СЕЙЧАС +10°С

Дмитрий Нагиев, актер, телеведущий, шоумен: «Не могу играть физиологически неприятных людей»

Поделиться

Поделиться

Дмитрий Нагиев – популярный шоумен и актер;бессменный ведущий и комментатор одной из самых рейтинговых программ Первогоканала – «Большие гонки».

На телевиденииДмитрий дебютировал в шоу «Осторожно: модерн!» – предшественнике современныхскетчкомов. Эпатаж – неотъемлемый спутник Нагиева как в телепроектах, так и вкино.

Чеченскийкомандир в картине Александра Невзорова «Чистилище», следователь-аристократМихаил Лесников в сериале «Каменская», печальный клоун в драматическом фильме«На пути к сердцу» – все это очень разные и заметные киноработы Дмитрия Нагиева.Определить для этого артиста какую-то нишу и категорию совершенно невозможно,но точно одно: любое его появление, как в кино, так и в шоу, своевременно,талантливо и гармонично.

Дмитрий своеобразен, неповторим и в техникеведения эфира, и благодаря образу, созданному прессой. Тщеславие, циничностьжизненных установок, особенный нагиевский взгляд – стандартный набор, которым вСМИ характеризуют актера, пытаясь разобраться: не маска ли это, плотноприставшая к настоящему лицу?

Во время беседыДмитрий производит впечатление положительного, увлеченного и любящего свое делочеловека, а не персонажа, самоутверждающегося с помощью эпатажных суждений.

Дмитрий,хотелось бы спросить об актуальном: как оцениваете свою последнюю работу –фильм «Русский крест», который недавно вышел на экраны?

– Как всегдаупирается все в исполнение, в воплощение и в деньги. И, как выясняется, не такмного в деньги, но и в профессионализм – это была преамбула. Мне не стыдно засвою работу в этом проекте, но, честно говоря, фильм мог бы быть и лучше.

Выговорили, что для вас, как и для любого актера, гонорар имеет первостепеннуюважность. Но от какой-то роли можете принципиально отказаться, даже если онавысоко оплачиваема?

– Я уже говорил,что не могу играть физиологически неприятных людей. Даже в последнем фильме«Русский крест» капитан Яковлев, которого я играю, был изначально выписан какфизиологически отталкивающий персонаж. Он был какой-то сальный мерзотник, посценарию должен быть насиловать женщину. Я согласился сняться в фильме приусловии, что это будет переписано. Физиологически неприятных людей мне тяжелоиграть, но это не значит, что я отказался бы, например, от роли Дуремара илиСлизняка. Но есть небольшой набор неприятных персонажей, которых бы я не хотелиграть.

Наверное,больше режиссеры, не вы сами, создали вам амплуа отрицательного героя. А вамхотелось бы больше комедийных ролей?

– Нет, за моейспиной 300 серий прапорщика Задова. Хотелось бы просто ролей, скажем так.

Как-товыделяете свою роль в сериале «Каменская» среди остальных ваших работ?

– Я «Каменской»безгранично благодарен. Это первая, после «Чистилища», серьезная киноработа.Был момент, когда я отказывался от участия в сериале: в первой снялся, а потомотказывался. Потому что считаю, что повтор есть повтор. И, как нипарадоксально, согласился сниматься в новой части «Каменской», работа надкоторой начинается в июне.

Не думала,что будет продолжение…

– Я также былудивлен. Режиссер Валерий Петрович Тодоровский сказал мне, что это будет конецистории, и позиционировать мы будем эту часть как финал.

А еще вкино где-нибудь задействованы сейчас?

– У меня сейчасмного на выходе картин. На Украине пошел сериал «Успех любой ценой». Какводится, сначала Украина: у меня там главная роль. Также заканчиваются съемки(монтажно-тренировочный период) «Застывших депеш», там у меня тоже главная рольагента спецслужб. Неплохое кино должно получиться, не мерзкое, с серымицветами. У нас сейчас так – все сериалы имеют один цвет. Я не понимаю, что этоза фильмы – везде одна картинка. В этой картине мы попытались сделать что-тотакое красивое, были съемки на островах, костюмы вроде бы неплохие. В общем, дляменя это значительная работа с точки зрения кино.

Как-то выснялись в эпизоде популярного сериала «Все мужики сво...-2». Там вы играетеперсонажа (гениального кинорежиссера), который как будто списан с вашегообраза. Так и было или вас пригласили?

– Нет, меняпригласили и убедили, что нужно сняться. Хотя я очень не люблю входить в ужесложившийся коллектив. А в этом сериале, который долго снимался, коллектив былустоявшийся. Вот сейчас еще снялся у девочек в «Comedy women» и убедился ещераз, что в сложившийся коллектив вливаться очень сложно. Особенно в женский.

Дмитрий, выне только актер, но и шоумен. На ТВ уже больше десяти лет. Начинали карьеру спрограммы «Осторожно: модерн!» в середине 1990-х. Интереснее работать насовременном развлекательном телевидении или у истоков было увлекательней?

– Тогда совсемне платили: над нами издевались, гоняли с канала на канал. А потом, когда мы,наконец, «взлетели», мы уже устали. И интереса было в этом мало. И сейчас мнепредлагают вернуться: Миша Галустян подходил ко мне и говорил, что «вырос на прапорщикеЗадове». Но, если я вернусь в скетчи, мне придется конкурировать уже с ними, аони монстры. И поэтому лучше остаться легендой, чем помойкой.

Современныескетчи вам нравятся?

– Многоенравится, очень многое. Я с сожалением понимаю, что все ставится на поток и современем засыпает, умирает. Нельзя закармливать зрителя. Мы включаем телевизор– и понять не можем, почему идут бесконечные повторы. И это утомляет. И это ужевсе. Как Филиппок кричал: «Волки, волки!» А когда пришли волки, уже никто неверит. Я знаю, что там смешно, но уже даже не включаю, потому что видел это всепо 17 раз.

Кстати,будет ли новый сезон «Больших гонок»?

– Да.Руководство Первого канала подписало контракт. И вроде бы опять мы готовимся: вконце лета будем снимать.

Наивный, ноинтересный телезрителям вопрос: на съемках «Больших гонок» есть постановочныемоменты? Или в реальности атмосфера такая же, как на экране?

– Там всереально. Постановочных моментов нет вообще. Единственное, конечно, это всемогло бы быть чуть дольше на экране, потому что есть остановки междуконкурсами. А так все состязание абсолютно реально.

Изизвестных людей кто-нибудь проявился неожиданно на шоу?

– Да, есть те,кто предстают полными идиотами. Смотришь на экран и думаешь: какой интересныйчеловек. А приезжает туда – и оказывается просто идиотом! Есть те, кто, играягероев, в жизни оказываются трусами. А есть такие, к кому вдруг проникаешьсяглубоким уважением. Это даже не зависит от игры. Это просто такое складываетсявпечатление и за кулисами, и на игре.

А надолговы приезжаете на съемки во Францию?

– Это кухня,секрет, которой не раскрываю. Бывает, что люди искренне удивляются – как жетак: «Вы только вчера были во Франции, а сегодня уже в спортзале». (Смеется.)

Еще одинзначимый проект с вашим участие – театральный. Это скандальная постановка«Кыся», самый кассовый спектакль десятилетия. Как вы думаете, успех у зрителяобъясняется эпатажностью постановки?

– Мы играемспектакль уже 10 лет. Как вы думаете, может он держаться только на эпатаже? Мыкаждый раз пытаемся что-то немножко поменять, поправить шероховатости. Хотястановится все тяжелее и тяжелее продавать спектакль. Был момент, когда щелкалипальцами – и зал был продан сразу. Сейчас приходится прикладывать усилия,развешивать афиши, давать рекламу. Но это не единственная моя театральнаяработа: еще есть серьезные постановки – «Территория» и «Эротикон».

Это всесовременный театр, эпатажные постановки. Вас звали и в классическуюдраматургию: отказываетесь, потому что это не ваше?

– Не так многозовут. Но есть вещи, которые и лично мне не нравятся. Недавно меня звалАлександр Анатольевич Ширвиндт к себе в театр на постановку. Я не готов. Потомс Гурченко пытались работать, но не получилось: «не нашли» пьесу. Талызинаприсылала пьесу – тоже не понравилось. Сейчас мы плотно работаем с ГарикомБульдогом Харламовым: пишем сценарий, это будет громко. Все-таки после «Кыси» –постановки номер один в стране – должно быть что-то громкое: шаг должен бытьсделан не назад, не вбок, а только вперед!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter