Образование

Дорогие студенты: узнали, сколько стоит обучение в вузах Уфы

Составили топ специальностей, которые будут по карману не каждому

Цены на высшее образование может заставить задуматься о его надобности

Лето только-только началось, но думать о поступлении в вузы Башкирии нужно уже сейчас, тем более что ряд учебных учреждений уже опубликовал информацию о стоимости платного обучения. Мы посмотрели прайсы и рассказываем, сколько стоит выучиться на юриста или педагога, экономиста или дизайнера. Все цены приведены для россиян (или приравненных к ним) на очном обучении без предусмотренных снижений.

Начнем с Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ). Для граждан России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана обучение на бакалавриате стоит от 126 тысяч до 239 тысяч рублей. Самыми дорогими специальностями являются «дизайн» и «искусство костюма и текстиля» — за них как раз и просят 239 тысяч. Дешевле всего выучиться по специальности «социально-культурная деятельность» — 123 тысячи рублей, а если добавить еще 3 тысячи — хватит на специальности «туризм» и «гостиничное дело». При этом есть четыре направления, которые можно изучать на английском языке. Самое дорогое — «нефтегазовое дело», оно стоит 205 тысяч рублей. Для иностранных граждан стоимость больше на 30–40 тысяч рублей.

В Башкирском государственном медицинском университете (БГМУ) тоже опубликовали прайс на 2023–2024 учебный год. Самые дорогие очные специальности на бакалавриате — «биология» и «сестринское дело». Для их изучения потребуется заплатить 153,4 тысячи рублей. Еще одно направление — «социальная работа» — обойдется в 136,5 тысячи рублей.

Со специалитетом сложнее: обучение стоит от 133 тысяч до 299 тысяч. Самая доступная специальность — «клиническая психология» — потребует 133,8 тысячи рублей. Самая дорогая — «клиническая медицина» для иностранцев, которые будут использовать язык-посредник. Такое обучение будет стоить 299,2 тысячи рублей. Если не брать направления для иностранных студентов, то самым дорогим является «стоматология» — 237,1 тысячи рублей.

В Башкирском государственном педагогическом университете имени Акмуллы (БГПУ) обучение на бакалавриате стоит в основном 120 тысяч рублей. Самая дорогая специальность — «дизайн» — стоит 253 тысячи рублей. Второе место у «физической культуры» — 162 тысячи рублей, а третье — у «биологии» и «прикладной физики и математики» — по 154 тысячи. А вот чтобы стать педагогом, нужно заплатить 120 тысяч.

А вот в Башкирском государственном аграрном университете (БГАУ) цены стабильные — много специальностей по одной и той же цене. Самый дорогой очный бакалавриат найден в двух направлениях: «землеустройство и кадастры» и «геодезия и дистанционное зондирование», оба стоят 181,8 тысячи рублей. Дешевле всего учиться на «Бизнес-информатике» — 133,8 тысячи рублей. Что касается специалитета, то там всего одна специальность — «ветеринария», обучение на ней будет стоить 151,4 тысячи рублей.

Академия госслужбы при Главе Башкирии предлагает следующие специальности. Самая дорогая — «юриспруденция» (гражданско- или государственно-правовая) — 125,1 тысячи рублей. Чуть дешевле будет обучиться на «экономике» или «государственном управлении» — 114,8 тысячи рублей.

Уфимский государственный институт искусств установил единую цену для всех направлений на бакалавриате и специалитете — 228 тысяч рублей. Магистратура обойдется в 247 тысяч.

И заканчиваем подборку Башкирским институтом физкультуры. Самая дорогая специальность — «физическая культура и профессиональная физическая подготовка» — 203 тысячи. Столько же просят за «оздоровительную и адаптивную физическую культуру». Дешевле всего будет отдать 173,7 тысячи за «Теорию и методику спорта».

Ранее мы рассказывали про стоимость обучения в УУНиТ (гибрид БашГУ и УГАТУ). Там самая дорогая специальность — «юриспруденция (международное право и сравнительное правоведение)» — стоила 369,2 тысячи рублей, а самые дешевые — 115–120 тысяч.

Таким образом, можно составить топ-3 самых дорогих специальностей уфимских вузов.

1-е место: УУНиТ. «Юриспруденция (международное право и сравнительное правоведение)» — 369,2 тысячи рублей.

2-е место: БГМУ. «Клиническая медицина для иностранных граждан, обучающихся с использованием языка-посредника» — 299,2 тысячи рублей.

3-е место: УГНТУ. «Дизайн» и «Искусство костюма и текстиля» — 239 тысяч рублей.

А еще ранее на UFA1.RU выходил материал о том, на чем ездят преподаватели упомянутых вузов.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем