Образование подробности

Воспитывает одна мама: что известно о вундеркинде, которого позвали работать в правительство Башкирии

Вадим Харисов впечатлил главу республики победой на Всемирной химической олимпиаде в Цюрихе

Победитель Вадим Харисов

10-классник из Башкирии Вадим Харисов победил на Всемирной химической олимпиаде в Цюрихе. Он настолько поразил всех своим триумфом, что глава Башкирии Радий Хабиров пригласил его на работу. Что известно о вундеркинде, читайте в материале UFA1.RU.

Вадим родом из Межгорья, а в Уфу переехал ради учебы в республиканском инженерном лицее-интернате. Просто так туда попасть нельзя, нужно пройти вступительные по математике, информатике или химии. Вадим поступил благодаря инженерной полиолимпиаде, которая состоит из шести предметов.

Вадим начал учить химию в 13 лет

Как рассказывает бывший учитель математики Вадима, школьник всегда был отличником. Химией он начал увлекаться в 7 классе, после уроков занимался дополнительно, готовился к олимпиадам. Первые результаты начал показывать на восьмом году обучения. Вадиму преподает предмет народный учитель России Лиза Агадуллина. Да и сам лицей непростой — у школьников есть своя лаборатория, где они могут проводить эксперименты. В редких школах Уфы такое встретишь. Обучение в лицее бесплатное.

— Вадим — очень способный мальчик. Он еще в 8 классе отдельно проходил интегралы, производные. Это математика 10 класса, которая была ему нужна для олимпиадной химии, — рассказывают в лицее. — Очень способный мальчик, целеустремленный, с неординарным мышлением. Он в классе был лидером по математике. У него реально большие способности.

Чтобы блистать на международных конкурсах, Вадиму пришлось жертвовать отдыхом. Полноценных каникул у парня не было — даже летом он сам штудировал математику и химию, участвовал в учебно-тренировочных сборах.

Вадим усиленно занимался даже в каникулы

В старшей школе он стал учиться в профильном химическом классе. В математике больших результатов Вадим не показывал, в олимпиадах проходил только на городской уровень. Зато в химии равных ему нет. Два года подряд Вадим становился победителем всероссийской олимпиады. В этом году взял золото на Международной Менделеевской олимпиаде и Всемирной олимпиаде.

Счастливый Вадим после победы

После последней победы в Цюрихе глава Башкирии Радий Хабиров сразу пригласил Вадима работать в правительстве. Только вот желания у школьника совсем другие. В планах у него окончить УГНТУ и заниматься с другими одаренными детьми в ассоциации наставников олимпиадного движения.

Откуда у Вадима такая тяга к науке — учителя в лицее не знают. Родители у него не ученые. Вадима и его старшего брата, который уже работает в Москве, мама воспитывала одна. Сейчас она работает воспитательницей в том же лицее, где учится Вадим. Нет, мы не ошиблись, воспитательницей, а не учителем. Дело в том, что школьники в интернате находятся круглосуточно и следить за ними нужно постоянно.

— Это очень большая работа [Вадима]. Должны быть цель и заинтересованность. Не каждый может.

Ранее мы рассказывали о 100-балльнице по русскому и английскому языкам из Уфы, которая поделилась с нашей редакцией ощущениями и опытом от сдачи ЕГЭ.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем