СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Из-за санкций власти предложили вернуть доступ к пиратским сайтам. Вспоминаем легенду из Уфы — «короля пиратов» Хатаба

Почти все скачивали его репаки с торрентов, но мало кто знал настоящее имя

«Король пиратов» Xatab

Поделиться

После начала военной операции России в Донбассе и последующего введения санкций, в том числе на использование иностранных компьютерных программ, власти заговорили о возможности разблокировки пиратских сайтов, с которыми прежде усиленно боролись. Первым озвучил это предложение вице-губернатор Свердловской области Дмитрий Ионин 4 марта. По совпадению почти ровно за год до этого скончался легендарный уфимский «пират» по прозвищу Хатаб (Хatab) — его никнейм был известен во всём игровом сообществе и за его пределами, но почти никто не знал даже его настоящего имени. После предложения чиновника все снова вспомнили про знаменитого «короля пиратов». Сегодня, 12 марта, рассказываем о нём на UFA1.RU.

Долгие года, пока в России только начинала складываться культура покупки компьютерных игр, многие геймеры предпочитали бесплатно скачивать пиратские версии — сборки программ (репаки), которые позволяли самостоятельно устанавливать и запускать их без авторизации. Задача репакера состояла в том, чтобы переупаковать файлы при помощи специальных библиотек с точностью до байта. Часто такие переупаковки вызывали ошибки запуска, сбои и вылеты, но были мастера, которые создавали безукоризненные репаки.

Одним из них был Хатаб, который тысячами выкладывал игры для свободного пользования. Любой, кто пытался скачать игру через торрент, видел среди списка вариантов repack by xatab («сборка от Хатаба»). За подобную плодовитость его прозвали «королем пиратов» и сравнивали с Робином Гудом — за бесплатные репаки без вирусов и майнеров (программы для добычи криптовалюты. — Прим. ред.), которыми грешили некоторые сборщики, чтобы заработать.

При этом мало кто знал настоящее его имя. Обычное дело среди тех, кто занимается незаконной деятельностью. По словам коллег, Хатаб не то чтобы пытался скрыть свою личность, просто предпочитал не распространяться о себе. Они вспоминают его как человека, не имевшего склонности к какой бы то ни было публичности и обладавшего характером домоседа. У него даже страницы в соцсетях не было, во всяком случае с реальным именем и фото. Лишь немногим повезло познакомиться с ним лично, а для большинства Хатаб оставался загадкой.

Лишь после его смерти 6 марта, когда новость об этом опубликовали в ВК-группе, где выкладывались репаки от Хатаба, среди его многочисленной армии фанатов нашлись единицы, которые знали легенду в лицо. Вскоре печальную весть стали обсуждать пользователи других сайтов. Выяснилось, что жил «король пиратов» в Уфе, звали его Радик Низамов, ему было 60 лет и последние годы он страдал от тяжелой болезни.

По словам коллег, Хатаб обладал характером домоседа

По словам коллег, Хатаб обладал характером домоседа

Поделиться

— Он жил в Уфе, был очень скромным человеком, — рассказал пользователь сайта Pikabu под ником musscats. — Чтобы как-то не умереть со скуки, начал заниматься репаками. Изначально «тянул» всё с разных ресурсов и сидел на раздачах, есть даже фото его старой рабочей машины, где видно, что он на Rustorka (трекер для обмена файлами. — Прим. ред.) сидел.

— Шапочно был знаком с ним еще с 2009 года, — поведал уфимский блогер BlackSilverUfa (Артур Фазылов). — Он начинал на нашем «уфанетовском» ресурсе, позже ушел на Rutracker (торрент-трекер для обмена файлами. — Прим. ред.). Крайне приятный в общении человек.

Так выглядел Радик Низамов (слева) <nobr>в 2009 году</nobr>

Так выглядел Радик Низамов (слева) в 2009 году

Поделиться

Musscats рассказал о личном знакомстве с Низамовым.

— В один из вечеров списались и договорились приехать к нему домой, — вспоминает он. — Было несколько сходок, но он был человек такой, что никогда никуда не выезжал. Помню, долго искали его дом, была небольшая пятиэтажка. Он рассказывал про армию, как служил. Репаками он начал заниматься еще до нашего знакомства, но они были локальными. Думаю, среди местных жителей он завоевал доверие тем, что качал в основном игры и раздавал их. Начинал он всё это для того, чтобы не было скучно, так как жил один, дети разъехались. Добрый души был человек, не для себя старался.

По словам коллег, у Радика Низамова была хроническая обструктивная болезнь, которая усугубилась вирусной пневмонией. Сообщество, где он выкладывал репаки, продолжает работать.

— Достаточно быстро пробежал этот год, — написал администратор ВК-паблика. — Год без хорошего человека, доброго друга, вдохновлявшего своими энтузиазмом и человеколюбием. Год, который мог бы похоронить и весь этот сайт тоже, но и мы, и вы постарались, чтобы этого не произошло. Спасибо, Хatab, за твои работы, которые и сейчас пользуются спросом, спасибо за созданный уровень доверия и надежности, который не пошатнулся и по настоящий момент. Мы — помним, мы — благодарны, мы — сохраним.

Фотография Хatab от<nobr> 2007 года</nobr>

Фотография Хatab от 2007 года

Поделиться

Отметим, несмотря на прозвучавшее предложение о разблокировке запрещенных торрент-трекеров, решение об этом не принято и, по мнению экспертов, вряд ли будет согласовано властями.

Дорогие читатели, мы вынуждены закрыть комментарии в материалах, касающихся темы спецоперации на Украине и ее последствий. Эта мера вынужденная, но надеемся, что временная. Спасибо за понимание!

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter