По классификации автора бестселлера «Пять языков любви» Гэри Чепмена, подарок — один из языков любви. Дарить подарки — самый простой способ выразить признание. Причем финансовая сторона вопроса здесь не самая главная. Даритель может сделать презент своими руками или потратить на него небольшую сумму. Важнее то время, которое потратит человек, чтобы порадовать именно вас.
Как сделать так, чтобы большая часть новогодних подарков не хранилась дома бесполезным хламом? Как преподнести презент шефу, чтобы не испортить отношения?
Об этом UFA1.ru рассказала психолог Елена Садыкова.
Семь раз спроси — один подари
Что нужно сделать, чтобы подарок наверняка порадовал? Психолог Елена Садыкова рассказала несколько правил, которые помогут вам не попасть впросак.
— Было много исследований, которые говорят о том, что в большинстве случаев подарки, к сожалению, разочаровывают. Когда вам дарили подарок-сюрприз, который действительно впечатлил и реально пригодился? Скорее всего, не так часто или вообще никогда.
Это происходит потому, что в глубине души каждый человек считает себя умнее остальных. То есть он уверен, что точно сможет подарить именно то, что нужно — то, что не расстроит, а обрадует. Другие не смогли угадать ваши желания, а вы непременно сможете. Но это не так.
Поэтому нужно снять корону и принять тот факт, что мысли мы не читаем и желания угадывать не способны. Единственный способ избежать разочарования и угодить другому человеку — спросить, что ему нужно.
Шанс на успех — сертификат
Еще один вариант, у которого есть шанс на успех, — подарочная карта.
Некоторые боятся, что сертификат выглядит так, словно даритель не хотел заморачиваться с выбором. Однако карта в любимый магазин обязывает побаловать себя (в отличие от денежного подарка того же номинала), да и сам процесс шопинга чаще всего доставляет удовольствие.
Кому нужны подарки
Если в вашей семье есть традиция дарить подарки, то вы никуда не денетесь и будете участвовать во всеобщей игре.
Дарить ли остальным знакомым и коллегам? Обычно этот акт дарения нужен только вам самим. Вы хотите получить положительные эмоции человека и закрепить их связь с вами. Тут главное — адекватно оценивать свои «экстрасенсорные способности» — всё, что, как вам кажется, вы поняли о желаниях другого человека, надо делить на два. Поверьте, вы в первую очередь проецируете на него и свои желания. Поэтому так часто мы дарим другим людям «то, что хотели бы себе».
Тут главное не перестараться с изобретательностью и подойти к вопросу шире — то есть дарить вещи максимально универсальные. Если вы знаете, что шеф — человек, например, выпивающий, можно подарить алкоголь. Тут надо обладать максимально подробной информацией о том, что он пьет и от какой суммы начинаются его пристрастия.
Что можно дарить только самым близким, а коллегам и знакомым не стоит
— Предметы гигиены. Даже с шампунем и мылом можно серьезно не угадать. И помните, что подарок словно подсвечивает нечто в человеке, которому вы его преподносите. Близкий может воспринять такой подарок как послание «я забочусь о тебе», а у коллеги может возникнуть другое ощущение: «тебе бы помыться».
— Украшения: ювелирные изделия преподносить стоит только с разрешения, дорогие подарки выглядят, как нарушение границ, вы создаёте этим дисбаланс в отношениях («чем я смогу отплатить за это?»).
— Одежду. Если вы, конечно, не обладаете экстрасенсорными способностями и не сможете угадать вкус, размер, качество и восприятие собственного тела одаряемым человеком. Это вам кажется, что подруга в этом платье будет красоткой, она же может посчитать, что она в нем, к примеру, полновата. Праздничного настроения это не добавляет.
Хотите узнать, о чем мечтают современные ребятишки? Мы собрали 10 душещипательных писем мальчишек и девчонок, которые они написали Дедушке Морозу.
А какой неожиданный подарок получали вы? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. Самые трогательные мы опубликуем!