Реклама
СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

«Верен БашГУ»: что известно о ректоре нового супервуза, который объединил два основных университета Башкирии

Земляк Рахимова и сын кузнеца Вадим Захаров пока назначен руководителем с приставкой и. о.

Вадим Захаров

Поделиться

Накануне официально зарегистрировали новый вуз УУНиТ, который образовался слиянием БашГУ и УГАТУ. Исполняющим обязанности ректора назначен Вадим Захаров. Сегодня, 2 ноября, рассказываем, что о нем известно.

Вадим Петрович родился 19 апреля 1975 года в селе Семёно-Петровском в Кугарчинском районе Башкирии, на малой родине первого президента республики Муртазы Рахимова. Его папа работал кузнецом, а мама — бухгалтером. Школу будущий ученый окончил с золотой медалью.

В 17 лет он поступил в БГУ на химический факультет. В этом институте позднее и началась его стремительная карьера. После пяти лет обучения Вадим Захаров работал в исследовательской лаборатории три месяца, а после пошел в аспирантуру БашГУ.

Всю свою жизнь Вадим Захаров посвятил науке

Всю свою жизнь Вадим Захаров посвятил науке

Поделиться

22 года назад он досрочно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук в области химии. А в 2004-м, после окончания докторантуры, защитился на доктора наук. Это звание Вадим Захаров вновь получил досрочно. Его работа называлась «Химические и тепломассообменные процессы при синтезе полимеров в турбулентных потоках».

Свою карьеру в БГУ ученый продолжил в качестве профессора кафедры. В то время Вадим Петрович получил премию российского правительства. Он разработал промышленное применение новых технологий быстрых химических процессов в турбулентном режиме.

В 2006 году ученый оставил работу в университете и ушел в «Роснефть». Четыре года он трудился заведующим лаборатории, а затем столько же начальником отдела.

В 2012 году Вадим Захаров вернулся в альма-матер в роли проректора по научной работе. Он получил звание заслуженного деятеля науки Башкирии. С 2018 по 2020 год Вадим Петрович работал проректором.

Большую часть профессиональной жизни ученый отдал БГУ

Большую часть профессиональной жизни ученый отдал БГУ

Поделиться

Два года назад его назначили и. о. председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН, а через год — председателем. Согласно отчету УФИЦ, зарплату Захарову на этой должности начисляли в размере 309 тысяч рублей.

В декларации о доходах Владимира Захарова за 2020 год указано, что он заработал 5,2 миллиона рублей. Вместе с женой он владеет квартирой в 142 квадратных метра. Также в пользовании у него числились две другие квартиры и Toyota RAV4.

Вадим Захаров также получил диплом президента Башкирии, медаль РАН с премией для молодых ученых и диплом «За верность БГУ». Также в 2002 году он стал победителем международного конкурса «Соросовские аспиранты».

Вадим Захаров готовил кандидатов наук

Вадим Захаров готовил кандидатов наук

Поделиться

Ученый издал восемь монографий, три из которых опубликованы за рубежом. Также он написал 200 научных статей и получил 25 патентов, 7 из которых используются на предприятиях Башкирии. Вадим Петрович подготовил 5 кандидатов наук и одного доктора.

Свое назначение и. о. ректора УУНиТ Вадим Захаров прокомментировал безэмоционально, но по делу.

— Исполнение обязанностей возложено на меня по регламенту. Все работы запущены. Максимально быстро мы должны развернуть текущую деятельность в формате одного юридического лица двух огромных больших вузов, которые до этого работали самостоятельно. Понимание есть, рабочие группы созданы, — рассказал Вадим Захаров.

По словам Вадима Петровича, пока неизвестно, будет ли продолжать работу в УУНиТ ректор УГАТУ Сергей Новиков. Ранее Захаров заявлял, что штат сокращать не будут.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter