Развлечения хроника А ведь он даже не из Уфы: что связывает Юрия Шевчука со столицей Башкирии и за что его здесь так любят

А ведь он даже не из Уфы: что связывает Юрия Шевчука со столицей Башкирии и за что его здесь так любят

Легенде российского рока — 67 лет

Юрий Шевчук сегодня отмечает день рождения

Сегодня, 16 мая, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук празднует свое 67-летие. В честь этого UFA1.RU решил вспомнить, как выглядел творческий путь артиста и что его связывает с Уфой.

Детство и творчество

Шевчук родился в 1957 году в Магаданской области в семье сотрудника Минторга СССР и художницы. В это время страна только-только отошла от военных потрясений и начала вставать на новые экономические рельсы. Отец певца — украинец, а вот у матери корни татарские.

Маленький Шевчук с мамой

Сказать, что семья будущего артиста бедствовала, сложно. Отец по долгу работы обеспечивал домочадцев всем необходимым, а творческая работа матери позволяла держаться даже в самые голодные годы. Когда Шевчуку было 7 лет, он вместе с родителями перебрался в Нальчик.

Спустя 6 лет отца Шевчука командировали в Уфу. За это время будущий певец обзавелся сразу двумя хобби — рисованием и музыкой. Если первому его обучала мать, то со вторым было сложнее. Семья оплачивала индивидуальные уроки сначала в Нальчике, а потом продолжила в столице Башкирии.

Шевчуки обосновались в центре города, на улице Ленина, 43. Будущий певец решил плотнее заняться творчеством и вступил в ансамбль школе № 1, где научился играть на гитаре и баяне. Не отставал он и в рисовании. За свои работы Шевчук периодически получал награды и грамоты.

Тут жили Шевчуки

Еще в детстве родители заметили у сына тягу к деструктиву. Именно тогда начал зарождаться тот протестный дух панка, за который в будущем полюбят певца. В 8-м классе он нарисовал на своей футболке распятие и написал «Иисус был хиппи». Так он решил выйти на улицу, где был остановлен милицией.

После школы Шевчук решил связать свою жизнь с рисованием. Он поступил в Башкирский педуниверситет на худграф, где показывал хорошие результаты. Правда, внутренний музыкальный бунтарь не давал будущей звезде покоя, поэтому он решил сколотить университетскую группу, в которой перепевал известные западные хиты рок-н-ролла. Правда, успеха это не принесло — жанр тогда не пользовался популярностью.

Вот так Шевчук выглядел в те годы

После университета Шевчук устроился в одну из школ Иглино преподавателем рисования. За это время западный рок всё чаще начал проникать в закрытый Советский Союз, что сильно радовало певца, ведь он продолжал играть. Правда, вслед за популярностью пришла и негативная реакция властей. В ответ на это внутренний бунтарь окончательно пробудился.

Не дом детского творчества

В 1979 году, когда Шевчуку стукнуло 22 года, его пригласили в никому не известную группу, которая играла в местном Доме культуры. Вскоре банду начали звать выступать в кинотеатрах, кафе и на студвечеринках. Тогда ребята решили, что петь чужие песни на мероприятиях хорошо, но хотелось бы сочинять что-то свое.

Так спустя год и вышел первый альбом группы — «ДДТ-1». Окончательно название закрепилось позже, на всесоюзном конкурсе «Золотой камертон», где ребят чуть ли не заставили придумать себе имя для представления.

Краткая история Юрия Шевчука — в 4-минутном видео

В то же время Шевчук познакомился с «любовью всей своей жизни» 17-летней уфимкой Эльмирой Бикбовой. С ней у певца закрутился роман. Именно Эльмира родила ему первого сына Петра. Возлюбленная умерла в 1992 году от онкологического заболевания — рака мозга. Эту потерю Шевчук переживает по сей день.

Шевчук и Бикбова

Как рассказывал сам Шевчук, название происходит от химического вещества дихлордифенилтрихлорэтана, которое в быту называется дуст. Его использовали в СССР при борьбе с вредными насекомыми. Так что никакого детского дома творчества!

Певец был счастлив петь свою музыку

Интересный факт: в то же время Шевчук едва не сел в тюрьму. Он избил капитана милиции, за что попал в изолятор на 15 дней. Отец чудом отмазал сына, после чего певец признался, что больше не хочет дебоширить. Несмотря за извинения, ДДТ начали преследовать власти. Самого артиста исключили из Союза молодежи, а группе начали срывать концерты. Доходило вплоть до настойчивых просьб покинуть Уфу, пока не стало поздно.

Так Шевчук и сделал. Переезжая из одного города в другой, он остановился в Ленинграде. Остальные ребята из группы остались в Уфе, так что ни о какой музыкальной карьере речи больше и не было. Будущая звезда даже смирилась с этим и отправилась работать сначала кочегаром, а потом сторожем и дворником.

Шевчук бороду любил еще в молодости

Такой образ жизни угнетал Шевчука, поэтому он решил собрать новый состав ДДТ. Вместе с единомышленниками певец наконец-то оказался услышанным. Их начали звать на рок-фестивали и другие крупные мероприятия.

Перестроечный перелом

После распада СССР внутренний бунтарь Шевчука снова высвободился наружу. Он начал критиковать власть, не стесняясь выражений. Когда начались боевые столкновения в Чечне, он отправился туда, где давал концерты для солдат, а заодно вел видеохронику их быта.

Параллельно он объявил войну поп-артистам, которые начали наводнять сцену и откусывать значительную часть его пирога. Особенно жестко Шевчук отзывался о проектах, которые даже не способны петь без фонограммы. Под горячую руку попал даже Филипп Киркоров, оригинальное пение которого слил Шевчук. Лидера ДДТ настолько не устраивала ситуация в музыкальном бизнесе, что он стал помогать в составлении закона, который регулировал бы использование фонограммы.

Шевчук сохранил свой боевой характер даже в старости

Деятельность Шевчука всё чаще начинала пересекаться с политической. Он помогал раненым военным, отправлял за свой счет их лечиться в Германию, намекая на плачевность отечественной медицины. При этом он сам ездил на гастроли в Европу. Деятелям тех лет не нравилось, что какой-то певец отбирает у них политические очки, поэтому они то и дело вставляли ему палки в колеса, ограничивая эфиры и срывая концерты.

Сам Шевчук прекрасно всё понимал и делал всё наоборот, будто бросая вызов политикам. Так он, например, выступил выступал на Майдане в период «оранжевой революции», участвовал в Марше несогласных против фальсификации результатов выборов, нападал на главную партию страны «Единую Россию».

Уфа и Шевчук

У многих Юрий Шевчук после стольких лет жизни в Северной столице перестал ассоциироваться с Уфой, хотя сам артист называет Башкирию своей родиной. Например, в 2020 году, когда начались волнения на Куштау, лидер ДДТ посвятил песню защитникам объекта и также принял участие в видеообращении к властям.

В Уфе Шевчук также дал концерт в честь своего юбилея в 2022 году. Во время выступления он высказался о ситуации в стране. За это его оштрафовали на 50 тысяч рублей. Сам артист в разговоре с UFA1.RU признался, что «ситуации разные бывают» и «париться» не надо.

В Уфу Шевчук возвращается также для того, чтобы навестить отца, которого похоронили на Южном кладбище. Мать Юрия Шевчука скончалась в 2019 году на 94-м году жизни. О ней артист отзывается очень тепло, в 2015-м даже организовал выставку имени Фании Акрамовны.

— Мама первая познакомила меня с Пушкиным, еще слово такое сказала — «импрессионизм». Заставила задуматься. А потом на худграф к себе пристроила. Так вот я на улице не остался, стал искусством заниматься понемногу, — говорил музыкант на похоронах. — Мама всю жизнь много читала, ее любимым журналом был «Дилетант», я ей привозил его, и она читала всё, это во многом держало ее на плаву даже в таком возрасте. Была у нее и религиозная литература.

В 2023 году Шевчук перенес инфаркт. На поправку он пошел довольно быстро. В 2024 году он даже отправился на концерт в Дубай. Там он снова высказался о политической ситуации в мире, из-за чего получил порцию ненависти от политиков и общественников. Певец продолжает жить в Санкт-Петербурге и, будем надеяться, скоро сможет дать в Уфе очередной концерт.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE17
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY9
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
48
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем