СЕЙЧАС +11°С

Любой вид животных, занесенных в Красную книгу, подлежат строгой охране. В нашей стране, как и в других государствах, есть своя национальная Красная книга – Красная книга России. В нее включены все те редкие виды животных и растений, которые обитают на территории нашего государства, например рысь и барсук, степная гадюка и выхухоль, орел-могильник и черный гриф. Мы расскажем о самых редких видах кошек.

Поделиться

Ирбис-мурлыка

Снежный барс – единственный вид кошек, которые приспособились к суровым условиям высокогорий. И только благодаря обитанию в труднодоступных районах эти животные окончательно не уничтожены.

Снежный барс унаследовал от «больших» кошек оригинальные узоры на голове, манеру держать хвост и ряд внешних сходств. А от малых пород ему передалось умение мурлыкать. Поэтому барсов чаще всего называют «средними кошками», хотя по своим размерам они не уступают леопардам. Взрослые самцы обычно крупнее своих соплеменниц и весят до 75 кг. Длина тела достигает двух метров, причем почти третья часть приходится на хвост. Он очень длинный, толстый и пушистый.

Ирбисы обитают в горах Центральной Азии, предпочитают жить на высоте от 2 до 3 тысяч метров. В качестве «уютного гнездышка» выбирают расщелины гор, там они и выводят потомство. Ирбисы очень привязаны к жилищу и семье, и отходят далеко только во время охоты. Жизнь в горах почти безопасна: цветная шкурка отлично маскирует их от врагов.

Этот вид изучен крайне мало и до сих пор очень мало известно о биологии и экологии этого редкого хищника. Численность его определена весьма условно. Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, гораздо чаще о его незримом присутствии в горах говорят следы жизнедеятельности этого осторожного хищника. Снежный барс внесен в Красную книгу, по некоторым данным их осталось на земле не больше 30.

Поделиться

Камышовый кот

Этого хищника называют камышовой кошкой, болотной рысью или хаусом. Внешне он похож на дворового кота, однако, на самом деле, он гораздо крупнее его. Взрослый камышовый кот весит до 12 кг, а на ушках у него растут симпатичные кисточки.

Такие кошки живут в Средней Азии и Юго-Западном Китае. Они прекрасно приспособлены к существованию в густых зарослях тростника, открытых пространств боятся и избегают. Хотя летом любят аккуратно прогуляться по песочку,поросшему саксаулом.

Численность в пределах ареала подвида не установлена. На Кавказе наиболее высокая численность кота в Азербайджане. Здесь в шестидесятые годы 20 века она достигала 6-7 тысяч особей. Камышовому коту свойственны резкие колебания численности, которые могут быть объяснены отсутствием адаптаций к перенесению холодных зим.

Отличный охотник – это про него. Этот зверек может часами просиживать у норки своей жертвы. Он настолько терпелив, что никогда не возвращается с охоты с пустыми лапками. Подмогой ему служит отличный слух.Вопреки грозному виду, камышовый кот очень ласков и дружелюбен, он хорошо поддается дрессировке и быстро привыкает к человеку. Но в качестве домашнего животного не слишком популярен, многие считают его внешне невзрачным.

Поделиться

Кот Манул

Считается, что именно от этого кота произошли все остальные разновидности семейства мурлык. На земле они живут уже больше 12 миллионов лет, и с тех пор они почти не изменились. Этот дикий кот по размеру схож с обычными домашними котами. Манул обладает густым мехом, он очень грациозен, ловок и быстр.Он вполне может постоять за себя в борьбе с другим хищником.

Глаза манула, однако, очень отличаются от обычных кошачьих глаз: у него круглые зрачки. Ноги манулов так же короче, чем у обычных котов, потому они не могут так быстро бегать. У них так же более короткие уши и более сглаженная мордочка, благодаря такой форме манулу легче видеть с разных углов.

Манул – одиночка, он всю жизнь старается от всех спрятаться. Он не переносит общество человека и других животных. А когда ему страшно, у кота дрожит верхняя губа, так он оголяет свои острые зубки.

Главной причиной выживания манула на протяжение миллионов лет была его изоляция. Он обитает в дикой местности азиатских степей, на высотах до 4 километров. Недавно этот кот был обнаружен также в дебрях Саянской Сибири. В этих местах он предпочитает скалистые области. Главный враг манула – не хищники, а люди. Манул в дикой природе довольно малоизучен, и находится под угрозой исчезновения. Несмотря на запрет охоты их все равно истребляют ради пышного меха. А до того как был введен запрет, истребление происходило массово, уничтожались десятки тысяч особей ежегодно.

Поделиться

Кавказская лесная кошка

Как следует из названия, коты этого вида обитают на Кавказе. Лесная кавказская кошка может встречаться и в Шотландии, и во всей Западной Европе, в тех местах, где сохранились подходящие ей условия. Для жизни они выбирают широколиственные, реже хвойные леса. Эти котики любят забраться в самые глухие участки леса. Но вполне могут поселиться вблизи жилья или даже в постройках человека. Обычное место отдыха – дупла, норы других животных и просто расселины в горах. В зимний период мигрируют в менее заснеженные и холодные места.

Являясь подвидом дикой кошки, животное имеет мускулистое тело, округлую голову и притупленную морду. Ноги и хвост короткие. Такой зверь крупнее, чем домашний. Длина тела достигает 80 см, весить может до 10 кг. Основой питания являются мелкие грызуны и птицы. Но если кушать совсем нечего, а очень хочется, кошка может нападать и на более крупных животных: зайцев, фазанов, молодых копытных. Нередко такие кошки были замечены в курятниках.

Поделиться

Дальневосточный леопард

Эти северные леопарды – единственные в мире кошки, научившиеся охотиться в снегах. Дальневосточный леопард намного дружелюбнее своих сородичей. Эти киски никогда не нападают на людей, а вот человек для них – смертельная угроза.

Продолжается браконьерская охота на самого леопарда и на его пищу – косулю и пятнистого оленя, вырубка лесов, систематическое выжигание растительности, реконструкция и прокладка дорог, попадание леопардов в петли и капканы, предназначенные для других видов животных. В результате исторический ареал зверя стремительно «усыхал», леопард исчез из Южного Сихотэ-Алиня и сохранился лишь на Юго-Западе Приморья. Сегодня дальневосточный леопард оказался самой редкой крупной кошкой на планете. В дикой природе осталось меньше 50 особей.

Дальневосточный леопард ведёт, главным образом, сумеречный образ жизни. На охоту выходит обычно за час или два до заката и охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днём, особенно в пасмурные холодные дни и зимой.

Поделиться

Леопард переднеазиатский

С древности переднеазиатский леопард обитал на двух участках – кавказский и среднеазиатский. Сложно сказать, есть ли общая граница между местами их распространения, ведь численность этой кошки очень сильно сократилась и как таковых встреч с зверем не наблюдалось уже давно.

Если говорить о кавказском участке обитания леопарда, то можно говорить о горных участках, а так же предгорьях. Изредка появляется зверь на равнинах и в относительно густонаселенных районах. На Черноморском побережье между Туапсе и Новороссийском проходит северная граница ареала подвида.

В начале прошлого века леопардов этого подвида стали активно истреблять , именно поэтому сегодня они занесены в Красную книгу, их осталось не более 1300 особей по всему миру. Этот хищник способен жить в самых разнообразных условиях. В нашей стране он предпочитает горные районы.

Для человека животные, скорее всего, опасны. 17 января 1974 года была сделана запись об убийстве хищника. Леопард напал на женщину в селении, жителям села пришлось убить животное. Сегодня каждый хищник этого вида взят под охрану.

Поделиться

Амурский тигр

Самая большая кошка в мире живет в Приморском крае, на юго-востоке России, в бассейнах рек Амур и Уссури. Обитает животное в тайге, имеет вид грациозный и красивый, и вполне имеет право конкурировать за почетное звание царя зверей наравне со львом.

Уссурийский, или амурский, тигр является самым крупным представителем семейства кошачьих, превосходя в размерах даже льва. Весит этот гигант в среднем около 250 кг.

Несмотря на свои габариты, передвигается тигр бесшумно. Этому способствуют мягкие и широкие меховые подушечки на лапах, которые не дают проваливаться в глубоких сугробах уссурийской тайги зимой, а летом обеспечивают бесшумное передвижение по траве. Наличие густой, пушистой шерсти обуславливается суровым климатом, в котором живет хищник.

Тигры – очень умные животные, и именно поэтому они стараются избегать контактов с людьми. В отличие от львов, уссурийские тигры, как и большинство кошачьих, не живет в организованных группах, а существуют поодиночке. Они строго контролируют свою территорию, которая в иных местах достигает 500 кв. км. Ее периметр зверь метит, выпуская секреторную жидкость и оставляя глубокие царапины на деревьях.

Тигры стараются избегать контактов с людьми, во время охоты не выходя за пределы своей территории. Крайне редко, когда не хватает пищи, зверь теряет страх перед человеком и забредает на окраины поселений. В этом случае он не брезгует ничем, включая рыбу, плоды растений, собак и домашний скот. Основной же пищей уссурийских тигров в природе являются олени, косули и кабаны.

Уссурийский тигр занесен в Красную книгу в связи со своей малочисленностью – на сегодняшний день насчитывается не более 450 особей этого вида. Как это часто бывает, основная вина за вымирание уссурийских тигров лежит на человеке, который вырубает тайгу, лишая зверя крова и еды. Кроме того, в течении многих лет тигры уничтожались из-за красивой шкуры. Сейчас животное повсеместно находится под охраной. К сожалению, в России за убийство уссурийского тигра на человека всего лишь накладывают штраф, в отличие от Китая, где за это убийца карается смертной казнью.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter