Образование

«Любить детей за 35 тысяч — это слишком»: уфимцы — о зарплатах учителей

Жители города начали спорить, заслуживают ли преподаватели в школах достойного заработка

Работа учителя — это далеко не полдня в школе

Накануне UFA1.RU поделился подборкой вакансий из уфимских школ и напомнил, что расстраивает учителей в их работе. Это и зарплаты, и профессиональное выгорание, и множество внеклассных активностей. Это вызвало бурю эмоций у жителей Уфы, и мнения вновь разделились: одни считают, что 30 тысяч — справедливая зарплата для преподавателя в школе, другие же сопереживают учителям и считают их труд недооцененным. Мы собрали противоречивые комментарии в одном материале.

Конечно, нашлись те, кто начал приписывать учителям взятки и поборы.

— С учетом поборов и взяток их доход в разы больше. Постоянно получаем сообщения: «Добрый день, уважаемые родители. Нам необходимо будет украсить класс к 1 Сентября, также нам необходимо будет закупить то-то и то-то». Подстроено так, что якобы это инициатива родительского комитета, а не учителя. Есть еще добровольно-принудительное платное образование, — жалуется уфимец.

— Многие учителя обнаглели, работать не хотят, только денег требуют и вину на детей перекладывают, — вторит ему гость сайта.

— Понятие «учитель» давно уже не то. Идут в эту специальность те, кто не смог оплатить другой престижный вуз, то есть те, кто имеет «вышку», но не имеет связей. Да и детушки нынче такие отмороженные, что без «стрессоустойчивости» в класс не войти, — критикует житель города.

Вопрос с зарплатами читатели тоже восприняли близко к сердцу. Некоторые сочли, что зарабатывать деньги нужно на другой работе.

— Все ноют про мизерные зарплаты, а что тогда работаете? Ушли бы в другую сферу, сейчас с работой проблем нет! — предлагает читатель.

— Они — как те мыши: плачут, колются, но продолжают жрать кактус. Их скоро заставят мыть полы и посуду в школе и подметать школьный двор, так они опять громко будут ныть и стонать, а потом дружненько пойдут мыть и мести, — злится читатель.

— Если они работают за такую зарплату, значит их всё устраивает! — поддерживает пользователь.

Кто бы в таком случае обучал детей — комментаторы умалчивают. Впрочем, сочувствующих представителям тяжелой профессии тоже предостаточно.

— Поему среди требований, предъявляемых к будущему учителю, не указана дуракоустойчивость, — размышляет уфимец.

— Любить детей за 35 тысяч рублей? Это уж слишком, — добавляет читатель.

— А учитель на свои деньги должен украшать класс? Цветные мелки, магниты, плакаты — всё влетает в копеечку... Когда я начинала работать в школе, все украшения и канцтовары покупала на свои деньги. Но при зарплате в 20 тысяч даже покупка украшений на тысячу рублей бьет по карману. Слава богу, у меня всегда были адекватные родители, которые никогда не ставили мне в укор просьбу купить бумагу или плакаты, грамоты, гирлянды, — делится уфимская учительница.

Вернулись и к теме взяток.

— Какие взятки может взять учитель? За что? От учителя в школе ничего не зависит. Только от администрации. Конфеты, цветы, концерты — это не взятка, а выражение благодарности. И дело добровольное. Или вы думаете, учитель будет завышать оценки тому ученику, который задаривает ее цветами? За каждую несоответствующую оценку по итогам ВПР или экзамена учитель пишет объяснительную. И в его интересах в течение года ставить ученику объективную оценку, — защищает гость сайта.

Большая часть комментаторов понимает, почему работа учителя перестает казаться престижной.

— Вот и уходят. Даже те, кто обожает свою работу и детей. Потому что многие не могут позволить себе жить на учительскую зарплату, поднимать детей, платить ипотеку. Те же репетиторы получают в 2–3 раза больше. И при этом не несут никакой ответственности за результат. Не работают с классом, с родителями, не нагружены внеклассной работой, — печалится уфимец.

— Профессия учителя давно утратила авторитет, а работа эта неблагодарная: комментарии к статье — доказательство. Учитель зажат в рамки между администрацией, грубыми детьми и их борзыми родителям, которые потворствуют вседозволенности своих дитяточек, учитель им всем должен, — заключает гость сайта.

Полную версию текста, а также комментарии под ним, вы можете найти в этом материале.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем