Прошел уже три месяца с выхода книги «Аул» (12+), действие которого проходит на фоне мистической Башкирии XIX века. Это дебют уфимской писательницы Асии Арслановой, и мнения читателей пока разделились. Поскольку сюжет ее истории затрагивает историю и культуру республики, сегодня, 8 марта, UFA1.RU рассказывает, о чем «Аул», вместе с его автором.
Главный герой «Аула» — сын крестьян из Центральной России Саша, который осиротел после приезда вместе с семьей в Башкирию. Под опеку его берет мулла, который знакомит мальчика с местными обычаями. В их поселении погибает несколько девушек, в смерти которых начинают подозревать Сашу, и тот начинает собственное расследование, оказываясь в зловещем, населенном нечистью лесу.
Выпустило книгу детское издательство «Волчок». И действительно, «Аул» можно коротко охарактеризовать как сказку с элементами хоррора, но это было бы упрощением. Сквозь основной сюжет мы можем посмотреть на быт и верования Башкирии тех времен, отношения местных жителей между собой и к иноземцам вроде Саши. Арсланова — уроженка республики, а потому с вниманием и любовью передает картину своего края, на фоне которой переживает приключения главный герой — для него эти земли поначалу кажутся чужими, пугающими и неприветливыми.
— Никогда не знаешь, куда она тебя заведет, — делится впечатления пользовательница книжного интернет-магазина «Лабиринт», где книга доступна с ноября. — Каждая глава — новая история. Думаешь, что найдешь, на кого выплеснуть праведный гнев, но в итоге сопереживаешь всем героям. Я никак не связана ни с Уралом, ни с башкирами, но утонула в книге и в башкирском колорите с головой.
— Если вы никогда не интересовались башкирским фольклором, как и я еще недавно, то самое время прочитать «Аул»! — написал другой. — Там есть всё, что делает книгу увлекательной и не дает от нее оторваться: уникальный сеттинг, интересные герои, загадочные убийства, тайны. И прекрасный язык, а также чарующие иллюстрации.
Справедливости ради, стоит отметить и негативный отзывы. Главное, на что обращают внимание критики, — недостаток мужских персонажей на фоне героинь, которые и двигают сюжет, вопреки патриархальным традициям Башкирии XIX века.
— Расцениваю повесть-сказку «Аул» как черновик, который издатели почему-то опубликовали. Думаю, у нашего башкирского народа есть более опытные писатели, — считает еще один пользователь того же «Лабиринта».
Сама Асия Арсланова в разговоре с UFA1.RU призналась, что надеется перестать читать отзывы — как отрицательные, так и положительные, поскольку они «раскачивают эго».
— Не хочется жить в режиме маятника, — пояснила она. — Я выложилась на максимум, когда писала «Аул». Для меня этого достаточно.
Автор книги, конечно же, родилась не в ауле, а в башкирском городе Октябрьский, на границе Башкирии с Татарстаном, где окончила местную гимназию № 2. Высшее образование получила на филологическом факультете Башкирского государственного университета (ныне УУНиТ. — Прим. ред.). После работала редактором и вела свадебный блог, а сейчас она — PR-менеджер.
Асия хотела написать книгу еще с детства. Идея рассказать историю о Башкирии пришла после прочтения книг писательниц из других регионов России: «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной (16+), «Люди, которые всегда со мной» Наринэ Абгарян (16+) и «Жених и невеста» Алисы Ганиевой (16+).
— Уже работая над текстом, выбирая нужный стиль, я также перечитывала несколько глав из книги Марины Степновой «Сад» (18+), — рассказала Асия Арсланова.
Книгу Арсланова писала, работая с научной литературой о Башкирии и башкирских легендах.
Какая литература использовалась при создании «Аула»
Том «Башкиры» из серии «Народы и культуры» (под редакцией Р. Г. Кузеева и Е. С. Данилко);
Серия «Башкирское народное творчество» от Башкирского книжного издательства (тома «Предания и легенды», «Волшебные сказки», «Обрядовый фольклор», «Пословицы, поговорки, приметы, загадки», «Песни (дооктябрьский период)»);
«Словарь башкирской мифологии» Ф. Г. Хисамитдиновой;
«Русские Башкортостана» Ф. Г. Галиевой;
«Жизнь Ивана» О.П. Семеновой-Тян-Шанской;
«Следы во времени. Очерки о знаменитых уфимцах — деятелях культуры, искусства и науки» Сергея Синенко;
Четвертый том «Истории башкирского народа», охватывающий период с конца XVIII века до начала Русско-японской войны (под редакцией А. З. Асфандиярова, Ю. М. Абсалямова, Р. Н. Рахимова, Ф. Г. Хисамитдиновой).
— Я достаточно долго работала над книгой. Собирала материал, писала небольшие, очень сырые наброски, что-то прорабатывала и обсуждала на курсах. Это могло бы длиться бесконечно, но в 2022 году я решила сделать рывок и завершить свою первую большую историю. В течение полугода только работала и по вечерам писала «Аул». Без такого челленджа ничего бы не получилось.
В 2022 году «Аул» Арслановой вышел в финал конкурса «Книгуру», после чего изданием книги заинтересовались в «Волчке».
— В процессе редактуры содержание мы поменяли не сильно, — заверяет автор. — Правки скорее коснулись технических моментов. К примеру, оптика в одной из частей вернулась к героине, вокруг изначально шло повествование. Плюс мы наладили логику в некоторых эпизодах финальной битвы.
Отмечая слова критиков о якобы дисбалансе в пользу женских персонажей, Асия Арсланова отмечает, что это было сделано намеренно.
— Я хотела подробно описать жизнь в башкирском ауле не только со стороны [иноземца] Сашки, но и со стороны [местных] девочек. Их взгляд, взгляд на свой дом, может быть, даже более важен, — пояснила она.
По словам автора, «Аул» будет интересен не только детям и подросткам, но и всем, кто хочет начать знакомство с башкирской культурой.
Что скажете об «Ауле»?