Все новости
Все новости

Под палящим солнцем Доминиканы

Поделиться

Авиаперелет длительностью в 12 часов – сущий пустяк, если за ним следует исполнение заветного желания. Недельному отпуску в Доминикане путешественницы Марии Танечкиной не могли помешать никакие препятствия. Туристка справилась и с долгим перелетом, и с разницей во времени ради осуществления своей давней мечты. И Доминикана приветливо встретила девушку жарким солнцем и улыбками местных жителей.

Доминикана всегда была для меня чем-то заманчивым и недоступным. Белый песок на пляже, роскошные пальмы, спокойное море – поездка в этот райский уголок долгое время казалась мне просто несбыточной мечтой. Но когда у меня появилась возможность в живую увидеть пейзажи, красовавшиеся в рекламных видеороликах, я, не задумываясь, решила воплотить свою мечту в реальность.

До этого я практически ничего не знала о жизни в Доминикане. Только когда поездка была оформлена и оплачена, я занялась поиском информации – читала форумы в Интернете, спрашивала у знакомых, какие места нужно посетить, как следует себя вести и в каких ситуациях стоит быть особенно осторожной. Но сколько людей, столько и мнений: ничего конкретного от туристов, уже отдохнувших на пляжах Доминиканы, я так и не узнала. Поэтому в поездку я отправилась, как говорится, вслепую, в компании своей подруги.

Неудобства во время путешествия нам доставило вовсе не знакомство с местными обычаями и нравами. Самой большой сложностью на пути к осуществлению мечты стали 12-часовой перелет и 8-часовая разница во времени с родным городом. Такой «скачок» в часовых поясах переносится непросто, особенно по возвращении домой. Ну, а на время отдыха в Доминикане нашим домом стал пятизвездочный отель с системой «все включено». Поблизости с ним располагались такие же гостиницы и пара торговых центров – ничего примечательного, кроме пляжа. Красота прибрежной зоны впечатляет, но на самом острове посмотреть в общем-то нечего – дикая растительность и все. Но это вполне ожидаемо, ведь отдых на острове исключительно пляжный.

Впрочем, экскурсии для туристов все равно проводятся. Мне посчастливилось попасть на самую содержательную из них и посетить маяк Колумба, столицу Санто-Доминго и пещеру «Три глаза», известную своими подземными озерами. Неплохую программу предлагает местный дельфинарий. Выходить за территорию отеля в вечернее время туристам не рекомендуют, якобы на путешественников могут напасть гайцы, т.е. жители Гаити, которых нам описывали едва ли не как вооруженных преступников.

Главное, к чему надо быть готовым, отправляясь в Доминикану впервые, – это обманчивое солнце. Казалось бы, после солнечных ванн ранним облачным утром загар будет легким, но на деле сгореть можно моментально. На помощь придут средства от загара с максимальной защитой, и запастись ими лучше заранее – к сожалению, солнечные ожоги у туристов на этом курорте не редкость, а медицинские услуги стоят очень дорого.

Собственной традиционной кухни как таковой в Доминикане нет. Овощи, рис и курица – основные блюда. Хотя однажды я попробовала национальный суп, который больше похож на рагу. Чем славится Доминикана, так это кофе, какао и ромом. Ассортимент этих товаров действительно огромен. Туристы, не теряя времени зря, дегустируют достояния республики на месте и обязательно берут их с собой на родину в качестве сувенира. Не остается без внимания путешественников и напиток «мамахуана» – несколько десятков кореньев, настоянные на роме и меде в определенных пропорциях. Местные жители считают этот напиток афродизиаком и верят в то, что он оказывает волшебное действие на мужскую силу.

Среди российских туристов Доминикана с каждым сезоном становится все популярнее, это направление, по моим наблюдениям, чаще всего выбирают молодые пары и семьи, из иностранцев – тусовочная молодежь, в основном испанцы. Кстати, официальным языком на острове считается именно испанский. Однако приезжих местные жители понимают без труда – даже русский для них уже не чужой. Вообще, доминиканцы – очень дружелюбный и веселых народ, который заряжает всех своим настроением. Безудержное веселье и при этом абсолютная гармония – такая атмосфера царит в приветливой Доминикане повсюду. Непрекращающиеся песни, танцы и улыбки доминиканцев на фоне невозмутимости и мощи океана создают какое-то особенное ощущения счастья – словами очень сложно передать эти эмоции.

Неделя этого райского наслаждения обошлась нам в 94 тысячи рублей на двоих. Порядка еще 30 тысяч было потрачено на экскурсии, покупку сувениров в виде кофе, какао, ювелирных украшений с местным камнем под названием ларимар. Конечно, при условии, что в отеле действовала программа «все включено», это далеко не бюджетный вариант. Но могу сказать точно – ни об одном рубле или долларе, потраченном на эту поездку я не жалею. Мечта сбылась.

Спонсор рубрики

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter