
Уже в июне высшие учебные заведения Уфы распахнут свои дверки для юных студентов — прекрасная пора, когда у бывших школьников жизнь только начинается. Выбирают вуз не только исходя из направления, но и по отзывам. Где-то, говорят, учеба не доставит хлопот, а где-то непорядочный преподаватель может и денег попросить за экзамен. UFA1.RU изучил опубликованные на сайтах уфимских судов приговоры по коррупционным статьям и приводит список вузов, где сотрудники и студенты попались на взятках.
БГМУ
В медицине за деньги экзамены не сдают: точнее, сдавали, но потом перестали. Первым попался студент Медколледжа, который в 2016 году поступил на платное обучение по стоматологии. Уже через год его упоминали как одного из самых умных и талантливых, за что вместе с группой наградили поездкой в Кубань.
Спустя пару лет после поступления с самого начала учебного года Ратмир Ш. предложил однокурснице заплатить ему 550 тысяч рублей, чтобы помочь ей с зачислением на бюджет в БГМУ. Молодой человек сказал девушке, что знаком с кем-то из приемной комиссии, поэтому может замолвить словечко. Стороны ударили по рукам и договорились, что деньги отдадут частями.
В ноябре 2018 года Ратмир получил 330 тысяч рублей, из которых 250 отдал другому человеку (его имя не указано). Тот должен был передать их в приемную комиссию (кому шли деньги — не установлено). Остальное оставил себе. В апреле 2019 года Ратмир получил от однокурсницы остаток — 220 тысяч. Деньги ушли дальше по цепочке.
Второй эпизод — зимой 2019 года Ратмир предложил другой однокурснице попасть на бюджет в БГМУ, а также помощь на экзаменах. Он уверял, что сама она сдать не сможет. Девушка поверила и принесла деньги — тоже частями.
В суде Ратмира признали виновным в посредничестве во взятке и приговорили к шести годам условно. Пособница студента работала заведующей складом в БГМУ — ей тоже дали шесть лет условно.

БашГУ
С сотрудниками крупнейшего вуза республики мы нашли 3 уголовных дела о взятках. Напомним, сейчас этот вуз является частью Уфимского университета науки и технологии.
В 2015 году на скамье подсудимых оказался преподаватель. В приговоре напрямую не указано, что он работал в БашГУ, но там написано, что действие происходило в здании на улице Губкина в Уфе. Там только одно учебное заведение — колледж БашГУ.
Данил И. преподавал конституционное право. Когда принимал экзамен, то не допустил студента из-за отсутствия контрольной. В разговоре один на один преподаватель попросил у молодого человека сертификат от спортивного магазина, за что пообещал поставить хорошую оценку. Студент купил его, но по пути зашел в полицию и сообщил о вымогательстве. Под контролем оперативников он передал карту магазина учителю — тот поставил оценку в зачетку, а после этого Данила И. задержали.
Свою вину в суде он не признал. Суд назначил ему штраф (сумма не указана) и запретил преподавать два года.
В 2016 году на скамье подсудимых оказались три женщины: Эльвира А., Светлана Р. и Регина Ф. Имя третьей встречается на сайтах с диссертациями — в 2017 году она была кандидатом экономических наук, нынче ее полная тезка числится в руководстве учреждения, связанного с РАН.
В опубликованном приговоре имена участников скрыты. Известно, что к одной из женщин в октябре 2014 года обратилась студентка: она хотела получить высшее образование по ускоренной программе, чтобы быстрее устроиться на работу. Женщина, в свою очередь, обратилась к знакомой, которая была помощником директора института экономики в БашГУ.
Далее дамы нашли еще одну женщину, которая могла им помочь с реализацией плана. Две из трех решили пойти на хитрость: попросить у студентки 75 тысяч рублей, а выдать фальшивку вместо диплома. Студентка встретилась с одной из женщин — последняя сказала, что диплом будет стоить 280 тысяч рублей (200 из которых хотела забрать себе).
Между тем девушка заявила в полицию: когда она получила диплом от одной из женщин, на место встречи пришли оперативники. Всех участников схемы задержали. Подсудимые вину признали: им дали по 2,5 года условного срока, но их освободили по амнистии в связи с 70-летием Победы.
В 2017 году приговор получил доцент кафедры Владимир К. Согласно приговору, в июне 2016 года профессор поручил студенту-выпускнику купить профильные трубы и привезти их к нему на дачу. Взамен обещал зачёт. Сказано — сделано.
С началом нового учебного года доцент предложил другому студенту заплатить 30 тысяч рублей, чтобы получить хорошую характеристику и оценку на дипломную работу. Парень не согласился и заявил на преподавателя. Вину Владимир не признал. Суд посчитал, что доказательства есть — и приговорил к штрафу в 220 тысяч рублей и запретил преподавать на два года. Верховный суд Башкирии оставил приговор без изменений.
Приговоров со сведениями из УГАТУ, который также входит в объединенный вуз, не нашлось.

БГАУ
Аграрный университет идет третьим — с его сотрудниками нашлось шесть дел. Что поразительно: они чрезвычайно похожи, но происходили в разные годы.
В 2011 году под суд попал преподаватель Рустам К. и староста одной из групп. В приговоре прямо не указано, что действие происходило в БГАУ, но Ф. И. О. мужчины совпадает с кандидатом экономических наук, который в 2007-м сдавал диссертацию на кафедре финансов Аграрного университета (название кафедры также есть в приговоре).
Итак, Рустам К., будучи старшим преподавателем, в 2009 году получил от трех студентов пятого курса по 3 тысячи рублей за хорошие оценки. Но его схема значительно отличается от всех последующих: он не просто попросил деньги — мужчина предложил внести платеж за его кредит. Со студентами договорился через старосту. Те оплатили долги преподавателя, но один всё же заявил в милицию.
Суд приговорил Рустама к 100 тысячам штрафа и запретил принимать экзамены на несколько лет. Староста получила 50 тысяч рублей штрафа как посредник.
В 2013 году судили ассистента кафедры с факультета пищевых технологий Флюзу А. Мы нашли сведения, что она за два года до того сдавала диссертацию как кандидат биологических наук. В ее обязанности в университете входил контроль успеваемости студентов. Она могла допустить или не допустить студента до экзамена.
Согласно приговору, 50 студентов-заочников с третьего курса не смогли сдать экзамен по ее дисциплине — экологии. Пользуясь этим, Флюза пригласила старост групп, где были двоечники. Преподаватель предложила принести ей денег, чтобы решить вопросик. Каждая оценка стоила своих денег: тройка — 800 рублей, четверка — 1000. Старосты донесли своим — ребята согласились и принесли деньги.
Однако одна из студенток посчитала, что это ненормально — требовать деньги за оценку, и обратилась в полицию. Прибыв в университет, оперативники задержали старосту одной из групп — и та согласилась на сотрудничество. Она передала собранные деньги преподавателю — и ее тоже задержали. Всего Флюза А. получила 44,8 тысячи рублей. В суде она свою вину признала и согласилась со всеми обвинениями. Приговор — штраф 358,4 тысячи рублей, запрет преподавания на год.
В следующем приговоре, от 2015 года, вуз не указан, но Ф. И. О. подсудимого совпало с доцентом БГАУ и кандидатом геолого-минералогических наук Ринатом А. Он получил должность в 2014 года, в его функции входил контроль успеваемости. Мужчина пошел по стопам своей старшей коллеги Флюзы А. — когда студенты завалили его дисциплину, взывал старосту, сделал предложение. Девушка передала своим — те согласились. Но ценник стал заметно выше: за тройку 11 человек отдали две тысячи рублей.
Один из студентов всё же заявил в полицию. При получении денег доцента задержали. Ринат полностью признал вину и отпираться не стал. Ему дали 3 года условно, преподавать не запретили. Хотя за меньшую сумму Флюзу А. из предыдущего приговора оставили без работы на год.

В 2017 году под суд попала старший преподаватель кафедры информатики Эльвира С. — на тот момент у неё был почти 20-летний стаж работы.
Схема классическая: студенты не сдали экзамен — она предложила решить вопрос за деньги. Тройка стоила 1,3 тысячи рублей, четверка — 1,5 тысячи, а пятерка — 1,7 тысячи. Неуспевающие студенты согласились. Ребята сдали почти 11 тысяч рублей и получили оценки. Но кто-то всё же заявил в органы — преподавателя задержали, свою вину она полностью признала. Ей дали 3 года и 1 месяц условно.
В 2018 году осудили преподавателя Давида Л., который заступил на должность только в 2017 году. Он был заведующим кафедры, в его задачи тоже входил контроль за успеваемостью учащихся.
59-летний доктор экономических наук предложил студентке заплатить 12 тысяч рублей за четвертку по макроэкономике. Девушка, недолго подумав, согласилась, а заодно зашла в отдел полиции (который, к слову, находится за университетом). После передачи денег и выставления оценки преподавателя задержали. На суде он во всём признался, но давать показания отказался.
Суд приговорил его к трем годам условно и штрафу в 100 тысяч рублей.
В 2020 году на взятках попалась Наиля З., кандидат сельскохозяйственных наук. Будучи доцентом кафедры кадастра, она рассказала старосте одной группы, что студенты могут принести по 2,5 тысячи рублей и, в общем-то, улучшить свои показатели.
Преподаватель с 20-летним стажем работы тоже попалась. Она получила более 60 тысяч рублей от 80 студентов. А от суда — штраф 200 тысяч рублей.
УГНТУ
Нефтяной вуз, по данным из опубликованных приговоров, возглавил антирейтинг по взяткам. Связанные с университетом 11 уголовных дел рассматривались в судах четырех районов Уфы.
В 2015 году приговор получил автор учебника-пособия для технических вузов Владимир Г. В приговоре не сказано, где именно он работал, но принадлежность к УГНТУ указывается на сайте Российской государственной библиотеки.
Владимир был доцентом кафедры. Студенты, видимо, знали, что с ним можно договориться: пятикурсники собрали 20 тысяч рублей, третьекурсники набрали аж 115 тысяч рублей. Другие — по 80 тысяч. Всего доценту передали более 200 тысяч рублей, чтобы он поставил хорошие оценки в зачетку.
Когда схему накрыли, Владимир Г. отпираться не стал. В суде во всём признался. Однако адвокат попросил суд освободить доцента по амнистии в связи с 70-летием Победы, но получил отказ: мужчина под число амнистируемых не подпадал.
Его приговорили к штрафу с пятикратную сумму взятки (точная не указана) и оставили без преподавания на два года.
В 2016 году судили профессора Николая В., который являлся доцентом кафедры архитектуры. Его схема была более скрытной. Он был знаком с директором типографии и договорился с ней, чтобы студенты приходили к ней от его имени и приносили деньги. Женщина должна была составить товарный чек, в котором написать фамилию студента и сумму, которую он принес. Знакомая согласилась, потому что не знала о взятках.
Во время летней сессии Николай В. предложил студентам заплатить ему, взамен он обещал проставить хорошие оценки. Важным условием, кстати, было отсутствие пропусков и наличие лабораторных работ. Дело пошло: к нему стали обращаться студенты и приносить деньги один за другим. Всего профессор получил почти 90 тысяч рублей (еще 12 взять не успел): в суде сказал, что потратил эти деньги на университет, картины и рамки к ним, ничего себе не оставил.
Его приговорили к штрафу в 30 тысяч рублей.

В 2018 году судили преподавателя кафедры иностранных языков Екатерину С. за 29 эпизодов со взятками. Женщина хорошо общалась со старостой одной группы, поэтому предложила ей объявить студентам: за деньги можно получить зачет без его сдачи. Деньги шли через посредника, которая некоторую часть оставила себе. То есть всего в схеме участвовало три человека: студент переводил деньги посреднику, посредник брал долю и переводил старосте, она — тоже брала долю, снимала наличные и отдавала преподавателю.
Получив деньги, Екатерина С. проставила оценки. Студенты переводили посреднику от 8 до 14 тысяч рублей, а всего преподаватель получила свыше 100 тысяч рублей от порядка 18 человек. В суде она признала свою вину и получила штраф 240 тысяч рублей (с рассрочкой на два года), 3 года условного срока и запрет преподавания на пять лет.
В том же 2018 году на деньгах попался доцент кафедры вычислительной техники (через четыре года он был заместителем декана заочного обучения в УГНТУ) и кандидат технических наук Владимир Ф. Его обвинили в шести эпизодах мелкого взяточничества и шести случаях подлога.
Из приговора следует, что он предложил студенту заплатить 4 тысячи рублей за пятерку по информационным системам. Стороны ударили по рукам — есть деньги, есть пятерка. Подобное Владимир Ф. провернул и с другими студентами: один заплатил 5 тысяч за пятерку по тому же предмету, другой — 3 тысячи за четверку. Всего же преподаватель получил 24 тысячи рублей.
На суде еще выяснилось, что в кабинете доцента была камера наблюдения. Она записала все факты передачи денег: студенты клали купюры на стол, а потом по указанию преподавателя убирали в ящик.
Суд приговор профессора к 80 тысячам рублей штрафа. Лишать его возможности преподавать не стали.
В 2019 году прошел судебный процесс над двумя преподавателями — Ольгой М. — старшим преподавателем и Евгением Е. — доцентом кафедры истории. Масштабы поражают: на счету женщины 139 эпизодов взяток и служебного подлога. Мужчину судили за посредничество и покушение на мошенничество.
Доцент в 2018 году предложил студенту хорошую оценку за зачет у другого преподавателя, попросив за это 22 тысячи рублей. Молодой человек согласился, но обратился к силовикам. Преподавателя взяли. Ольга М. же промышляла взятками за хорошие оценки по своим предметам в течение двух лет. Студенты платили от 11 до 20 тысяч рублей.
В итоге Ольга М. получила 5 лет и 6 месяцев ограничения свободы условно, также ей запретили преподавать в течение пяти лет. Евгений Е. получил чуть меньше.
Тогда же, в 2019 году, рассматривалось дело 75-летнего доцента кафедры математики. В нулевые годы студенты писали, что Вагизьян Я. вполне себе хороший преподаватель — да, строгий, но в целом сдать у него можно было. Однако в 2010-х уже поползли слухи, мол, быстро сдают экзамены те, кто ничего не понимает, а кто-то и прямо говорил о деньгах.
Из приговора следует: когда у студента образовался долг по учебе, он обратился к одному преподавателю — и через несколько рукопожатий дошли до доцента кафедры математики. Тот сказал, что готов поставить хорошую оценку без сдачи экзамена, но за 4 тысячи рублей. Дело было сделано и забыто, но каким-то образом всплыло через несколько лет.
Однако приговор не вынесли, потому что по делу истекли сроки давности.
В 2020 году судили студентку, которая была посредником во взятке. Жанна С. в 2019 году получила предложение от другой студентки — заплатить преподавателю, чтобы получить аттестацию по практике сразу за два курса. В сентябре Жанна перевела 11 тысяч рублей посреднику. Последняя, однако, от денег отказалась, но дело всё равно появилось. Студентка вину признала и получила полтора года условного срока.
В 2023 году свободы едва не лишился заместитель главного инженера УГНТУ Динар Г. На этот раз дело с оценками студентов связано не было. Динар предложил застройщику, который ремонтировал помещения университета, сэкономить на стройматериалах, а ему передать 7 миллионов рублей, чтобы провернуть всё аккуратно и незаметно. Руководитель компании такого предложения не оценил и обратился к силовикам. При передаче денег Динара задержали. Суд приговорил его к 3,5 года условно и штрафу в 100 тысяч рублей.
В том же году приговор получил и уже знакомый нам бизнесмен Фарит Самигуллин, который засветился в масштабном скандале с торговлей военными билетами и водительскими правами. Помимо этого, он помогал знакомым студентам с учебой в вузе. В частности, услугой воспользовался хоккеист Семён Кошелев. Самигуллин сказал покупателю, что решит вопрос с сессией за 57 тысяч рублей, 40 из которых отдал некоему директору (его точная должность в приговоре не указана).
За мошенничество и взятки бизнесмену дали 6 лет колонии и штраф 3 миллиона рублей. Впрочем, вскоре Самигуллин вышел на свободу.