вещах насущных (оплата счетов, как минимум) забывать не стоит. В пример она приводит американского композитора Филиппа Гласса. Он, несмотря на свой успех, продолжал работать… сантехником, пока не убедился, что музыка – не просто приятное хобби, приносящее удовольствие, но им стабильный доход.

Поделиться

Хочу – это наши убеждения, страстные увлечения, глубоко скрытые позывы и желания – неизбежные, неоспоримые и необъяснимые. Хочу появляется, когда мы перестаем соответствовать чужим идеалам и направляемся навстречу собственным. К нему нет карты, он начинается из ничего, из пустоты – Аристотель назвал его tabula rasa. 

Поделиться

Что отличает «Между хочу и надо» от десятков других книг по мотивации, так это очень яркое оформление. Ну а что вы хотели от дизайнера? В книге множество современных иллюстраций, похожие на рисунки из модных скетчбуков, рисунков акварелью и записей, будто бы написанных маркером на небольшом листочке бумаге. Смотрится такое оформление книги очень стильно, при этом верстка легая, воздушная.

Поделиться

Сам текст книги простой, понятный, без менторского тона. Вы словно разговариваете с подругой, которая дает вам небольшой дружеский совет.

Игра в мечты. Однажды я пришла на вечеринку, где гостям предложили записать самые смелые и сумасшедшие мечты на карточках. Это были те мечты, в которых мы редко друг другу признаемся, потому что такие желания сокровенны, убийственны и кощунственны. Чем откровеннее мы признаемся себе в желаниях, тем более осознанно тратим свое время.

Поделиться

Скорее всего, эта книга больше всего подойдет людям, которые погрязли в рутине и знают, как вырваться из круга «работа-дом-работа-дом». Написать список давно желанных мечт (пусть они будут небольшими, вроде «приготовить торт "Красный бархат" самостоятельно» или «Записаться на восточные танцы») и исполнить его – это то, что требуется многим из нас незамедлительно. Не обязательно бросать юридическую практику и начинать путь Ван Гога, иногда достаточно просто время от времени брать в руки кисть и чувствовать себя счастливым. Главное понять, что делает тебя счастливым и чего ты хочешь. Это и есть главный вопрос, на который стоит ответить после прочтения книги.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...