Развлечения Рысь кого хочешь усами защекочет

Рысь кого хочешь усами защекочет

Грациозные кошки с короткими хвостами, мощными лапами и «фирменными» кисточками на ушах. Рыси – герои таежных историй и скандинавских мифов. Некоторые смельчаки отваживаются держать рысь в квартире и даже спать с ней в одной кровати. Впрочем, мурлычет рысь громко, как электромотор. Как не поддаться такому обаянию.

Рыси – хищники семейства кошачьих, наиболее близки к роду собственно кошек. Подсемейство – малые кошки. Малые кошки отличаются от больших не только размерами. Малые не умеют рычать, только урчать от удовольствия. А большие мурлычут только на выдохе. Теперь можно представить, как мурлычет, например, тигр.

Однако вернемся к рысям. Это типичные кошки, хотя величиной хищница с крупную собаку. Отчасти напоминает ее своим укороченным телом и длинными, мощными лапами. Рысь кажется немного меньше размером из-за аккуратной маленькой головы. Масса тела от пяти до 30 килограммов. От других кошачьих рыси отличаются коротким хвостом и кисточками на концах ушей. Кстати, за кисточки с рысями сравнивают много других кошек. Взять всеобщих любимцев мейн кунов или величавого, что русский барин, камышового кота.

В скандинавии рысь была священным животным богини Фрейи. Считалось, что рыси впряжены в ее колесницу. Древние греки верили, что острый взор рыси способен пронзать насквозь непрозрачные предметы.

Гроза северных лесов обыкновенная рысь (Lynx lynx). Опасный и милый зверь. Мощные лапы рыси к зиме обрастают плотным мехом, чтобы ходить по снегу было мягче. Охотится рысь на зайцев, грызунов, тетеревов... Да много на кого. Есть сведения, что лис и куниц может убивать просто так, не ради еды.

Вопреки таежным байкам рыси не нападают на жертву, прыгая с дерева. Могут затаиться на ветках, чтобы скрадывать, следить. Подготовившись к атаке, в несколько выверенных прыжков настигают жертву. Убивают быстро. Официальной информации о случаях нападения рыси на человека нет.

Как утверждает российский зоолог Михаил Кречмар, не известно ни одного прецедента: «В какой-то степени это даже удивительно. Леопард весом тридцать пять килограммов легко убивает людей. Взрослый самец рыси запросто разделывается с тренированными овчарками вдвое тяжелее его самого. Однако случаи, когда рысь намеренно скрадывала и убивала человека, нам все-таки неизвестны. Псевдотаежные баснописцы посвятили не один десяток страниц случаям нападения рыси на геологическую партию, охотника-промысловика, старателя-одиночку, комсомольца-ударника и т. д. Рассуждая беспристрастно, их трудно упрекнуть: по всем физическим показателям рысь вроде бы может нападать на человека. Может, но не нападает. Более того, рысь известна как один из наиболее легко приручающихся зверей. В частности, приручению поддаются даже взрослые рыси, пойманные капканами. Иногда они привыкают к человеку до такой степени, что позволяют брать себя на руки, а мурлыканье этой огромной кошки напоминает гудение мощного электромотора».

Ближайший родственник обыкновенной рыси – канадская рысь. Живет на территории Северной Америки. Вдвое меньше и немного легче своего собрата – обыкновенной рыси. Окрас шерсти серовато-бурый, летом рыжеющий; по основному фону рассыпаны белые отметины, которые создают впечатление припорошенности снегом. Встречается необычно светлый, «голубой» окрас.

Пиренейская рысь (Lynx pardinus). Водится на юго-западе Испании (большая часть – в Национальном парке Кото Доньяна). Пиренейская рысь – один из самых редких видов млекопитающих. По оценке на 2005 г. ее популяция составляет всего 100 особей. Для сравнения: в начале XX века их насчитывалось около 100 тыс., к 1960 – уже 3 тыс., к 2000 – всего 400. Внесена в Приложение I CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), а также в списки Всемирного союза охраны природы (IUCN), в категорию I (животные, подвергающиеся угрозе исчезновения)

Наибольшая угроза животному была и все еще остается от человека. В последнее время одна из основных причин их смертности – гибель на дорогах от колес автотранспорта. Потеря места обитания – главная угроза, в том числе разрушение средиземноморских пробковых дубовых лесов.

Рыжая рысь – самая мелкая из всех рысей. Размером в половину обычной, не такая длинноногая и широколапая, поскольку ей не требуется ходить по глубокому снегу, но более короткохвостая. В изобилии водится от крайнего юга Канады до центральной Мексики и от восточного до западного побережья США. Длина тела 60-80 сантиметров, высота в холке 30-35 сантиметров, масса 6-11 килограммов.

В отличие от евразийской, рыжая рысь имеет белую отметину на внутренней стороне черного кончика хвоста, тогда как у европейской рыси он полностью черный. Рыжие рыси, обитающие в южной части ареала, имеют больше черных отметин, чем их северные собратья. Встречаются рыси полностью черного (меланисты) и белого цвета (альбиносы), причем первых отмечали только во Флориде.

Иногда к роду Lynx относят также каракала (Caracal caracal) и мраморную кошку (Pardofelis marmorata).

Владелец домашней рыси выходил животное по кличке Кнопка с возраста котенка. Живет один. Знает все слабые места зверя и не боится. Утверждает, что если вовремя кормить – все будет хорошо. С другой стороны, если недокармливать, можно самому стать пищей. Хозяин даже пытался спать с питомцем, но она во сне мурлычет, лижется и усами щекотит – неудобно.

Заводить ли рысь в квартире – вопрос философский. Зверь остается хищником. Кошкой себе на уме. Захочет – даст за ушком почесать, а захочет – откусит руку. А потом и еще что-нибудь.

В завершении еще один мимимишный хищник – каракал, или степная рысь. На самом деле ученые выделяют эту кошку в отдельный род, но среди прочих родичей каракал наиболее близок к рысям. По морфологии он стоит ближе к пуме. Также близок к нему африканский сервал, с которым каракал легко скрещивается в неволе.

Водится в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана.

На подушечках лап находится щеточка из жестких волос, которая облегчает передвижение по песку. Ну, а, в общем, размер каракала не превышает размер обычной собаки породы кокер-спаниель.

Каракала часто содержат дома. Котята активно продаются в интернете. Правда стоят они недешево и животное чаще приобретается, чтобы стать очередным украшением в интерьере. Однако не стоит подаваться впечатлению от симпатичной внешности и небольших размеров. Каракалы – сильные и опасные хищники, дальновидные и опытные охотники, способные преследовать добычу, вес которой раза в два превышает его собственный.

При написании текста использованы материалы с сайтов Zoofirma.ru, Wikipedia.org, Naturall.ru, Moscowzoo.ru, Zooclub.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
89
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем