Образование инструкция «Ничего страшного, пересдадим»: психолог из Уфы — о том, как поддержать ребенка перед экзаменами

«Ничего страшного, пересдадим»: психолог из Уфы — о том, как поддержать ребенка перед экзаменами

Только любовь, поддержка и принятие родителей помогут ребенку не решиться на страшное

В период экзаменов возрастает количество детских самоубийств, и этого можно избежать

Конец мая — это пора экзаменов, выпускных, а дальше — и поступления в университет или колледж. Это время является самым сложным для детей — что с физической, что с эмоциональной стороны. Неспроста именно в это время растет уровень детских суицидов по всей стране. UFA1.RU поговорил с уфимским психологом Александром Прохоровым, чтобы понять, как уберечь своего ребенка от стресса и разрушительных мыслей.

В первую очередь, по словам эксперта, в огромном нагнетании атмосферы виновата сама система образования: это и уже известные нам ОГЭ и ЕГЭ и, по словам многих родителей, ежегодные проверочные работы у младших учеников.

— Из плавного и органичного окончания школы в виде традиционных экзаменов система образования перешла в режим стресс-теста, который тревожно ожидается за два-три года. В состоянии стресса находятся все: дети, родители, учителя, школьная администрация. Дети в тяжелейшем положении, в основании пирамиды давления, — объясняет психолог.

Психолог также объяснил, по каким признакам можно понять, что ребенок уже не в силах выдерживать стресс от надвигающихся экзаменов:

  • нарушение сна и аппетита;

  • замкнутость, молчаливость;

  • яркие вспышки гнева, плача;

  • злоупотребления психоактивными веществами;

  • пассивность, безразличность;

  • самоуничижающие высказывания, постоянные извинения;

  • любое резкое изменение поведения на нетипичное.

— Важно понимать, что хоть выпускники и выглядят как взрослые люди, физиологически ими не являются. Процессы торможения сильных эмоциональных реакций окончательно сформируются в среднем к 25 годам. Их эмоциональная жизнь много богаче оной у взрослых, а поскольку функцией эмоций является регулировка поведения, поведение у выпускников ярче, радикальнее, импульсивнее, — поясняет эксперт.

Также он поделился и своим рабочим опытом: Александр несколько лет выезжает «на детские самоубийства».

— За 5 лет выездов на детские самоубийства я заметил, что мотив тяжелых переживаний, связанных с едиными экзаменами, фигурировал в решении о самоубийстве почти у всех теперь уже мертвых детей соответствующей возрастной группы, — говорит он.

По мнению психолога, если вы заметили у своего ребенка несколько признаков, приведенных выше, — это повод задуматься. Самое важное в этой ситуации для взрослого — не стать еще одним источником давления и стресса, чтобы избежать страшного исхода.

— Важно исключить давление на ребенка, сказать, что, если не получится сдать сейчас, ничего страшного, потом пересдадим. Нужно еще дать понять, что экзамены — это не точка невозврата, определяющая всю жизнь, не бойтесь выражать свою любовь и поддержку. Ну и конечно, следует отправить чадо к специалисту. Помните, что экзамены можно будет пересдать, а вред, нанесенный продолжительным стрессом, может быть фатальным, — заключает психолог.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем