21 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

«Пятая точка» нашего сознания

Поделиться

Поделиться

Часто некоторые скулят: почему, мол, у нас не так чисто-красиво-хорошо, как в Европе? Давайте оставим в стороне их зарплаты и уровень жизни – нам все равно в ближайшие лет сто как минимум ничего подобного не видать – и остановимся на том, что является ключевым в развитии любого государства – человеческом факторе. Ведь именно этот фактор – причина того, что у нас на улицах постоянно валяются горы мусора, с зарплатой и с соблюдением трудовых прав дела обстоят самым ужасным образом, а с будущим и вовсе такая неопределенность, что мечтой многих здравомыслящих россиян является непреодолимое желание покинуть пределы страны.

Я не буду рассматривать причины того, почему мы находимся в вечной попе. Поверьте, не стоит все сваливать на коммунизм, самодержавие и прочие моменты российской истории. Обвинять прошлое безрезультатно, так как эти дурацкие обвинения ни к чему кроме траты времени не приведут. Причины надо искать в нас самих. А для того, чтобы самокопание было результативным, нужно не только, извините, «гадить в комментах», но и делать выводы, на основании которых предпринимать правильные действия.

Конечно же, я не назову все критерии. Перечислю лишь некоторые моменты, а вы, дорогие читатели, надеюсь, будете дополнять меня в комментариях и предлагать конструктивные варианты решения проблем.

Для начала рассмотрим то, чем недоволен практически каждый. Конечно же, это аспект проблем, связанных с работой. За минимальную заработную плату многие россияне живут на работе. Некоторые из них еще рискуют и своей жизнью, и чужой. А все потому, что не могут поставить работодателей на место.

Так, некоторое время назад я попал в очень «милую» ситуацию. Мы спокойно ехали в гости в другой город, как вдруг на горизонте показался КАМАЗ, едущий буквально по синусоиде. Картинка называлась «песец подкрался незаметно», а потому мы не сводили с машинки глаз. И правильно: через несколько секунд грузовик вылетел на встречку, проехал несколько десятков метров и остановился на обочине. Мы подошли к КАМАЗу и узнали, что водитель-дальнобойщик, с его слов, просто отключился на несколько секунд. Мужика можно бы в чем-то обвинить, но сами подумайте, виноват ли он? Человека поставили в определенные временные рамки, совершенно не учитывая того, что уложиться в них можно только такой ценой. И то ему, можно сказать, повезло: от столкновения мы ушли, мужик поехал дальше. А не ушли бы – отправился бы на зону за то, что работодатель нарушил Трудовой кодекс РФ, заставив водителя перерабатывать.

Впрочем, выматываются на работе не только дальнобойщики, но и многие другие. При этом люди получают копейки, но не идут жаловаться, потому что боятся потерять и эти гроши. Так и хочется спросить: граждане, а вы уверены, что это правильная позиция? В той же Европе работодатели гребут огромные штрафы за каждый час переработки, а потому ни один, допустим, немецкий дальнобойщик не продолжит путь, проведя в дороге положенное количество часов. Наши же едут из последних сил, так как либо успел, либо с работы вылетел. Конечно, тут один человек вряд ли способен что-то сделать, кроме как уйти работать в то место, где условия труда не настолько отвратительны. Но ведь никто не говорит, что выхода из этого, казалось бы, замкнутого круга нет. У нас есть специальная структура, которая должна проверять, не нарушаются ли права работников. И не так давно от этой структуры в нашем городе отгреб один из магазинов. Там заставляли людей работать с восьми утра и до полуночи и при это делали в документах отметки о 12-часовом (!) рабочем дне. После проверки ситуация изменилась: больше положенных 12 часов там теперь никто не работает.

Следующий пункт касается той части россиян, которую не устраивают помойки во дворах, мусор в подъездах, детские площадки, на которых сам черт ногу сломит, и прочие подобные детали. Все возмущаются: так жить нельзя! На что хочется ответить: «Да можно, раз живете и ничего не делаете!» Причем под конкретными действиями я имею в виду не постоянный гундеж определенной части населения на тему того, что кто-то не в состоянии прогрести за ними... (ну, тут вы сами понимаете, следует не очень вкусное слово), а именно конкретные действия. Бесит бардак в подъезде, а управляющая компания ничего не делает? Либо заставьте работать ее через соответствующие органы, либо перестаньте ей за это платить. Только в этом случае придется самим проявить сознательность, установить график дежурств и самостоятельно убирать подъезд. Сложно? А кто говорил, что борьба за нормальные условия жизни будет легкой? Кстати, могу сказать, что такая борьба стоит приложенных усилий. Мои друзья живут в небольшом городе и за своим подъездом и двором следят сами. На каждом этаже составлен график дежурств по лестничной площадке, ее регулярно моют. Во дворе регулярно наводят порядок. В итоге всюду такая чистота, которую в крупных городах встретишь разве что на главных улицах, да и то не везде. И дело не в том, что жителям маленьких городов в отличие от мегазанятых обитателей мегаполиса делать нефиг. Дело в людях. Одни способны взять на себя ответственность и самостоятельно решить проблему, а другие ждут, пока кто-то сделает это за них. Но ведь ждать можно не только годами, но и десятилетиями.

Еще многих очень сильно раздражает «избирательность законов». Приезжаю я как-то домой, а на газоне, кстати, усаженном цветами, стоит чья-то иномарка.

– Какой наглец поставил машину на газон и почему его до сих пор не оштрафовали? – спрашиваю у родных.

– Да ты что! Это же очень «уважаемый человек», – с кривой ухмылкой отвечает сестра и сообщает кличку вышеупомянутого нахала.

Нахал, действительно, личность в нашем городе известная, но это вовсе не значит, что на него нельзя найти управу. Управа, кстати, нашлась быстро. Хаму вежливо объяснили необходимость убрать тачку с газона. Он нас послал далеко и, видимо, надолго. Мы пообещали обратиться в правоохранительные органы. В ответ на это хам напомнил, что у него там родственники. Подтекст «напоминания» был примерно такой: толку от вашего обращения будет не больше, чем от холодного паяльника. Мы использовали козырь в виде прокуратуры – пообещали написать жалобу в надзорное ведомство. Причем результатом обращения должно было стать увольнение родственников «уважаемого человека» из рядов правоохранительных органов. Машину он после этого убрал очень быстро.

В общем, я думаю, что ответ на вопрос, почему страна в попе, всем был понятен и без моих рассуждений: каждый народ имеет такую жизнь, которую заслуживает. Однако эта банальная истина – величина не постоянная. Но только имейте в виду, что никто кроме нас самих нашу жизнь в нашей же стране не изменит. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...