СЕЙЧАС +6°С

Инструкция UFA1.RU: рассказываем, что и где в Уфе можно забрать бесплатно

Мы изучили предложения городских пабликов и выбрали самые интересные

Сэкономить на покупке одежды, мебели и других необходимых предметов быта могут все 

Сэкономить на покупке одежды, мебели и других необходимых предметов быта могут все 

Поделиться

Бережливость — не скупость, гласит народная мудрость. Сэкономить на покупке одежды, мебели и других необходимых предметов быта порой хочется многим. В уфимских соцсетях есть множество сообществ, где люди отдают в дар или обменивают ставшие ненужными вещи. 

Корреспондент UFA1.RU изучил ассортимент уфимских сообществ и выяснил, какие необычные вещи можно раздобыть за спасибо. Наша инструкция может пригодиться студентам и просто бережливым людям.

Новый унитаз и кусок тыквы


Все самые важные вещи в одном месте

Все самые важные вещи в одном месте

Поделиться

Поиски халявы только начались, а странностей уже вагон. Вот, например, жительница Уфы Самия пытается найти хозяина для… куска тыквы! Видимо, дарами природы она сама уже сыта по горло.

— Я уже достаточно заморозила, — сказала она, — заберите, а то испортится. Жалко!

Желающих стать счастливым владельцем тыквы, увы, оказалось не так много — в комментариях многие усомнились в свежести овоща.

Женщина собралась было приготовить из него манты с мясом, как вдруг тыкву все-таки забрали. Самия облегченно выдохнула — часами стоять у плиты ей сейчас некогда.

— У меня сыну 10 месяцев, зубы режутся, ничего делать не дает, — поделилась она. 

Если после ужина с тыквой вам понадобится унитаз, найти его можно без особых проблем. Стоит немного полистать стену специализированного сообщества в соцсети, и вы наткнетесь на отличное предложение от уфимки Алисы.

Она предлагает не только фаянсовый трон (по ее словам, совсем новенький), но и электромассажер для шеи — расслабиться сможете по полной программе. Все это добро Алиса хочет обменять — правда, не говорит, на что именно.

А вот уж совсем странное предложение — некая Алина Фархутдинова пытается обменять гараж! Словно озвучив мысли увидевшего это объявление корреспондента, кто-то в комментариях спросил: «На что обмен?». Ответа от Алины, правда, так и не последовало.

Женские ножки в обмен на подсолнечное масло


Бросить курить или открыть магазин одежды — выбор за вами

Бросить курить или открыть магазин одежды — выбор за вами

Поделиться

Другая уфимка Альбина отдает знаменитую книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». По словам женщины, гораздо эффективнее рекомендаций писателя для нее оказалось твердое слово мужа. В комментариях некоторые жители столицы поделились своим опытом.

— Я шесть лет уже не курю после прочтения этой книги, а курила двадцать девять, — сообщила 56-летняя Нина, — муж, глядя на меня, тоже прочел и третий год не курит.

Впрочем, не все поверили в эффективность советов Карра. Например, Фируза сомневается, что книга поможет ее супругу избавиться от пагубной привычки.

— Мой муж читать не любит, — сообщила она.

А вот автор следующего объявления «завязывать» с табаком явно не собирается. 20 сентября Юлия из Шакши предложила желающим два обогревателя в обмен на сигареты.

— Обогреватели новые, но «с брачком», чуток подтекают, — уточнила она.

Другой любопытный обмен заявила Анна Петухова — за два манекена до бедер она попросила литр подсолнечного масла. Впрочем, женщину устроят и другие варианты сделки.

— Меняю на масло «Олейна» или «Злато»,— сказала она, — либо на 20 яиц.

Телефон — в поликлинику, сканер — ученикам


У экономных уфимцев ничего не уходит в утиль просто так 

У экономных уфимцев ничего не уходит в утиль просто так 

Поделиться

Директор студгородка одного из уфимских вузов тоже «засветилась» с интересным предложением. Женщина предложила нуждающимся забрать старые оконные рамы, оставшиеся после ремонта в студенческом общежитии.

Точно неизвестно, откликнулся ли кто-то на это предложение, но за директора берет гордость: женщина она явно хозяйственная, ничего просто так не выбрасывает — все идет в дело.

О благополучии своих учеников беспокоится и Алексей Васильев — именно для них он хотел забрать сканер уфимки Дарьи, который та отдавала за ненадобностью.

— Я бы взял, в поселке надо ученикам, — сказал он.

Что преподает Алексей и в каком именно поселке, выяснить не удалось — мужчина на связь не вышел. Дарья сообщила, что его кто-то опередил и забрал устройство раньше.

— Я передала сканер первому человеку, который написал мне в личку, — увы, это был не Алексей, — сказала она.

Не повезло и Розе Нафиковой — женщина откликнулась на предложение уфимки Ирины получить в дар новенький стационарный телефон, но припозднилась.

— Можно нам в поликлинику [взять]? — спросила в комментариях Роза. Озвучить свое место работы женщина, правда, постеснялась.

«Приму в дар то, что вам не надо»


Если ваши запросы не столь экзотичны, среди объявлений можно найти и вещи поприземленнее: 5 мешков черствого хлеба, сломанные советские телевизоры и неработающую пароварку, горячий воск, передник работницы общепита и многое другое.

Некоторым вещам люди находят неожиданное применение. Хотя, возможно, виной всему обычная невнимательность — триммер из этого объявления для садово-огородных работ явно не годится

Некоторым вещам люди находят неожиданное применение. Хотя, возможно, виной всему обычная невнимательность — триммер из этого объявления для садово-огородных работ явно не годится

Поделиться

На случай если и эти предложения не способны удовлетворить ваши запросы, существует группа «Приму в дар». Судя по объявлениям в ней, людям чаще всего нужны холодильники и детские подгузники.

Интереснее всех свой запрос сформулировал 24-летний уфимец Денис Гизатуллин — он точно не смотрит в зубы дареным коням.

— Приму в дар то, что вам не надо, — сообщил он. Возможно, именно так выглядит зарождение современного гоголевского Плюшкина.

Главное правило бесплатных раздач в Сети — не зевать. Унитазы и таблетки от головной боли любители дармовщины расхватывают на раз-два. Так что поспешите — может, кто-то прямо сейчас кто-то отдает именно тот комплект нижнего белья, о которым вы так мечтали в молодости.

Видели интересное предложение на одной из таких групп? Присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter