Есть место подвигу

В день вручения премии «Герой нашего времени» в Башкирском театре оперы и балеты собрался, казалось, весь бомонд башкирской столицы. Были здесь и чиновники, и деятели культуры, и герои спорта, и журналисты...

Поделиться

В день вручения премии «Геройнашего времени» в Башкирском театре оперы и балеты собрался, казалось, весьбомонд башкирской столицы. Были здесь и чиновники, и деятели культуры, и героиспорта, и журналисты. Вот уже седьмой год подряд эта церемония становитсяярчайшим событием в жизни не только города, но и республики.

За шесть лет обладателямипремии становились самые разные люди: кардиохирург Владимир Плечев и незрячаяучительница Дамира Батраченко, инвалид-колясочник Виктор Лаврентьев и директорРеспубликанского детского фонда Нина Федянина, отважная девятилетняя девочкаКсения Илимбаева и хоккейный клуб «Салават Юлаев».

В этом году география премиистала действительно республиканской: прямая телетрансляция шла на всюреспублику. Действо транслировали в прямом эфире телекомпании «Вся Уфа» и БСТ. Генеральный спонсор церемонии «Автоцентр Керг Уфа», официальный дилер Volkswagen.

Главной интригой церемонии былоимя человека, который в этом году получил главную награду – звание «Героянашего времени». Им стала Татьяна Ермоленко – куратор по социальным вопросамУАП «Гидравлика». Отличник образования, она больше четверти века отдала работес самыми юными жителями нашей столицы. Как сама она призналась, секрет ееуспеха в том, что она просто искренне любит детей. Это звание присваиваетсячеловеку, который является примером для будущих поколений, всей своей жизнью идеятельностью бескорыстно служит делу развития города и республики.

Премию ей вручил член жюри,главный кардиолог РБ, заслуженный врач РБ, профессор Владимир Плечев. Когда онсам в 2004 году стал «Человеком года» за внедрение антибактериальных шовныхнитей, аналогов которых в мире нет, то отреагировал на громкий титул оченьсдержано: «Хирургия – это такая специальность, в которой о наградах не думаешь.К тому же, я не воспринимаю эту награду как личную. Статуэтка «Героя нашеговремени» – заслуженный итог работы всего моего коллектива».

Остальные члены жюри не менееуважаемые люди. Это замглавы администрации Уфы Сынтимир Баязитов,уполномоченный по правам ребенка РБ Лилия Гумерова, советник главыадминистрации Уфы Мидхат Мамбетов, генеральный директор ООО «Автоцентр Керг  Уфа» Виталий Кулинка, главный редактор журнала «Уфимское время» Светлана Валиева, писатель, почетный гражданин Уфы, заслуженный работник культуры, президент Аксаковского фонда Михаил Чванов, тележурналист Светлана Мушкина, заслуженныйизобретатель Башкирии Виктор Лаврентьев, профессор БашГУ Рахим Мурясов, замдиректораТРК «Башкортостан» Азамат Альмухаметов, кинорежиссер Булат Юсупов, певец АйдарГалимов.  Были в экспертном совете и те, чьи имена хорошо известны всей стране:кинорежиссер Карен Шахназаров и тележурналист Светлана Сорокина.

Экспертное жюри совещалось неодин час, чтобы утвердить героев, достойных заявленных номинаций. Организаторысобытия поставили перед собой задачу наградить особой телевизионной премией несветских персонажей и не тех, чьи имена на слуху, а обычных людей за необычныепоступки, которые могут оказаться сродни подвигу.

В номинации «Благотворительгода» победила Ягуда Салимгареева. Точнее, в выигрыше остались все ее землякииз деревни Амитово Иглинского района. Ведь не только же для себя она возвела насвоей малой родине за собственные деньги мечеть. На это у нее ушло четыремесяца и 700 тысяч рублей. А заработать на благое дело 79-летней пенсионерке помоглицелительские способности – дар лечить людей от наркотической и алкогольнойзависимости.

В номинации «Сильные духом»жюри отметило начинающего режиссера Искандера Вахитова. В семь лет с мальчикомслучилась трагедия: он попал под автобус, стал инвалидом, но не опустил руки иосуществил свою мечту – снял кино. Парень дебютировал с шестиминутнойкороткометражной картиной под названием «Зонт», в которой поднимаются оченьважные вопросы, в частности прослеживается мысль о том, что необходимосовершать благие поступки, даже если их не оценят окружающие.

«Меценатомгода» стала компания «Башнефть» и благотворительный фонд АФК Система, которыеорганизовали выставку работ Архипа Куинджи в честь 90-летия музея имениНестерова. Вэкспозицию, привезенную в Уфу, вошло 77 живописных произведений выдающегосяхудожника из коллекции Русского музея. Например, картины «Ладожское озеро» (1871 г.), «Вечер на Украине»(1878 г.,частично переписана в 1901 г.),«Осень» (1890-95 гг.). Экспозиция продлится до 29 ноября текущего года.

«Ежегодно ОАО АНК «Башнефть» вкладываетв развитие социальной сферы Республики Башкортостан порядка 1,2 млрд рублей, –отметил вице-президент ОАО АНК «Башнефть» Кирилл Андрейченко. – Компанияпомогает строить больницы, дороги, дошкольные и спортивные учреждения,социально-культурные центры. Мы планируем и дальше расширять нашу деятельностьв этой сфере, в том числе и развивать проекты, связанные с сохранением ипопуляризацией культурного наследия, такие как организация выставки Куинджи».

Из «Социальных акций» жюриотметило программу помощи «хрустальным детям», которую курирует фонд «Нашидети». Малышам, страдающим редкой болезнью – повышенной ломкостью костей, –всегда требовалось дорогостоящее лечение в Москве. Но с помощьюблаготворительного фонда «Наши дети» маленькие «хрустальные» уфимцы получиливозможность лечиться дома, причем совершенно бесплатно. Сейчас под опекой фонданаходятся семь маленьких пациентов, которым планируется оказывать помощь напротяжении нескольких лет.

Вноминации «Доброе дело» приз получил «уфимский Бэтмен» – Артур Загитов, которыйбыл свидетелем 140 аварий и никогда не проходил мимо, спас около 80 человек,которые пострадали в ДТП. Простой демский парень, Артур не имеетпрофессионального медицинского образования, трудится простым водителем, но ниразу не проехал мимо ни одной дорожной трагедии.

Такжев этой номинации специальным призом жюри отметило уроженца Башкирии СергеяСотникова, начальника вертолетной площадки, где приземлился самолет. В течение12 лет Сергей Сотников следил за состоянием полосы аэродрома, не позволивпревратить ее и окрестности в заброшенный объект. И тем самым, по сути, спас пассажировсамолета Ту-154М, совершавшего рейс «Мирный–Москва». Того самого самолета, укоторого на высоте более 10 тысяч метров полностью отказала системаэлектропитания.

Вноминации «Спорт без границ» традиционно не стали выявлять одного победителя, анаградили всех номинантов – спортсменов-паралимпийцев Ирека Зарипова и КириллаМихайлова. После ужасного выступления российской олимпийской сборной вВанкувере они стали теми людьми, которые вернули России гордость за своихспортсменов.

«Нестоит падать духом, нельзя опускать руки, – открывает секрет своего успехаКирилл Михайлов. – Нужно перебороть себя, и тогда можно жить счастливо».

Получатьнаграду в номинации «Взрослый поступок маленького человека» на сцену поднялисьдва Александра – Куделько и Владимиров. Их героические поступки стали примеромдля большинства взрослых. Пятилетний Саша Куделько чудом выбрался из пылающегодома на руках с двухлетней сестренкой

Настей. А 13-летний Саша Владимиров изБелебея вытащил из огня двоюродных братика и сестренку. Свои призы они получилииз рук звезды российского телевидения Светланы Сорокиной.

«Побывавна сегодняшней церемонии, я поняла, что искать национальную идею в России ненужно, – сказала Светлана Сорокина. – Достаточно просто не останавливать в себедобрые порывы, и тогда круговая порука добрых дел объединит нас».

Имяпобедителя в номинации «Храброе сердце» назвали сами зрители путем прямогоголосования в зрительном зале и SMS-голосования. В итоге статуэтку получилРуслан Губайдуллин. Именно этот 31-летний бульдозерист спас деревню УразовоУчалинского района. В разгар жаркого лета здесь вспыхнул пожар, и огонь грозилсяуничтожить все поселение. Но ему удалось в одиночку на тракторе локализовать очагивозгорания до приезда пожарных. Как он признался журналистам, получая награду,он волнуется даже больше, чем на пожаре.

Впрочем,волновались на сцене, кажется, все, кроме ведущих. Ими были известныетележурналисты, лауреаты «ТЭФИ» Гузель Ибрагимова и Сергей Майров. Выступалидля гостей тоже сплошь звезды российской величины – Ростислав Колпаков, АндрейСолодкий, Елена Чарквиани.

Своюлепту в подготовку седьмой телевизионной премии «Герой нашего времени» внесли ивоспитанники уфимских детских домов. Они представили свое видение героя.Работы получилисьне похожими друг на друга. Оно и понятно: кто может называться героем, каждыйиз ребят определял самостоятельно. Пожарные, спасатели, врачи, строители,сказочные персонажи… А для одной из воспитанниц приюта героем сталателекомпания «Вся Уфа», которая в 2004 году и подарила башкирской столице этумасштабную церемонию. За семь лет премия стала по-настоящему региональной ивесомой. Но от этого не менее волнительной и полной сюрпризов.

Фото: Видео предоставлено ТК «Вся Уфа»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter