9 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

«Уютный» пес, или Президентская собака

Поделиться

У молодой мамы Арины детская мечта так бы и осталась нереализованной, если не собака этой породы. Девушка, как друг мультяшного героя Карлсона, безуспешно просила у родителей щенка все школьные годы. После – помешала теснота студенческих общежитий, а затем Арина вышла замуж и родила малышку Асю. Казалось бы, теперь о собаке можно забыть, разве заведешь ее, когда в доме маленький ребенок. Именно в такой, с первого взгляда, неподходящий момент, муж Арины подарил ей щенка-лабрадора. Сначала она искренне обрадовалась плюшевому комочку шоколадного цвета, но тут же у нее возникли закономерные опасения: как он уживется с годовалой дочкой. Муж успокоил – лабрадор именно та собака, которая никогда не причинит вреда детям, и наоборот, станет им лучшим другом. Узнаем об этой породе поподробнее.

Поделиться

Почему порода называется «Лабрадор»
Есть несколько версий. Первая: сыграла роль географическая ассоциация с полуостровом Лабрадор или с одноименным названием португальских и испанских чернорабочих. Может быть, есть связь с черным камнем лабрадорит или с названием португальской деревни Castro Laboreiro, где собаки, охраняющие домашний скот, очень похожи на лабрадоров.

Как с гуся вода

Впервые о лабрадорах заговорили в 1593 году. В судовом дневнике одного из кораблей , который шел из Атлантического океана в залив Святого Лаврентия между островами Ньюфаундленд и Кейп-Бретон, есть одна интересная запись. Она гласит, что моряки встретились с местными жителями, которых сопровождали красивые собаки, а точнее «крупные, черной масти, размером поменьше борзой». Как стало известно, собаки, прежде всего, ходили в упряжке. Они подвозили утварь и провизию.

Уже тогда было известно, что лабрадор легко может спасти тонущего человека. Длинная волнистая шерсть помогала не замерзнуть, когда собака выходила из воды, даже при минимальных температурах она не покрывалась коркой льда. Этот пушистый «поплавок» мог находиться в воде долгое время, не замерзал и не уставал. Именно поэтому лабрадоров прозвали «водяная собака».

Какими были самые первые лабрадоры? Они легко приносили дичь и были хорошими помощниками охотникам и рыболовам. Сильны и выносливые, они неторопливо выполняли все, что им поручалось. Уже тогда люди были очарованы добротой и покладистостью этих собак, при этом даже маленькие щенки изо всех сил старались угодить человеку. Их легко было дрессировать, новые команды добродушные псы схватывали на лету и беспрекословно выполняли. Кроме того, даже древние люди не боялись подпустить лабрадора к маленьким детям. А он, в ответ на оказанное доверие, радостно махал хвостом и терпел все детские шалости.

Президентский пес

Сегодня лабрадор – самая популярная порода в мире, причем остается такой уже более ста лет. Порода занимает одно из первых мест в рейтинге и в Великобритании, США и почти всех странах Западной Европы. Перед его очарованием не смогли устоять Королева Великобритании Елизавета II и принц Чарльз, королева Бельгии и принцесса Монако, Жак Ширак и Тед Тернер, Ванесса Паради и Арнольд Шварценеггер. Звездный список можно пополнить именем российского президента Владимира Путина, он также является счастливым обладателем лабрадора Кони.

Поделиться

К шоколадному лабрадору Кони Владимир Путин относится с особым трепетом. Эта собака появилась в президентском доме 13 лет назад, главе государства его подарил Сергей Шойгу. Кони может похвастаться воспитанием – девочку приобрели для отряда спасателей и готовили к почетной службе. Любимица президента стала для него не просто собакой, а символом благополучия и удачи. Стоит только вспомнить, что в 2003, в день парламентских выборов, она родила целых восемь щенков.

Кони – настоящая проказница. Например, на одном из важных мероприятий, находясь за кулисами, милая собачка скушала угощение, которое было приготовлено для Юрия Лужкова и Бориса Грызлова. Кстати, за рационом любимого питомца Владимир Владимирович тщательно следит, любимое блюдо Кони – перловка с мясом.

Щенки Кони, под стать ее статусу, радуют людей по всей стране. Например один живет у школьницы из Смоленска, а второй несет отважную службу во Владикавказе. О чистоте родословной этих щенков точно можно не переживать. Кони полбила вся страна, а в Санкт-Петербурге ей даже поставили памятник, причем, таким образом, спасли двор от застройки.

Нянька, охотник и спортсмен

Итак, лабрадор – милое и добродушное создание, которое очень любит и взрослых и детей. Кроме того, это оптимальный выбор для городского жителя. Лабрадор редко болеет и не слишком капризен, не агрессивен и обладает устойчивой психикой. Он почти не умеет злиться, никогда не причинит вреда даже маленьким деткам и вежливо позволить подергать себя и за уши и за хвост. При этом он не будет ходить за вами «хвостиком» и отвлекать от домашних забот. Лабрадор сделает все, чтобы быть полезным человеку. С радостью отправится с главой семьи на рыбалку и охоту, станет маме лучшим другом на спортивной пробежке, а малышу – заботливой нянькой, способной на маленькие шалости. Семейная собака, одним словом. Кстати, лабрадор очень любит команду «апорт», он с огромной радостью будет прыгать за летающей тарелкой, мячом, да за всем, что вы ему кинете. Заводной и веселый, но очень послушный лабрадор – лучшее решение для семей с детьми.

Поделиться

По характеру – он неутомимый жизнелюб, развеселит любого члена семьи и станет лучшим антидепрессантом после тяжелого дня. Они неприхотливы в еде, но перекармливать их не стоит. Лабрадор должен вести активную жизнь. Он не сможет провести выходные перед телевизором и заставит вас отправиться на прогулку в парк, в лес за грибами или просто на пикник с подвижными играми. Но такой досуг и для хозяина, однозначно, станет только плюсом. Стоит помнить, что лабрадоры очень любят плескаться в воде, так что лучшая благодарность для них – водоем для купания.

Лабрадор станет преданным другом и одинокому человеку, а также – отличным поводырем.

Ну и на последок, пару слов о том, как ужился щенок лабрадора в семье Арины. Его назвали Тобби, ему уже почти полгода. За время пребывания в квартире он навредил только тем, что съел две пары кроссовок, два плинтуса и погрыз обои. Взамен подарил хозяевам массу положительных эмоций и веселых моментов. Он очень трепетно относится к малышке Асе, приглядывает за ней во дворе и дома. А Ася любит его обнимать и называет шоколадным псом, засыпает, только если он лежит у кроватки. А сам Тобби всю ночь преданно охраняет детский сон.

Использована информация с сайтов Labradorclub.jimdo.com, Labrador-aktau.kz.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...