Развлечения «Речные войны» в Уфе Речные войны: как в Уфе разгораются баталии за перевозку людей на теплоходах по Белой

Речные войны: как в Уфе разгораются баталии за перевозку людей на теплоходах по Белой

Директор одной из компаний считает, что между двумя перевозчиками растет конкуренция

В Уфе работают две компании, организующие прогулки на теплоходах

В Уфе разгорелся скандал с оператором теплоходных прогулок. Служба судебных приставов возбудила уголовное дело против компании «Речфлот» за неисполнение решения суда. Компании запретили использовать набережную Белой в качестве причала. Однако директор считает, что иски — это результат промыслов конкурента. Сегодня, 24 августа, рассказываем, кто катает жителей столицы Башкирии на теплоходах.

Перевозчик, воюющий с мэрией

«Речфлот» катает людей на теплоходах «Мираж» и «Император». Судна ходят каждый час с 12:00 до 22:00, в выходные дни — с 11:00. Продолжительность прогулки составляет 45 минут. Отбывает теплоход от причала у конгресс-холла «Торатау». Цена путешествия — 400 рублей.

В июле управление земельных и имущественных отношений администрации Уфы обратилось в суд с иском против «Речфлота». Оно потребовало запретить компании пользоваться пристанью «Дебаркадер-13». Истец заявил, что общество самовольно убрало перила на набережной и установило причал. Арбитражный суд Башкирии удовлетворил требования.

Накануне служба судебных приставов возбудила уголовное дело на директора общества, так как «Речфлот» продолжал пользоваться дебаркадером.

Дебаркадер, из-за которого на компанию подала в суд мэрия

Директор компании Александр Землянский сообщил UFA1.RU, что разрешение на размещение причала выдавала администрация города в 2018 году, а архитектурный облик дебаркадера и его установка на набережной были согласованы Главархитектурой Уфы в 2021 году (копии разрешительных документов есть в распоряжении редакции UFA1.RU. — Прим. ред.).

Руководитель также отметил, что ограждение «Речфлот» не снимал. По его словам, перила убираются на зиму и хранятся в Специализированном управлении по ремонту и содержанию искусственных сооружений Уфы (СУРСИС). Теперь, как утверждает директор, сотрудники службы вернули ограждение на место.

Землянский считает, что его компанию хочет выжить конкурент. Он начал работать на реке Белой в этом сезоне.

— В 2022 году у нас появился конкурент, который настолько сильно хотел занять наше место, что прибуксировал из Москвы свой причал. Именно с появлением конкурента мы связываем все дальнейшие события, — рассказал директор компании.

ООО «Речфлот» зарегистрировано в 2010 году в Уфе. Согласно сведениям сервиса «Контур.Фокус», гендиректором и учредителем общества числится московский предприниматель Александр Землянский. В 2021 году компания не показала прибыль — чистый убыток составил 2,7 миллиона рублей при выручке в 24 миллиона рублей.

Землянский также числится учредителем московских компаний «Росречфлот», «Инвест Партнер» и туроператора «Речфлот». В Уфе, помимо ООО «Речфлот», ему принадлежат «Речфлот Республики Башкортостан» и «Речбар» (подает напитки на судне. — Прим. ред.).

По данным сайта московского оператора «Речфлот», компания организовывает круизы по России. Теплоходы ходят из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани и других городов.

Кто конкурент?

На Белой также ходят теплоходы судоходной компании «Агидельфлот». У оператора три судна: «КолёсовЪ», «Дельфин» и «Москва-29». Теплоходы отправляются от причала «Монумент Дружбы» с 10:00 до 22:00. Поездка стоит 400 рублей с человека.

По данным «Контур.Фокуса», она была зарегистрирована в марте 2022 года в Уфе. Фирма входит в московскую группу компаний «Алые паруса», которая занимается туристическими перевозками по Москве-реке.

Владельцами «Агидельфлота» числятся Ольга Гладкова, Дмитрий Попов, Юлия Осинцева и Кирилл Евдокимов. Последний является генеральным директором компании.

Судно «Агидельфлота»

Кирилл Евдокимов рассказал UFA1.RU, что директор «Речфлота» необоснованно обвиняет «Агидельфлот» в создании препятствий в его работе. По мнению Евдокимова, среди перевозчиков в Уфе не может быть жесткой конкуренции, так как спрос на прогулки большой, а теплоходов мало. С его слов, в городе ходит шесть пассажирских суден: два у «Речфлота», три у «Агидельфлота» и один у судоремонтно-судостроительного завода.

— Город Уфа — миллионник, то есть здесь миллион потенциальных пассажиров. На весь город работает шесть теплоходов. Это очень мало, поэтому ни о какой конкуренции речи быть не может, — заявил Евдокимов.

Подробнее о конфликте «Речфлота» с мэрий читайте в нашем материале.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем