20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Русского встречают по матрешкам

Что толкает взрослого человека в преддверии выпускных экзаменов на спонтанную поездку? Путешествие ради путешествия исключено, нужна более веская причина. Например, концерт любимой группы! В качестве цели можно, конечно, выбрать наиболее интересную страну или город, а концерт – это вишенка на тортике. Говорят, что посетить концерт на родине самой группы – это особенный ритуал. Но у меня всё намного проще и ближе. Ради горячих калифорнийских парней RedHotChiliPeppers я не перелетела через Атлантику, а проехала всего лишь 370 км по маршруту Киль-Берлин, поскольку в первом городе я живу, а во втором «перцы» должны были давать концерт.

Я с самого начала решила, что проведу абсолютно фанатские выходные. Но сначала немного о билетах. Я фактически никогда не беру билеты у посредников, а всегда заказываю на официальных ресурсах, таких как Ticketmaster.com. Как правило, билеты надо брать за полгода, но мне повезло урвать билетик в фан-зону за две недели. Загвоздка на этот раз заключалась в том, что продавались только именные билеты на концерт, и действительны они были только с паспортом, поэтому с рук билеты взять было невозможно.

Многие люди едут на концерты из разных стран, поэтому кроме покупки билетов на концерт стоит озаботиться и вопросом проживания. Поэтому я сразу после приобретения концертной проходки зарезервировала комнату на две ночи в хостеле Indrustriepalast, что прямо напротив стадиона О2World у метро WarschauerStraße в Берлине. Удобнее места не найдёшь. Ночевка в хостелах немецкой столицы – это всегда дешево, чисто и удобно! Уже за 11-13 евро можно остановиться в комнате на несколько человек. Что мы с фанатами из России и сделали, приехав за день до концерта, чтобы насладиться Берлином.

Берлин лучше всего изучать пешком или смотреть с воды. Он состоит из совершенно разных закоулков: величественных с королевским размахом, средневековых с узкими улочками, или современных с хай-тек-архитектурой. Сесть на кораблик можно на любом видимом причале. Мы сели в самом центре и начали свою прогулку политического квартала, где находится известный Рейхстаг, а также Bundeskanzleramt – Ведомство федерального канцлера. Здание состоит из разных частей, напоминающих творение внеземной цивилизации.

Поделиться

Ещё одним детищем современных технологий в архитектуре является главный вокзал, состоящий примерно на 80% из стекла как снаружи, так и изнутри.

Поделиться

А вот вполне привычная панорама центра столицы. Телебашня стоит на главном месте встречи в городе – Александерплатце. Верхушка башни – это вращающийся ресторан, где за обедом можно посмотреть на весь Берлин сверху. На контрасте играет старинная башенка вдали, Красная ратуша, построенная в середине 19-ого века.

Поделиться

И вот заветный воскресный день – день концерта. Я давно была наслышана о живых очередях с нумерацией фанатов, но уже утром в день концерта мы поняли, что не будет никакой очереди перед стадионом. Хотя мои спутники признались, что нумерация фанатов в очередях их нисколько не смущает, и даже наоборот: они чувствуют себя в безопасности, потому и ездят на концерты в Европу.

Поделиться

Мы пришли к стадиону в полдень и, не обнаружив толп поклонников, решили посвятить оставшееся до концерта время осмотру Фридрихсхайна. Это интереснейший район. Например, напротив стадиона, начинается одна из самых длинных сохранившихся частей Берлинской стены, которая сегодня представляет собой галерею граффити – EastSideGallery.

Поделиться

Но прогулка вдоль стены не была главной причиной нашего раннего подъема. Предводитель российской тусовки РХЧП, москвич Юрий Громов, приготовил невероятный подарок для своей любимой группы:

Поделиться

Это 12 матрешек с портретами всех прежних и нынешних участников RedHotChiliPeppers, включая продюсера Рика Рубина. Их Юрий хотел передать группе. Как эти деревянные копии попадут в руки оригинала, мы и не представляли себе. Русский человек всегда полагается на авось, и авось ему улыбается. Юрий попросил меня, поскольку я хорошо знаю английский, спрашивать у каждого входящего и выходящего их стадиона, не имеет ли он отношения к группе. И о чудо! – нам встретился нужный человек, координатор бэк-стейджа «перцев» Лиза, на которую художественное мастерство Юрия произвело неизгладимое впечатление. Лиза тут же пообещала устроить встречу художника с музыкантами, куда я попала в качестве переводчика.

Мы зашли в небольшую комнату со столом, на котором мы расставили в шеренгу все 12 матрешек. И вот один за другим в комнату стали заходить «перцы»: Фли, Энтони, Джош, Чэд. Они вежливо представлялись, будто мы впервые их видели и не знали их всех по именам! Еще через какое-то время подошли перкуссионист и клавишник, тур-мэнеджер и старшая дочь Фли. Комната была переполнена, в ней стоял приятный, уютным гам. Энтони уставился на матрешек и состроил шкодную улыбку, не сдержав эмоции. Джош спешно дожевывал обед и застенчиво улыбался, прося прощения за столь неподобающий для встречи вид. Чэд не стесняясь высказывал свой восторг, а Фли молча и мечтательно рассматривал все детали рисунков. Чуть позже ребята завалили вопросами художника. Их интересовало все: от потраченного времени до техники. Нас очень тронула их искренняя заинтересованность в талантливой работе и в наших персонах. Никогда не думала, что в этой жизни я буду учить произношению слова «матрешка» самих «перцев», которые будут передо мной сидеть, как детки, пытаясь повторить слова.

Поделиться

Заинтересованности в русской культуре у них не отнять. Джош написал Юрию по-русски «спасибо» на автограф-сессии, а Фли поделился с нами, что его любимая книга – это «Мастер и Маргарита». В частности, он признался, что обожает Булгакова и глотает его произведения. Он даже посетил его музей в Москве! Этот фанат русских классиков не обошел стороной и Толстого. «Анну Каренину» он как раз дочитывал в Берлине. Кстати, всем путешественникам, которые не любят типичные достопримечательности, Фли рекомендует посетить мемориал погибшим евреям.

Поделиться

Мемориал представляет собой площадь в 19 тысяч квадратных метров, на которой расположен симметричный лабиринт из серых бетонных блоков разной высоты. С одной стороны, ничего особенного, а с другой, здесь царит атмосфера подавленности и потерянности. Фли был там ночью и прочувствовал эффект, задуманный архитектором Питером Айзенманом, что называется, до мозга костей.

На этом разговоре и завершилось наше закулисное приключение. Впечатлений уже море, а ведь на носу еще целый концерт!

Ворота стадиона открылись ровно в шесть, немцы педантично проверяли именные билеты, сверяя их с удостоверением личности. Мы спокойно зашли и заняли участок фан-зоны недалеко от сцены. До концерта оставалось два часа, поэтому мы приземлились на пол и взахлеб рассказывали остальным о нашем приключении. Посиделки на полу закончились фото-сессией, знакомством с рядом сидящими финнами, заплетанием косичек и шнурков, символизирующих русско-финскую дружбу, и нарастающим волнением перед концертом. Могу посоветовать отличный способ от волнения – рассматривать татуировки фанатов.

Поделиться

Концерт превзошёл все мои ожидания. Хочется отметить отличный звук. По ушам не билo, и я различала все инструменты и голоса. Давка была только в первых рядах и по центру, а в остальных местах можно было спокойно веселиться и танцевать, а также в любой момент выйти из толпы и снова вернуться на свое место. Плейлист – ядерная смесь почти всех альбомов, которые когда-либо выпускали «перцы», даже включая убойные вещи из ранних альбомов. А 50-летний басист еще в состоянии пройти через всю сцену на руках, как в лихие 80-е. Я отрывалась в безопасности, а перед сценой, говорят, творилось страшное: народ «слэмился» и «мош-питился» по полной. Все-таки RHCP уже который десяток лет сохраняют такую брутально-позитивную атмосферу на концертах, где толпа сливается воедино. К концу действа мы все были красные как раки, со всех стекал ручьями пот, но все были счастливые до безумия.

Алиса ПЕВКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter