СЕЙЧАС +7°С

Осень на Руси испокон веков считалась самой благодатной порой для свадеб: богатый урожай, природные декорации – бархатный сезон, сами понимаете. Поэтому сегодня, в предвкушении бабьего лета, давайте поговорим о самой важной составляющей старинных свадебных церемоний – о приметах.

Предупреждаю сразу, на собственной свадьбе я вынуждена была соблюсти только одну примету – не выходить замуж в мае, и то, потому что моя заботливая родня никак не желала, чтобы я вволю «помаялась» в будущей семье. Об остальных приметах мы даже не думали, но некоторые из них, как оказалось, «соблюлись» сами, другие же мы страшным образом нарушили и, вероятно, ничто нас уже не спасет.

Но у меня есть и подруги, которые играя свадьбу, учитывали каждую, даже малюсенькую «приметуську», что дало им ощущение абсолютного контроля над свадебным торжеством и своей новой семейной жизнью и каким-то чудом не свело их с ума.

В итоге и мои подруги, и я сама безмерно счастливы в браке. Тьфу-тьфу-тьфу. Так верить свадебным приметам или нет? Дело ваше. И если необходимость следования им оспорить можно, то с фактом их существования приходится смириться. Самые популярные и редкие, веселые и страшные, логичные и абсурдные приметы для вашего удобства я разделила на подкатегории и внесла в наш топ-лист.

Поделиться

Самые популярные свадебные приметы

  1. Жених не должен видеть невесту в свадебном платье до свадьбы. Действительно, актуальная рекомендация: эмоции жениха при первом взгляде на свою возлюбленную в счастливейший день ни с чем не сравнить, это лицо нужно видеть.

  2. Обручальные кольца непременно должны быть гладкими, тогда и жизнь будет гладкой. Сейчас, когда свадебная мода предлагает нам невероятной красоты парные обручальное кольцо и кольцо на помолвку, с камнями и гравировкой, это утверждение становится спорным.

  • Девушка, поймавшая букет невесты, следующей выйдет замуж. Не рискну утверждать, что этот магический предмет, за который так рьяно боремся мы, девушки, на каждой свадьбе, фикция, но должна предупредить: чуда может не произойти.

  • Выпустишь из рук букет – счастье упорхнет как птица, отсюда и новая тенденция – бросать подружкам не менее красивый свадебный букетик-дублер.

  • У кого остался больший кусок каравая (после церемонии его следует убрать, откусить от него могут только молодые и их ближайшие родственники), тот и хозяин в доме. Трогательная традиция с многовековой историей, а вот фотографии этого священного действа в отношении невесты, особенно если та хочет стать главной, оставляют желать лучшего. Другая распространенная примета – битье посуды на счастье, это могут быть бокалы молодых (сколько крупных осколков, столько и детишек), тарелка у входа в новым дом, или даже и то, и другое. В дом, кстати, муж вносит свою молодую жену на руках, переступая через замок на пороге, который в последствие запирают, а ключ выбрасывают.

  • Худшая свадебная примета – уронить обручальное кольцо. Но ее действие можно нейтрализовать, если перед тем как надеть кольцо, продеть через него ниточку, которую потом надо сжечь со словами «Сожги, огонь, все мои беды и печали».

  • Приметы о дате свадьбы

    1. Выходить замуж зимой – к перерасходам в семейном бюджете, весной – к веселой жизни и неувядающей любви, летом – к радости, теплу и уюту в семье, осенью – к прочному, верному и долгому союзу.

    2. Выйти замуж в декабре – обрести любовь, крепнущую год от года, в январе – ступить на путь борьбы за свое счастье, в феврале – жить с мужем в согласии.

  • Жениться в марте – жить на чужой стороне, в апреле – к переменному счастью, в мае – всю жизнь «маяться».

  • Свадьба в июне обещает бесконечный медовый месяц, в июле – кисло-сладкую семейную жизнь, в августе – мужа-возлюбленного и лучшего друга.

  • Сентябрьских молодоженов ждет тихая и спокойная жизнь, октябрьских – совсем нелегкая, а ноябрьских очень богатая.

  • Раньше самым лучшим днем для свадьбы считалась среда, а суббота, напротив, самым несчастливым. Судя по всему, наши загсы в приметы не верят.

  • Самое несчастливое число для свадьбы – 13, конечно; счастливые, традиционно – 3, 5, 7, на Руси наиболее удачным считалось число 27.

  • Самые удачные браки заключены после полудня.

  • Крепкие браки ждут сыгравших свадьбу на Покров, Красную горку, Масленицу, Ивана Купалу, Феклу Заревницу.

  • Дождь на свадьбу – хорошая примета, а радуга – еще лучше.

  • Нельзя планировать свадьбу на високосный год, хотя раньше високосный год считался временем невест, в этот период девушки сватались сами.

  • Приметы о нарядах молодоженов

    1. До регистрации невеста не должна видеть себя в зеркале в полном облачении. Девушка не должна позволять подругам вставать перед зеркалом впереди себя – уведут любимого, то же относится и к жениху.

    2. Платье невесты должно быть обязательно новым, слитным, как и платья мамочек влюбленных, и длинным, как супружеская жизнь, его нельзя надевать через ноги и нужно бережно хранить, как и фату, которая является сильнейшим оберегом. Традиционно белый цвет свадебного платья символизирует невинность невесты и только его допускают приметы; девушкам, уже живущим с мужчиной, и тем, для кого этот брак не первый, рекомендуется, напротив, воздержаться от белого. Если платье порвалось на свадьбе, свекровь будет злой.

  • Туфли у невесты должны быть закрытыми, а то жизнь босая будет. Хотя элегантные босоножки, надетые на свадьбу летом, вряд ли оставят вас за чертой бедности. Старая обувь принесет удачу, поэтому в свадебных туфлях желательно походить хотя бы денек перед свадьбой. Туфли покупают по пятницам, а платья по средам, сдачу не тратят как минимум три месяца.

  • Невесте нельзя надевать жемчуг – к слезам, и другие кольца кроме обручального (кольцо на помолвку не в счет), которое должно быть самым дорогим украшением на ней в день свадьбы, надевают кольцо на руку без перчатки. Кольца должны быть из одного материала и куплены в одном месте, кольца могут быть родительскими, если те уже отметили «серебряную» свадьбу. Обручальные кольца, как и фату, никому нельзя давать примерить. Серьги невесте должна надевать замужняя подруга.

  • Семья будет богатой, если в день свадьбы жених положит в правый ботинок монетку и будет хранить ее как семейную реликвию.

  • От сглаза молодых уберегут закрепленные с внутренней стороны нарядов английские булавки головкой вниз, по той же причине до вступления в брак лицо невесты должна прикрывать фата. Но смотрите – не уколитесь, это к ссоре. Гостям нельзя поправлять одежду на молодых.

  • Приметы о свадебном дне

    1. Ночь перед свадьбой жених и невеста должны провести порознь, перед сном невеста должна положить под подушку зеркальце.

    2. Слезы счастья на свадьбе – к благополучному браку.

    3. На свадьбе должно быть нечетное количество гостей, наряды гостей не должны быть черными, подаренные цветы – розами.

    4. После того, как невеста покинула отчий дом, нужно помыть за ней пол, но не порог, чтобы в новый дом она вошла легко, а жених, забрав невесту, не может оборачиваться.

    5. Если невеста желает скорейшей свадьбы своим родственникам, ей следует дома потянуть за угол скатерти, а подругам раздать из дома по кусочку сыра.

    6. Пустую коробочку из-под колец нельзя брать в руки молодым, лучше всего, если на счастье ее возьмет незамужняя подруга.

    7. Чтобы союз был нерушим, нельзя становиться между молодоженами и переходить им дорогу, танцевать влюбленные должны тоже только друг с другом, исключение составляют танцы с родителями, а сидеть на одной скамье на Восток. Чтобы жизнь была дружной, паре нужно вместе посмотреться в зеркало, а разрезы наволочек в брачную ночь должны соприкасаться, взаимное согласие будет у пар, вместе разрезавших свадебный торт. Для того же на столе должны быть парные приборы, есть одним прибором к разочарованию.

  • Крупой, лепестками, монетками (с ними поаккуратнее) молодых посыпают к красивой жизни в достатке. Чтобы жизнь была сладкой, молодые могут съесть на двоих что-нибудь шоколадное.

  • Если на свадьбе связать лентой две бутылки шампанского и не пить из них, то молодожены обязательно отпразднуют годовщину своей свадьбы и рождение первого ребенка.

  • Нельзя ехать на банкет прямой дорогой, а вот громко сигналить, – наоборот нужно, это отпугнет духов, но, вероятно, разозлит прохожих и ваших гостей. Подходить к столу молодым следует по часовой стрелке, старший член семьи трижды обводит их вокруг стола, символизируя связь мужа и жены и поколений, выходить в обратном направлении.

  • Свидетелями могут быть только неженатые друзья; свидетелем или свидетельницей можно побывать лишь дважды, иначе собственной свадьбы не видать.

  • Поделиться

    Свадебные приметы из других стран

    1. Самая известная и, безусловно, очаровательная примета о том, что в наряде невесты на счастье должно быть что-то старое, что-то новое, что-то взятое взаймы и что-то голубое («Something old and something new, something borrowed and something blue») пришла к нам из Великобритании. В России иногда используют что-то красное вместо голубого. По другой английской примете неудачу несет совпадение начальных букв в фамилиях молодоженов.

  • В Греции существует традиция, по которой на постели молодоженов обязательно прыгают и бегают маленькие дети. У супругов, которые будут спать на этой кровати, семейная жизнь будет изобильной и благополучной.

  • Во Франции невеста считается символом удачи, прикоснуться к ней или получить от нее подарок – на удачу.

  • В Италии, как и в России, в мае тоже не женятся, но по другой причине, итальянцы – народ религиозный, и в мае любые празднования могут быть посвящены только Деве Марии.

  • В Германии на предсвадебной вечеринке друзья пары со звоном бьют посуду на счастье.

  • Самые нелепые свадебные приметы, к показу особенно суеверным родственникам

    1. Жених в бабочке будет изменять.

    2. Если молодым уже застелена кровать, то невесте следует ее перестелить и взбить подушки. И что, одеяло тоже из пододеяльника доставать?

    3. Если в свадебный день жених наступил в лужу, станет алкоголиком.

    4. Если утром перед свадьбой в доме натощак чихнет кошка, то невесте повезет в замужестве. Вы все верно поняли: кошка, чихнет, натощак.

  • И моя любимая: если ваш первенец вдруг сильно заболеет, нужно надеть свадебный наряд и как бы присесть в нем на ребенка, говоря при этом: «Каким местом породила, таким и исцелила». Не садитесь на своего ребенка, везите его к врачу!

  • Во время подготовки этой статьи я придумала еще одну, как мне кажется, очень емкую свадебную примету: «Будешь суеверной – никогда не выйдешь замуж». На свадьбе бал правит все-таки любовь, а не предрассудки, не будьте как та гусеничка, которая запуталась, задумавшись о том, с какой ножки она обычно начинает движение. Я вам так скажу: споткнувшийся у загса суженый к развязавшемуся шнурку, побрившийся жених к изумлению невесты, а красивые новобрачные к красивым детям.

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0
    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter