27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Что делать, если шеф – идиот?

Поделиться

Поделиться

«Не работайте с м***ми» – книга с ярким заголовком сразу привлекает к себе внимание. Коллеги в офисе, случайные попутчики в автобусе (не самая лучшая привычка – читать в дороге – осталась со студенческих времен), чиновники в администрации города (достала книгу, чтобы пробежаться глазами по парочке страниц, пока не началось совещание), словом, все заметили томик у меня в руках.

Преподаватель Стэнфордского университета Роберт Саттон, используя свой большой опыт консультирования компаний, написал книгу о том, как выжить в офисе, где босс или подчиненные ведут себя с моральной точки зрения отвратительно.

Книга издана в мягком переплете, поэтому если вы купите ее в офис, она, как мне кажется, довольно быстро потреплется. А в офисе она, поверьте, не останется без внимания. Но это – практически единственный минус, который есть у издания.

По содержанию: не будем забывать, что Роберт Саттон по сути расширил свою большую журнальную статью. Поэтому материал читается легко, ссылки на исследования даны без наукоемких понятий и выражений. Одновременно остается легкое послевкусие, что автор занимается самоповторами ради объема издания. В первой главе Саттон очень подробно говорит, чем для организации и окружающих опасны начальники или рядовые сотрудники, которые ведут себя по-идиотски. Примеры, которые он приводит, очень похожи и иллюстрируют схожие ситуации. Человек даже с минимальным опытом работы наверняка сталкивался с негативно настроенными коллегами, поэтому доказывать ему о существовании таких людей столь подробно не нужно.

Большой объем в книге занимает разбор ситуаций, когда твои подчиненные ведут себя отвратительно и как от них избавляться. То есть издание должно быть интересно собственникам бизнеса с точки зрения набора персонала (неприятные типы имеют дурную привычку брать на работу тех, кто на них похож!) и внутренней мотивации сотрудников (если люди вынуждены работать в тяжелых моральных условиях, они будут в первую очередь тратить силы на самозащиту, а не на развитие компании). В книге есть даже специально выведенное понятие – ОЗМ – общие затраты на м***в (увольнения людей, срывы планов и тому подобное).

Автор неоднократно говорит, что не нужно работать с идиотами – этот посыл вынесен и на обложку. Но одновременно он сам признает, что часто люди просто вынуждены мириться с ситуацией, когда на работе у них есть постоянный источник стресса в виде начальника или коллеги. Сейчас, в кризис, люди держатся за свои места, боясь остаться не у дел совсем. Как выжить? В книге есть несколько советов на эту тему. Один по-настоящему классный я позволю себе привести здесь. Речь идет о девушке по имени Рут, которая переживала на работе сильный стресс на совещаниях с начальством, которое постоянно ее унижало. А потом она получила совет от тренера по рафтингу: «Если ты выпала из лодки на порогах, не сопротивляйся, просто положись на свой спасательный жилет и сплавляйся ногами вперед. Тогда, если тебя вынесет на камни, ты сможешь оттолкнуться, защитишь голову и сохранишь энергию». Этот стратегию она решила применять и на совещаниях, когда понимала, что ее доводы никто не слушает.

«...она и еще двое сотрудников были подвергнуты личным нападкам, презрительным взглядам и незаслуженным обвинениям. Вирус «лихорадки м****а» распространялся, как лесной пожар, заражая даже тех, кто обычно был добр и отзывчив. Рут вытянула ноги под столом, и давний образ, оставшийся с занятий рафтингом, пришел ей в голову. Она сказала себе: «Просто эти уроды выкинули меня из лодки. Я знаю, как выжить». Вместо того чтобы почувствовать себя жертвой, Рут ощутила себя сильной и поняла, что если не паниковать и просто «плыть ногами вперед», то она выйдет из этой неприятности целой и невредимой, с неистраченной энергией, которая понадобится на будущее. Действительно, все так и произошло».

Еще значительное место уделено теме, как самому не стать человеком, которого ненавидят и боятся в коллективе. Такой тест на «внутреннего козла» полезно пройти всем. Во время прочтения книги я сделала такой тест и облегченно вздохнула: до «сертифицированного м***а» я стопроцентно не дотягивала. И что же? Это не помешало мне язвительно пошутить над коллегой при всех. Но через пару минут я вспомнила про книгу и так же публично извинилась перед ней (Насть, привет! Надеюсь, ты не в обиде на меня?).

И знаете, как и после прочтения любого руководства, самое сложное – это следовать ему. То есть не просто удовлетвориться тем, что ты на пятерку прошел тест (ну кто про себя плохое-то скажет?), а потом себя одергивать и признавать неправоту.

Ниже приведу тест из книги, попробуйте честно на него ответить:

Тест:

Признаки того, что ваш «внутренний козёл» поднимает свою уродливую голову

Я разработал небольшой тест для самодиагностики, который позволит вам разобраться, являетесь ли вы сертифицированным м***м.

Инструкции. Ответьте да или нет, правильно ли описывает каждое утверждение ваши типичные ощущения и поступки на работе.

Какова ваша инстинктивная реакция на людей?

  1. Вы думаете, что окружены некомпетентными идиотами, и не можете удержаться от того, чтобы время от времени не напоминать им об этом.
  2. Вы были хорошим человеком, пока не начали работать с этим сборищем гадов.
  3. Вы не доверяете окружающим, а они не доверяют вам.
  4. Вы считаете своих коллег конкурентами.
  5. Вы считаете, что лучший способ сделать карьеру – устранять со своего пути соперников.
  6. Вы тайно наслаждаетесь зрелищем чужих страданий.
  7. Вы часто завидуете коллегам и не можете заставить себя искренне радоваться их успехам.
  8. У вас есть небольшой список близких друзей и длинный список врагов, и вы в равной степени ими гордитесь.

Как вы обращаетесь с другими людьми?

  1. Иногда вы просто не можете сдержать презрение, которое испытываете к неудачникам и придуркам на работе.
  2. Вы считаете полезным неприязненно смотреть, оскорблять и иногда кричать на некоторых идиотов (иначе они никогда не приведут себя в рабочее состояние).
  3. Вы любите приписывать себе достижения вашей команды – почему бы и нет? Где бы они были, если бы не вы?
  4. На совещаниях вам нравится отпускать «невинные» замечания, не имеющие иной цели, кроме как поддеть или унизить неприятного вам человека.
  5. Вы немедленно указываете людям на их ошибки.
  6. Вы никогда не ошибаетесь. Если что-то идёт не так, значит, виноват какой-нибудь идиот. Вы постоянно обрываете других людей, потому что, в конце концов, то, что хотите сказать вы, всё равно важнее.
  7. Вы часто лебезите перед своим руководителем и другими влиятельными людьми и ожидаете того же от подчинённых в свой адрес. Ваши шуточки и поддразнивания порой выглядят слишком грубыми, но, согласитесь, они довольно смешны.
  8. Вы любите только свою команду, и ваши люди любят вас, но с остальной организацией вы находитесь в состоянии постоянной войны. Вы обращаетесь с «чужими» как с дерьмом, потому что, если они не в вашей команде, они либо пустое место, либо враги.

Как воспринимают вас окружающие?

  1. Вы замечаете, что во время разговора люди избегают зрительного контакта с вами и часто сильно нервничают. У вас есть ощущение, что люди очень осторожно разговаривают в вашем присутствии.
  2. Люди всегда враждебно отвечают на ваши электронные письма, что часто ведёт к перепалкам с этими придурками.
  3. Люди, похоже, не решаются делиться с вами личной информацией.
  4. Обычно люди перестают веселиться, когда видят вас. Люди всегда реагируют на ваше появление, объявляя, что им пора уходить.

Подсчитайте результат: сложите число утверждений, которые вы пометили ответом да. Хотя это не научно обоснованный тест, но, на мой взгляд, результаты можно интерпретировать следующим образом:

От 0 до 5 да: вы не выглядите сертифицированным м***ом, если не подделали ответы.

От 5 до 15 да: вы на грани получения звания сертифицированного м***ка; пожалуй, пришло время начать менять своё поведение, пока оно не стало хуже.

15 и более да: вы самый настоящий сертифицированный м***к; срочно обратитесь за помощью. Но, пожалуйста, не приходите за этим ко мне, поскольку я не стремлюсь к знакомству с вами.

Узнать больше о книге можно здесь.

Фото: Фото Ольги Маловицы

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...