
Редакция UFA1.RU начинает новую рубрику «Крутые уфимцы». Ее герои — люди обычных профессий, но с огромным талантом и огнем в душе.
Первым мы расскажем о Салавате Латипове — сотруднике УФСИН Башкирии. Тем более что сегодня, 12 марта, служба отмечает свой профессиональный праздник.
Днем Салават бдит за спокойствием в следственном изоляторе в Бирске, тренирует собак и следит, чтобы его коллеги были в хорошей физической форме. А когда приходит вдохновение, виртуозно играет на курае. Рассказываем его историю.
Первый кураист Караидельского района
Салават Латипов родился в Караидельском районе 12 марта, в день уголовно-исполнительной системы. Это определило его судьбу — почти всю свою сознательную жизнь он провел в погонах. Но стоять на вышке и караулить заключенных Салават, конечно же, не мечтал — в детских грезах он видел себя блистающим на сцене.
С 7-го класса Салават увлекся игрой на курае. А все началось с того, как он победил на региональном музыкальном конкурсе «Урал батыр», где выступал на баяне, и получил в подарок национальную флейту.
Играть на ней Салават не умел — осваивал инструмент сам.
— По телевизору увидел уроки, которые транслировались на башкирском телевидении, и потихоньку начал играть. А потом мои недочеты исправлял преподаватель музыки. Он сам учился играть на кларнете, помогал мне, подсказывал, — вспоминает Салават.
И больше Салават с инструментом уже не расставался, а после 9 класса поступил в Уфимское училище искусств по классу курая. Юношу отправляли на конкурсы, и отовсюду он привозил призовые места. Однажды даже завоевал второе место на международном конкурсе среди исполнителей, играющих на деревянных духовых инструментах.
Была у Салавата и другая страсть — иностранные языки. Но и в БГУ, куда поступил после училища, он продолжал выступать на различных конкурсах.
Однажды группу студентов пригласили выступать для сотрудников ГУФСИН в колонии города Бирска.
— Меня тут спрашивали мои теперь уже коллеги: «Армия есть?» Я отрицательно покачал головой, тогда после окончания службы мне предложили прийти в колонию, — говорит Салават.

Вместо университетской скамьи — автомат и вышка
В 2012 году Салават ушел из университета, так его и не окончив.
— Захотелось пойти служить, отдать долг Родине, — признается он.
Возвращаться в науку после службы он не стал. Перевелся на заочное обучение и променял музыку и лингвистику на кирзовые сапоги и погоны: прямиком отправился в изолятор города Бирска, куда его и звали.
Начал Салават младшим инспектором отдела охраны: заступал на вышку и следил, чтобы осуждённые не перемахнули через забор и не скрылись от отбывания наказания. Их еще называют вертухаями.
А потом Салават взял щенка и стал кинологом. Со своим Мухтаром он стал лучшим по профессии в 2018 году среди всех собаковедов УФСИН Башкирии. Но потом пришлось уйти в другой отдел и с другом расстаться.
— По своей собаке скучаю, иногда захожу к нему в гости с гостинцами, — рассказывает Салават. — Больше всего Мухтар любит сыр. Во время дрессировки я использовал именно его, потому что он несильно пахучий, когда лежит в кармане инструктора, то несильно отвлекает собаку.

«Приказ: найти и обезвредить»
Однажды летом, когда Салават был на службе, в изоляторе, где никогда не было побегов, случилось ЧП: через колючку перебросили предмет. UFA1.RU уже рассказывал, как на зону попадают запрещенные предметы. Но на этот раз в колонию прилетел не телефон и не наркотики.
— Оказалось, что мимо шли молодые люди и зашвырнули к нам на территорию камень. Его осмотрели, ничего подозрительного не нашли, но парней решили разыскать. Часовой сообщил примерное время, когда проходила компания, мы с Мухтаром подключились к поискам и вскоре вышли на их след. Выяснилось, что молодые люди просто пошутили, но шалость стоила им дорого — их доставили в колонию, вызвали полицию и оштрафовали, — вспоминает Салават.
Сейчас Салават работает в отделе кадров — занимается личным составом. Но творчество он не оставляет: играет и на баяне, и на курае, и на гитаре. Иногда даже устраивает мини-концерты для своих родных. И даже своя собственная ученица появилась: двухлетняя дочь Салавата тянется к инструментам — то курай возьмет, то попытается баян расправить, то струны у гитары подергать.
Летом корреспондент портала UFA1.RU посмотрел, как проходит день у служебной собаки и ее хозяина, чем кормят служивых барбосов, и узнал, как они ищут беглых осужденных и маленьких детей. Подробности в нашем материале.
Если у вас на примете есть герои, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.