20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

За рулем американской легенды

Американский кинопром всегда был неравнодушен к американскому автомобилестроению. Легендарность отдельных моделей больших и маленьких концернов определялась не только уникальным дизайном кузова и применением новейших технологий в производстве, но в некоторой степени и «цитированием» в знаменитых франшизах. Один только GM наштамповал культовых автомобилей на все случаи жизни: знаменитая «Кристина» Стивена Кинга (Plymouth Fury), друг «Рыцаря дорог» (Pontiac Firebird), а «Кадиллаками», занятыми в «Аризонской мечте», можно выстроить башню от Земли до Луны.

Наследил и Ford: на модели Falcon XB по Штатам колесит Безумный Макс, на Gran Torino 1975 года – Старски и Хатч. Не говоря уже о знаменитом маcлкаре компании, Ford Mustang, который принял заметное участие в десятках картин, от «Мизери» до «Я легенда». Впрочем, своего «представителя» в Голливуде имеет каждый американский автозавод. Редакция сайта отобрала самые знаковые модели, которые являются объектом вожделения любого авторомантика просто потому, что сыграли «вторую главную» роль в своем фильме, одним только присутствием напоминая зрителю о том, что тяжелая техника тоже способна вдохновлять.

Поделиться

Назад в будущее (1985)

DeLorean DMC-12

Пожалуй, самый узнаваемый автомобиль на планете, несмотря на то, что серийное производство было открыто всего два года, с 1981 по 1983-й, а сейчас выпускается только под заказ и за невероятные деньги (около 60 тысяч долларов в минимальной комплектации). Такой известностью DeLorean обязан трилогии Роберта Земекиса «Назад в будущее»: именно этот спорткар был переоборудован доком Брауном в машину времени, которая от серии к серии «катает» главного героя Марти по разным эпохам.

Сюжет франшизы всем прекрасно известен: несмотря на седые годы производства, картина, как и автомобиль, показанный в ней со всех углов, не потеряла своих лучших свойств. Учитывая, как стремительно в наше время развиваются визуальные эффекты и растут требования к авто, ни «Назад в будущее», ни его герой с 1985 года хуже выглядеть не стали. Мало того: интерес к DeLorean стабильно высок, а процент годных к перепродаже автомобилей с каждым годом сокращается. Однако и в нашей стране можно встретить с десяток таких машин: две из них в прошлом году предприимчивая московская леди отыскала ко дню рождения своего сына. Порадовать мальчика приехал только один владелец, однако этого было достаточно, чтобы повергнуть ребенка в приятный шок. Да что уж там: от такого зрелища в обморок может упасть и взрослый мужик.

Поделиться

Угнать за 60 секунд (2000)

Shelby GT 500

Главный герой по имени Мемфис когда-то промышлял автоугоном, да так мастерски, что задел чувства одного очень гордого мафиози. Брат Мемфиса, недалекий начинающий угонщик, проваливает большой заказ, и бандиты, уличив момент, берут его в заложники и требуют с героя в обмен на его жизнь пригнать к воротам огромное количество автомобилей, и все сплошь – из коллекционных списков. Набрав команду, Мемфис планирует дерзкий гамбит, поскольку в списке заявлена недосягаемая «Элеонор», Shelby GT 500 – личный пунктик Мемфиса и его голубая мечта.

Концептуальные автомобили – практически единственное достоинство ремейка «Угнать за 60 секунд», поскольку режиссировал картину совсем никакой чувак, а в главной роли – сильно переоцененный Николас Кейдж. Впрочем, должный драйв, обязательный для авантюр в духе «выкрасть 50 машин за одну ночь и попутно не попасться полиции», присутствует – а это главное. Что до «Элеонор», это модифицированный Ford Mustang. Не так давно две компании снова объединились, чтобы вернуть версии её имя и обновить ей кузов. Однако в варианте 1967 года автомобиль как и прежде недоступен простым смертным.

Поделиться

Трансформеры (2007)

Chevrolet Camaro

Трансформер Бамблби, опекающий главного героя, в оригинальном комиксе принимал вид «Фольксвагена Жука», однако ввиду специфических линий кузова, ассоциирующихся скорее с шопинг-прогулкой, автомобиль бы удачно заменен на агрессивный и вместе с тем дружелюбный Camaro 1976 года выпуска. С выходом картины продажи легендарного маслкара пошли на взлет, а на желтый цвет с черными спортивными полосами на капоте был особенный спрос: именно так выглядит нынешний, ставший классикой, Бамблби. Прочие трансформеры, прибывшие за вестником на Землю, также принимают вид продукции концерна GM: Pontiac Solstice (Джаз), GMC Topkick C4500 (Айронхайд), Hummer H2 (Рэтчет). В этом смысле «Трансформеров» можно уличить в самом крупном продакт-плейсменте за всю историю кино.

Правда, в линейке General Motors не нашлось толкового автомобиля для предводителя автоботов, Оптимуса Прайма. Его альтер-эго выписали с Peterbilt Motors Company: многотонный тягач Peterbilt 379, раскрашенный в языки пламени, отвечал всем требованиям Майкла Бэя, режиссера картины, по части масштаба составных частей, что позволяло Оптимусу после трансформации выглядеть массивнее прочих членов команды автоботов.

Поделиться

Гран Торино (2008)

Ford Gran Torino Sport

Драма Клинта Иствуда, в главной роли – Клинт Иствуд. Его герой, Уолт Ковальски, проживает в пригороде Детройта в компании огромного количества соседей не американского происхождения. Соседи ведут себя в основном беспокойно как по отношению друг к другу, так и по отношению к другим жителям: ни проявления уважения к старшим, ни хороших манер, ни работы, ни сколько-нибудь приличных планов на жизнь. Познакомившись поближе с братом и сестрой из соседнего дома, Уолтер, который в основном починял примус и спал с дробовиком наперевес, понимает, что у детишек нет никаких перспектив, и пытается как-то им помочь. Эта история начинается, когда местная подростковая группировка выясняет, что у старика в гараже стоит Gran Torino 1972 года.

Автомобиль, появляясь в кадре лишь ненадолго, выступает символом светлого прошлого индустриального Детройта: Ковальски заботится о ней не как о собственности, а как о верном друге, который заслужил покой и чистоту точно так же, как сам Уолт. Серия Gran Torino в обычной модификации была конвеерной и довольно долго – популярной среди жителей севера США, однако версия 1972 года, которая используется в картине, – значительно улучшенная до полноценного звания «маслкар». К сожалению, низкое качество сборки и отдельных деталей делает на сегодняшний день Gran Torino довольно редкой машиной в своем классе, что не может не огорчать автомобильных антикварщиков.

Поделиться

Зеленый шершень (2011)

Chrysler Imperial

Супергеройского кино без суперкара не бывает. Разве что Супермен как-то обходился, но тот умел летать. В то же время у прекрасно летающего Тони Старка – целый автопарк суперкаров, которые, правда, призваны подчеркнуть вопиющее состояние главного героя, не более того. А вот недоросль Бритт Рид, которому судьба уготовила стать народным мстителем, не умеет ни летать, ни больно бить, ни даже толком очаровывать девушек. Всё, чем занимается Бритт – это нескончаемые вечеринки и проматывание состояния своего отца. Детство играло недолго: раз столкнувшись с всамделишными бандитами, папенькин сынок объединяется с неким Като, который когда-то подавал кофе его отцу. Юркий азиат в совершенстве владеет двумя навыками: боевые искусства и прокачка автомобилей. С подбора авто герои и начинают победное шествие по Лос-Анджелесу.

Собственно, глаз команды падает на Chrysler Imperial 1964 года выпуска: модель образцовая, аккуратная и далеко не спортивных свойств. Для специфической эксплуатации автомобиль снаряжается ракетами, огнеметом и многоствольными пулеметами, что делает малыша полноправным членом команды «Зеленый Шершень». Imperial считается классическим детройтским маслкаром, а с увеличенной мощностью двигателя версия 1965 года признается самым мощным автомобилем премиум-класса тех лет.

Впрочем, этот вариант – для совсем не бедных поклонников классики, в отличие от того же Camaro, который в современном кузове более-менее доступен для среднего класса: его стоимость у официальных российских дилеров начинается от 2 млн рублей, что для легенды – практически даром. Впрочем, список культового и доступного на Chevrolet не заканчивается: статья охватывает лишь некоторых представителей американского автопрома, оставляя за бортом сотни прекрасных представителей «золотого века» автомобилестроения, неоднократно воспетых Голливудом. О каких легендах мечтаете вы?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter