Реклама
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Тяжко не только учителям: в Башкирии школьные повара потребовали поднять им зарплату

По их словам, с каждым годом работы становится всё больше, а премиальных нет

Поговорили с одной из работниц и узнали, в чем именно проблема

Поделиться

В Башкирии школьные повара обратились к главе республики Радию Хабирову с просьбой. С их слов, пока все обращают внимание на жалобы учителей о низкой зарплате, все забыли о том, что меньше всего получают работники столовой. Редакция UFA1.RU пообщалась с одной из недовольных и узнала, почему ей действительно приходится несладко.

Со слов Светланы, работающей в одной из школ Белорецка, в последние годы любимая профессия оказалась в тяготу. Из-за увеличения числа учеников и введения дотаций на школьное питание им приходится работать по 10–11 часов, не отходя от кухни. Это при обычном графике 5/2. За это учреждения платят по-разному, однако, по словам одной из поваров, лично ее зарплата колеблется между 24 и 27 тысячами рублей.

— У нас много чего не оплачивается, например, каникулы — и недельные, и летние. В это время мы сами решаем, как зарабатывать на жизнь, — рассказала она UFA1.RU.

Казалось бы, оклад у повара существенно выше учительского, но есть один нюанс — у работников столовой нет премий, поэтому увеличить их доход они попросту не могут. Некоторые советовали Светлане сменить работу, но, с ее слов, не может из-за возраста — в рестораны ее не возьмут, а на вахту сложно, уже есть привязанность к дому.

— Почти весь штат — люди в возрасте. Молодые не идут туда, не хватает работников, а за недостающих тоже не доплачивают. С каждым годом штат становится всё меньше, и так везде, — поведала работница школы.

В Минобрнауки республики рассказали, что зарплата зависит от формы устройства — штатной и внештатной. Для тех, кто работает внутри штата, предусмотрены социальные и прочие надбавки, в остальных случаях — нет. Также зарплата соответствует среднерыночным нормам, однако ее увеличение не исключается.

Напомним, после шквала критики от молодых учителей депутат Курултая и бывший министр образования региона Айбулат Хажин заявил, что зарплаты педагогов вырастут в несколько раз уже с 1 января. К слову, Башкирия является одним из самых низкооплачиваемых регионов в плане учительской работы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter