2 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

«На форму денег нет, а им линолеум подавай»: родители первоклашек в Башкирии возмутились поборами в школе

Узнали у юристов, что делать, если с вас трясут деньги «в фонд класса»

Поделиться

Именно в эту школу скоро пойдут 34 первоклассника 

Именно в эту школу скоро пойдут 34 первоклассника 

Поделиться

Жители села Шафраново Альшеевского района республики возмутились поборами в школе перед новым учебным годом. По словам родителей первоклашек, руководство образовательного учреждения начало сбор денег на покупку линолеума. Вот только Альфия (имя изменено. — Прим. ред.) уверяет, что у многих семей нет денег на элементарные вещи, которые необходимы детям для учебы, не говоря о дополнительных тратах. Директор сельской школы не согласна с возмущениями родителей. Мы спросили у юриста, законны ли взносы в классный фонд на «обязательной» основе. Читайте разбор полетов в материале журналиста UFA1.RU.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Денег не хватает

Уже 1 сентября в Шафрановскую школу пойдут 34 маленьких ученика: их распределят по 17 в каждую параллель. Один из классов к новому учебному году готовили всем родительским составом: красили стены и убирались. По словам мамы семилетнего Марата (имя изменено. — Прим. ред.), внезапно начался сбор на линолеум — с посылом сделать пребывание первоклашек в кабинете более комфортным. Однако сумма в 2 тысячи рублей, которую позже снизили до 1500 рублей, оказалась неподъемной для некоторых семей. Сегодня, 24 августа, Альфия рассказала корреспонденту UFA1.RU, что собирать своего сына к школе они с мужем начали еще в начале лета, потому что с деньгами были большие сложности.

— Муж у меня работает, я безработная, потому что в деревне нет работы. Сейчас нам нужен костюм, пиджак с брюками, он стоит около 2 тысяч, чтобы сын пошел нормально 1 сентября в школу, — говорит женщина. — У нас на форму денег нет, а им линолеум подавай. Сбор организовали некоторые мамы. Сказали, что классный учитель и директор не против. Большинство родителей не хотят деньги сдавать.

«Не надо жаловаться»

В распоряжении редакции UFA1.RU оказалась аудиозапись, на которой, по словам Альфии, и призывает сдать деньги Венера (имя изменено. — Прим. ред.)— мама одного из первоклашек и член родительского комитета. Женщина просит родителей не обращаться к руководству школы и даже к Радию Хабирову, поскольку «им это не надо».

— Мы будем все записывать, кто сдал — кто не сдал. Кто не сможет сейчас сдать, мы тоже запишем. Мы сами, родители, решаем. Не надо жаловаться. Я не хочу ни с кем ругаться, хочу, чтобы у нас был дружный класс, — заявила в аудиосообщении в одном из мессенджеров Венера.

На стене в классе есть даже интерактивная доска

На стене в классе есть даже интерактивная доска

Поделиться

«Даже 10 рублей не собираем»

В разговоре с журналистом UFA1.RU директор общеобразовательной школы села Шафраново Елена Раевская подобным новостям была крайне удивлена. По ее словам, она впервые об этом слышит. Ибо учебное заведение хорошо обеспечивается и не нуждается в дополнительных сборах средств. Единственное, на что родителям действительно приходится раскошеливаться — это платное питание.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Школа сельская. А вы знаете, какие доходы у деревенских жителей. Ни о каких «поборах» и речи быть не может! Тем более это противозаконно. Наша школа хорошо финансируется. Во всех классах сделан ремонт. Школа прошла приемку к новому учебному году. В данном классе сделан ремонт, и он готов принять ребят 1 сентября, — объяснила Раевская.

Она также предоставила фотографии, глядя на которые хочется умилиться: в кабинете яркие зеленые парты, пианино, расписные стены и интерактивная доска. Вот только пол лишь наполовину покрыт линолеумом, остальная часть — обычные доски. Вероятно, именно ту зону и хотели отремонтировать неравнодушные родители.

Сейчас класс выглядит так 

Сейчас класс выглядит так 

Поделиться

А законно ли это вообще?

Поборы в детских садах и школах — одна из самых частых проблем, на которую жалуются родители. Попасться на этот крючок легко — ради комфорта своих детей денег мы не жалеем. И даже не задумываемся, а правильно ли поступаем, когда расстаемся с очередной тысячей рублей «на краску», «охрану» или «проектор». Тем временем юристы напоминают, что любые сборы в фонд школы или класса являются добровольными.

— О каком-либо перераспределении или образовании «задолженности» за родителями не может быть и речи. Обычно решения об образовании указанных фондов и сборе средств принимаются на родительских собраниях, — объясняет юрист Ильяс Давлетшин. — За ремонт, содержание зданий, спортивных и игровых площадок отвечают местные власти. Они же должны заботиться о благоустройстве территории. Ни на оборудование газона, ни на посадку деревьев с родителей собирать деньги не должны, как и на приобретение покрытия для пола.

Куда обращаться?

Если в школе, которую посещает ваш ребенок, поборы — обычное дело, а другие родители предпочитают мириться с ситуацией, права на бесплатное образование необходимо отстаивать. В первую очередь, советует юрист, следует обратиться к руководству учебного заведения с требованием разъяснить, на основании чего происходит сбор средств. Обязательно просите письменный ответ. Он вам пригодится, если дело дойдет до прокуратуры.

— В некоторых случаях родители опасаются, что после оформления жалобы может пострадать их ребенок. В такой ситуации в заявлении следует указать требование о неразглашении данных, — рассказала журналисту UFA1.RU юрист Анна Овчинникова.

Читайте более подробные ответы юристов о поборах в учетных заведениях: на что еще просят деньги учителя. А также расскажем вам, какие ограничения ждут учеников в новом учебном году.

Хотите рассказать о поборах в вашей школе? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...