748мм 74%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Развлечения интервью Валерий Сюткин, певец и музыкант: «Я не играю того, что не люблю, не умею и не хочу»

Валерий Сюткин, певец и музыкант: «Я не играю того, что не люблю, не умею и не хочу»

Валерия Сюткина без всякой лести и преувеличений можно назвать одной из культовых фигур российского шоу-бизнеса. Сам он утверждает, что у настоящего «крепкого» артиста должно быть как минимум пять песен, названия которых с ходу назовёт любой. У Сюткина таких песен куда больше пяти: это и «Московский бит», и «Дорога в облака», и «Любите, девушки», и «Семь тысяч над землёй», и «Красавчик», и, конечно, «Вася». Перечислять можно долго. По словам музыканта, он свои песни никогда не конструировал, все его хиты рождались, как правило, на одном дыхании.

— Валерий Миладович, дайте совет молодым: как же сделать хит?

— Чтобы рождались хорошие произведения — неважно в каком жанре — с человеком обязательно должны происходить не только счастливые события. Чтобы понять, что такое счастье, нужно хоть немного знать о несчастье. Не зря говорят, что всё познаётся в сравнении. Только тогда человек может делать выводы и двигаться вперёд.

— Почему вы сегодня не поёте песни группы «Браво»?

— Потому что я не паразитирую на старом творчестве. У меня выходят песни, отличные от творчества «Браво» типа «Москва-Нева».

— Вы были в трио «Телефон», были в «Браво», были в «Сюткин и компания», сейчас «Сюткин&Бэнд». Какой из этих проектов давал большую творческую свободу?

— Для меня творческая свобода — это добровольное самоограничение в чем-то. Я себя ограничиваю, не играя то, чего я не люблю, не умею и не хочу.

— Валерий Миладович, у вас очень редкое отчество. Можно я уточню, какой вы национальности?

— Милад — это имя, распространённое в Сербии, в Хорватии. Но вообще мой папа из Перми, просто бабушка захотела назвать его таким вот редким именем. Папа приехал в Москву, с отличием окончил Военно-инженерную академию имени Куйбышева и остался в ней преподавать. С мамой они познакомились на танцах. Сама мама родилась в Москве, но бабушка по материнской линии была одесситкой, а дед — поляком.

— Что вы помните из детства?

— Самые яркие эмоции из детства — это воспоминания о том, как полетел в космос Юрий Гагарин.

— Когда вы почувствовали себя взрослым?

— Наверное, когда мои родители разошлись. Мне тогда было 12 лет. Я заработал деньги на танцах и принёс их маме. И больше никогда у родителей денег не просил. Потом договаривался с больницей, когда папа занемог. И опять чувствовал, что детство кончилось. Ты становишься взрослым, когда начинаешь брать на себя ответственность за жизнь близких.

— Вашу жену зовут Виола. Почему вы и младшую дочь решили назвать так же?

— Потому что это очень удобно! Я зову: «Виола!» И идут обе. И я говорю одной: «Вы свободны!» А второй — «Вот вы останьтесь!» Или велю оставаться обеим. Так что у меня «виолизм» в семье!

— Вы, наверняка, знаете, в чём секрет супружеского счастья?

— Нужно ценить друг друга. Всё. Как говорится: «Цените женщину всегда. Она одна всему причина: ведь без неё ты лишь мужик, и только с нею ты мужчина». Это не мои стихи, но они многое объясняют. А самое главное в отношениях с мужчиной: прежде чем ругать — похвалите его.

— Это ещё зачем?

— Чтобы был стимул к исправлению. Вот моя жена говорит: «Песни ты поешь великолепно, рассказываешь — заслушаешься, а вот тут у тебя есть недочеты, милый…» И хочется исправлять эти недочёты! А когда женщина сразу начинает: «Ну во-о-от! Это совсем не умеешь делать!», так и не хочется уметь это делать.

— Как распределены обязанности в вашей семье?

— У нас всё чётко: я приношу мамонта, а за красоту и правильный образ жизни отвечают дочь с женой, мои любимые женщины. На светских тусовках мы не появляемся: жену мою не вытащишь на телеэфир, поэтому мы ходим только на закрытые семейные вечера.

— Чувствуется, что свою жену вы боготворите…

— Так и есть. Спустя много лет, я до сих пор живу в состоянии восхищения перед нею. Моя жена — это мой воздух, мои батарейки. Вообще, знаете, каждый мужчина живёт так и выглядит так, как хочет того женщина, которая живёт рядом с ним. Моя жена очень требовательный человек, и это страшно стимулирует.

— Одевает вас тоже жена?

— Одеваюсь я сам, но к жене очень прислушиваюсь. Когда она сказала, что пора заканчивать с маечками с надписями, я прислушался. И когда она сказала, что оранжевый галстук хорош на 18-летнем подростке, а на мужчине за 40 смотрится как на фигляре, я опять же ей поверил.

— Чем занимается ваша дочь сейчас?

— Она учится в Женеве, мечтает заниматься режиссурой, писать сценарии. А пока человек молодой, мозги у него подвижные, надо учиться всему, чему только можно. Как любой папа, я мечтаю, чтоб у неё было крепкое образование. Я для этого работаю.

— А молодой человек у дочери есть?

— Мальчики всё время где-то рядом есть, я ситуацию на всякий случай контролирую. Рад, что у дочери идёт равнение на маму: мама у нас большая умница в этом вопросе, у неё очень высоко чувство собственного достоинства и женской гордости. Собственно, за это я её и полюбил.

— Вы учите дочь, а она вас тоже чему-то учит?

— Конечно. Терпению. Когда она включает музыку, которая мне не близка (типа Тимати или Тимберлейка), я всегда вспоминаю наши с папой битвы: я включал Led Zeppelin, а он кричал, мол, что это за шум и вой. Потом я включал «Битлов» и он реагировал уже мягче. По крайней мере, я сделал всё, чтобы в гаджете дочери были альбомы тех же «Битлов»!

— А как вам вообще свежая кровь? Новые исполнители?

— А мне, кстати, многие нравятся. Например, очень импонирует Эмин Агаларов. Воспитанный и образованный. Стас Михайлов. Я как-то был приглашен к нему на день рождения с женой, фактически мы шли к незнакомому человеку. Меня впечатлило то, что он каждому улыбался, к каждому шёл сам и спрашивал, мол, вкусно ли вам, хорошо ли? Он щепетильно-галантен и он не злой. А для меня главное, чтобы человек был не злым.

— Валерий Миладович, вы всегда в хорошем настроении. Это маска?

— Это натура! (Смеётся — Прим. авт.) Просто с годами характер вылезает на лицо. Мы имеем на лице то, что у нас в душе! Я не трачу время на зависть, разве что на белую. Хотите выглядеть хорошо — не завидуйте, любите своих близких и делайте то, что должны. Потому что если вы займётесь другими делами, кто-то займётся вашими.

— Что способно вам испортить настроение?

— Всё то, что может испортить настроение и другим: невкусная еда, опоздания… Я, например, как любой мужчина, выхожу из себя, когда приходится ждать жену. Иной раз у меня случаются даже трёхминутные депрессии! Но я понимаю, что уныние вредит здоровью и стараюсь переключать внимание на позитивные моменты нашей жизни.

— Откуда такой оптимизм? От родителей?

— Да, вы абсолютно правы. Генетика тут не последний факт. Моей маме 80 лет, но она в великолепной форме, она очень позитивная женщина. А ещё она у меня большой театрал. Николай Цискаридзе называет её «Сюткинамать»! (Смеётся) Так что энергия у меня от мамы, а интеллигентность — от папы. По крайней мере, у папы она точно была, у меня — не знаю.

— А что для вас значит интеллигентность?

— Интеллигентный человек — это тот, который умеет играть на аккордеоне, но никогда этого не делает! (Смеётся)

— Чем вы любите заниматься в свободное время?

— Путешествовать. Раз в год мы мужской компанией обязательно куда-нибудь едем. Мы всю Сахару прошли на внедорожниках! Я не был только в Южной Америке.

— А кто входит в вашу мужскую компанию?

— Из известных вам людей Дима Маликов и Игорь Угольников. Также в нашей компании много врачей и архитекторов.

— Вы следите за своей формой?

— Да что вы! Перед вами король вялого фитнеса, в этом лучше меня никто не разбирается! (Смеётся) Главное в вялом фитнесе — всё делать вяло и думать, а нужно ли делать то, что ты делаешь. Второе — нужно получать удовольствие от упражнений, которые выполняешь.

— Вы есть в интернете?

— Есть официальный сайт, но меня нет в соцсетях: я с молодёжью не заигрываю. У меня есть только instagram, потому что я люблю чем-то коротким обмениваться: фотографиями и подписями. Так что ищите меня там!

Сюткин Валерий Миладович родился 22 марта 1958 года в Москве. После школы получил среднее специальное (дирижер хора) и высшее (культуролог) образование. В школьные годы играл и пел в группе «Возбужденная реальность». В 1976–1978 годах служил в армии и еженедельно играл на танцах в Доме Офицеров. В 1980–1984 годах был лидером группы «Телефон». С 1984-го по 1988-й — солистом группы «Зодчие», в 1988–1990-х — лидером трио «Фен-о-мен», входящего в труппу Михаила Боярского. В 1990–1995 годах был солистом ансамбля «Браво». C 1995 года выступает сольно в сопровождении группы «Сюткин и Ко», а с 2005 в сопровождении оркестра «Сюткин Бэнд». Заслуженный артист России, Лауреат Национальной Премии «Овация», профессиональной премии «Звезда», народной премии «Золотой граммофон».