
Ольга Панчихина высказалась о конфликте в школе № 141
Мы поговорили с детским омбудсменом Башкирии о скандале в уфимской школе № 141. Напомним, в соцсетях разошлась запись с урока, на котором учительница жестко отчитывает 4-классников, а позже выяснилось, что аудио обнародовала мама ученика, которая, по словам педагога, «третирует» ее уже больше 3 лет. Мы спросили уполномоченную по правам детей в республике Ольгу Панчихину, как можно было предотварить случившееся.
Ранее она уже рассказала, что конфликт в 141-й школе на контроле.
— Учитель уже с 1 по 4 класс работает в этом классе, и конфликт идет уже очень давно. Значит, его нужно было обозначать и решать, привлекать тех специалистов, которые есть в каждой образовательной организации: психологи, социальные педагоги, директор и его заместители. Не нужно никогда затягивать, откладывать родителям и педагогам, — отметила Панчихина.
Детский омбудсмен уверена, что своевременное взаимодействие помогло бы избежать подобных ситуаций.
— Здесь есть момент и профессионального выгорания: учитель и сама вся на срыве. Здесь ей нужна была поддержка специалистов и коллег, работа с родительским сообществом очень важна. Всё идет в единой цепочке, потому что в образовательном процессе участвуют три стороны: родители, дети и педагоги. Здесь есть вопрос к администрации учреждения, — пояснила она.
Сама учительница сказала, что мама ее ученика, с которой у них конфликт, специально опубликовала только фрагмент записи, без контекста может показаться, что педагог вышла из себя ни с того ни с сего. Панчихина же обратила внимание, что момент записан на телефон, а с 1 сентября на уроках запрещены гаджеты. Педагог объяснила нам, что в этом вопросе она полагалась на сознательность ребят: не обязательно сдавать телефоны, главное, чтобы дети не отвлекались на них.
Учительница рассказала, что полностью выкладывается на работе и «устала». Омбудсмен Ольга Панчихина советует педагогам, которые оказались в такой ситуации, не запускать проблему.
— Есть много структур, которые помогают в решении этих ситуаций: в Уфе центр «Журавушка», центр «Индиго». Мы подключаем всех, чтобы разрешить эту ситуацию. Хотелось бы, чтобы это урегулировалось менее болезненно для детей, но в любом конфликте нужно пройти все стадии, — подытожила она.