Развлечения Девушки недели Разбитые колени и Олимпиада в 16 лет: что известно о красавице-вратаре хоккейного клуба из Башкирии

Разбитые колени и Олимпиада в 16 лет: что известно о красавице-вратаре хоккейного клуба из Башкирии

Рассказываем ее историю и смотрим фото

Анна Пругова

В этот раз в рамках рубрики «Девушки недели» мы расскажем о вратаре женской башкирской команды Анне Пруговой. Она играла в мужской команде, в 16 лет уже участвовала в Олимпийских играх, а в составе «Агидели» трижды стала чемпионкой России. Что известно о красавице-хоккеистке — в нашем материале.

Анна — дважды участница Олимпийских игр

Анна родилась в Хабаровске в 1993 году. Наблюдая за местной хоккейной командой «Амур», она решила связать свою жизнь с, на первый взгляд, неженским спортом, хотя до этого о хоккейной карьере даже и не думала. На первый матч девочку с мамой пригласил друг семьи, экс-защитник хабаровской команды Сергей Ясаков. В 11 лет Аня впервые встала на лед, причем сразу во вратарской форме. Тогда семья Анны еще не подозревала, что увлечение дочери станет ее судьбой.

— Первую форму мне подарил папа на 8 Марта. В ней я тренировалась несколько месяцев, играть было тяжело, на коленках не было защиты, да мы и не знали, что она нужна, поэтому в школу несколько месяцев я ходила только в брюках, — писала Пругова.

Хрупкая девушка на льду таковой вовсе не выглядит

Первая команда Анны называлась «Самородок». Тренировала девочек вратарь сборной команды Казахстана Наталья Трунова.

— Многие придерживаются той позиции, что он [женский хоккей] не зрелищен. Скажу одно: значит, вы не видели хороших и принципиальных противостояний. В любом виде спорта есть интересные и проходные матчи, и женский хоккей не исключение. Кто знаком с нашим видом спорта, тот знает, что девчонки поражают своей самоотдачей! — писала Анна.

Вот уже почти 20 лет Анна занимается хоккеем

Анна четыре года играла в команде мальчиков. Хоккеисты и арбитры не были против. После спортсменка недолго играла за подмосковные «Торнадо» и «Динамо».

Девушка играла и в мужской команде

В 2010 году Анна приняла участие в Олимпиаде в Ванкувере, где была самой молодой хоккеисткой: тогда девушке было всего 16 лет. Наша сборная заняла 6-е место. Через три года девушка взяла бронзу на чемпионате мира.

В 2010 году Анна была самой юной хоккеисткой на Олимпиаде

В 2014 году ее вновь вызвали на Олимпиаду, где российская команда снова заняла 6-е место. Через два года девушка взяла еще одну бронзу на чемпионате мира.

У Анны плотный тренировочный график

7 лет назад Анна пришла в башкирскую команду «Агидель», где играет до сих пор. Клуб молодой, основан в 2010 году. Уже в составе «Агидели» Пругова наконец взяла золото на чемпионате мира. Первые места команда завоевывала три года подряд.

В копилке у Анны три золота с чемпионатов мира

По версии Женской хоккейной лиги, Анна стала лучшим игроком по ведению соцсетей. На девушку подписано 11 тысяч человек. В блоге она публикует фото с тренировок, путешествий и делится правилами качественных тренировок.

Награда за ведение соцсетей

Спортсменка пробовала себя и в журналистике. Она комментировала матчи «Салавата Юлаева» на БСТ, появлялась в эфирах в качестве гостя, а в прошлом году стала первой девушкой, которая комментировала матчи на КХЛ-ТВ.

Девушка пробовала себя в роли спортивного комментатора

Девушка писала, что на ее счету три операции и несколько сотрясений:

— Я не горжусь этим, но благодарна себе и своему окружению, что мне удалось полноценно восстановиться после каждой травмы, и благодарна, что мое окружение не позволило мне морально погаснуть.

Травмы есть в каждом виде спорта

Несмотря на плотный график, Анна смогла получить два высших образования. В 2016 году она окончила бакалавриат Российского университета спорта, кафедру теории и методики хоккея имени советского хоккеиста Анатолия Тарасова. Через 5 лет девушка получила диплом магистра в нашем БГПУ, где получила педагогическое образование.

У Анны два высших образования

Личную жизнь Анна Пругова тщательно скрывает. Однако в 2017 году СМИ писали, что спортсменка вышла замуж за экс-вратаря «Металлурга», а ныне игрока британской команды «Эдинбург Кэпиталс» Павла Шегало. Сейчас он тренирует детей.

Павел Шегало

На прошлой неделе UFA1.RU рассказывал о боксерше из Башкирии Азалии Аминевой. Что известно о спортсменке, читайте по ссылке.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем