24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Седина в лысину, пуля в ребро

Идея «РЭДа» довольно продолжительное время лежала на поверхности в виде недурного комикса DC, который следовало экранизировать как минимум раз в год, чтобы ниша комедийных боевиков не расслаблялась...

Поделиться

Поделиться

Режиссер:Роберт Швентке
Вролях: Брюс Уиллис, Джон Малкович, МорганФриман, Хелен Миррен, Мэри-Луиз Паркер,Карл Урбан, Ричард Дрейфусс и другие.

Поделиться

Идея«РЭДа» довольно продолжительноевремя лежала на поверхности в виденедурного комикса DC, который следовалоэкранизировать как минимум раз в год,чтобы ниша комедийных боевиков нерасслаблялась. Однако время крутыхпенсов наступает только в текущийуик-энд, и сразу бьет всех тузов: испортитьклассическую агентурную историю висполнении Уиллиса, Фримана и Малковичане смог бы даже слепоглухонемой УвеБолл в тяжелом похмелье.

АгентЦРУ Фрэнк Мозес, лучший за всю историюуправления, второй год сидит в отставке,выращивает авокадо, ведет скромныеромантические беседы с телефонисткойиз пенсионного отдела и больше ничемпримечательным не занимается. Но когдав его дом в ночной тиши врывается отрядчистильщиков, он сразу понимает, чтоэто неспроста: пора брать в охапкуподружку и защищаться. Хорошо, что такихже списанных пенсионеров у Фрэнка взнакомых достаточно, и их тоже пытаютсяубрать. Только злоумышленникам неудается их даже поцарапать: у стариковвсё наготове – и своя тактика, и добрыйдесяток надежных друзей, которые могутвзять за задницу хоть президента.

Поделиться

Швентке,без сомнения, смастерил настоящую бомбу,претендующую на лучшую картину этойосени, – конечно, не без оговорок. Дляначала, стоило серьезно подумать, преждечем выдавать роль Джейми Ли Кертис в«Правдивой лжи» в качестве эталонадля Мэри-Луиз Паркер – от такого решенияпоследняя в кадре с морщинистымиголоворезами смотрится паршиво, однакоприятно, что кадров таких не очень много,отчего боевик с $85 миллионным бюджетомне скатывается в ситком.

– Никогдабы не подумал, что всё так будет. Вьетнам...Афганистан... Теперь вот дом престарелых.
– Дауж.
– Ага,прикинь...

Второйбесполезный ход – в картине присутствуютрусские. С водкой, медведями и соболинымишубами. Опять приятно, что акцента наних нет, и даже больше – главный русскийбалалаечник как-то незаметно оказываетсясвоим пацаном и такой же «пусичкой»,как и вся компания Мозеса.

Кстати,о компании. БрюсУиллис, разумеется, играет себя самого:это когда начищенная лысина никакихэмоций не изъявляет, а смешно до соплей.Его болотный приятель Малкович –брат-близнец Мёрдока из «Команды А»,ну, знаете, десять лет на кислоте и всётакое. Соответственно, револьверныйгранатомет в плюшевой розовой свинье– это только начало. Завершает композициюаристократка и божий одуванчик Миррен,специалист по мокрухе и профессиональныйоператор станкового пулемета. Чтокасается Фримана, в «РЭДе» онсветится ровно на десять минут, две изкоторых наслаждается видом фельдшерскогозада, восемь – щеголяет в красочномболивийском министерском камзоле извонко дает по роже всем желающим.

Поделиться

Собственно,актерский состав – один их самых сильныхкозырей Швентке, потому что по задумкеDC Comics они пристреливают таких как четаСмит не особо задумываясь, между делом.

Крометого, в картине присутствуеттрафикообразующая фраза. «Ты пришелменя грохнуть?» – чтобы услышать этособственными ушами целых три раза,никаких денег на билет не жалко. И,конечно, довершает всю эту прелестьмилый плюсик в качестве сцены с ДжулианомМакМэханом. Лично мне всегда хотелосьсотворить с этим человеком-нарисованные-бровито же самое.

Такимобразом, в сухом остатке мы имеем какминимум удачный вечер, как максимум –надежного друга на все последующиевечера, когда «Крепкие орешки»уже кончились, а Брюса еще хочется. Глупоне согласиться, что это единственныйфабричный «старичок», еще способныйдоказать своё альфа-доминирование(взгляните как-нибудь на его жену).Конечно, с этим можно было обойтись ибез очередного фильма про суперагентов;другое дело, что «РЭД» в этукатегорию не попадает при всем желании,а ближайший его сосед по юмору –старческая история «О Шмидте» –порохом не пахнет.

Побольшебы таких соседей – и мир был бы лучше.

Благодаримза сотрудничество «СИНЕМА ПАРК».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...