31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Поделиться

Учиться дома непросто — то кошка прыгнет, то диван подмигнет

Учиться дома непросто — то кошка прыгнет, то диван подмигнет

6 апреля по всей стране сотни тысяч школьников вышли с каникул на учебу. Четвертая четверть началась нестандартно — ребята и их родители сели обучаться в режиме онлайн.

Но вот незадача — платформы для дистанционного получения знаний не выдержали пользовательской активности и зависли.

О том, как теперь проходит обучение и как теперь видят образовательный процесс школьники, — читайте в материале UFA1.RU.

Как учат

Для занятий учитель может выбрать любую подходящую образовательную платформу. Важно, чтобы она была бесплатной. Уроки стали короче, чем в стенах школы — их урезали до 30 минут. Это связано не только с качеством связи (у каждого ученика своя скорость интернет-соединения), но и с нормами, которые ограничивают долгое пребывание детей за компьютером. Поэтому большую часть заданий ребятам предстоит выполнить самостоятельно.

На урок ученики получают приглашения — в чат класса преподаватель отправляет ссылку на онлайн-встречу. Занятие начинается, когда к конференции подключаются все.

«У нас все виснет!»

Первый день дистанционного обучения для многих уфимских семей стал настоящим испытаниям. Едва подходило время первого урока, как родительские чаты разрывали сообщения:

— Elschool.ru не загружается!

— Я обновляла каждые три секунды и у меня подгрузилось!

— А у меня не все задания открылись!

— Пишет: количество запросов в минуту превышено!

— У нас тоже виснет!

И еще десятки, если не сотни аналогичных сообщений.

Когда же родители запаниковали, учителя лишь развели руками. О вероятных сбоях всех предупреждали: дистанционное обучение в таком масштабе никогда еще в стране не проводилось. Несмотря на все старания, нужные страницы у школьников открывались плохо, чаще вместо них появлялись сообщения об ошибках.

Приглашения на видеоурок школьникам присылают в чате класса

Приглашения на видеоурок школьникам присылают в чате класса

Как учатся

Хоть преподаватели и уверены, что качество образования при таком формате обучения никак не пострадает, дети считают иначе. О том, как прошел первый день в онлайн-школе, UFA1.RU рассказал уфимский шестиклассник Александр. Далее все записано с его слов.

— Почти у всех родители дома, а моя мама каждый день уезжает в офис. Поэтому первое учебное утро у меня немного растянулось: пока проснулся, умылся, поел и поиграл в телефон, не заметил, как подошло время урока. Как понял, что опаздываю, сел за ноутбук, но найти ссылку в общем чате уже было невозможно — казалось, что новые сообщения там появляются каждую секунду. Когда я сумел войти, все ужасно «лагало». Конечно, и моя вина есть в том, что я не во время «пришел на урок». Но если бы надо было идти в школу, точно знаю, что я бы не опоздал. По расписанию я готовился к пяти урокам. Но было всего четыре, из них — две математики. Литературу учительница почему-то не стала проводить. Учиться дома тяжело — тут и кошка прыгает, и на диван лечь хочется. Врать не буду, я мало что понял. Можно, конечно, в интернете найти другие онлайн-уроки и послушать. А вот с «домашкой» сложнее, так как я не особо понял материал, то просто списал ответы из ГДЗ.ру и отправил фото сделанной работы. Стыдно, конечно, но что делать, двойку тоже не хочется. На самом деле, мне уже очень хочется в школу, учиться дома — прямо не мой вариант.

Мы вас предупреждали

Школьникам остается только посочувствовать. Как предупреждали накануне онлайн-обучения власти, на время обучения школьников самоизолированным родителям стоит воздержаться от просмотра фильмов, прослушивания музыки в интернете и видеозвонков.

Как рассказал Александр, во вторник, 7 апреля, из пяти уроков были только два, но они хотя бы прошли без сбоев.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!