9 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

БГМУ оштрафовали за вспышку COVID-19. Наказали проректора, который ранее возглавлял Минздрав Башкирии

Оштрафовали его и еще одного сотрудника вуза

Поделиться

Ранее в вузе, несмотря на предписания Роспотребнадзора, провели массовое мероприятие

Ранее в вузе, несмотря на предписания Роспотребнадзора, провели массовое мероприятие

Поделиться

Кировский райсуд Уфы оштрафовал Башкирский государственный медицинский университет на 100 тысяч рублей за возникновение очагов заражения коронавирусной инфекцией среди студентов, проживавших в общежитиях и гостиницах. Это следует из постановления, опубликованного на сайте суда. Само решение было принято 15 июля. 26 июля и 13 августа штрафы в 25 тысяч рублей получили два сотрудника БГМУ, признанных виновными в нарушении санитарно-эпидемиологических норм.

— В нарушение закона не организованы условия изоляции иностранных студентов, прибывших из-за границы на территорию РФ, не определен обсерватор для 14-дневной изоляции, — сказано в материалах суда. — Студенты изолировались в гостинице «Рапицентр», в частном доме, в общежитиях, условия в которых не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В «Рапицентре», по материалам суда, не соблюдались условия изоляции и охраны территории, отсутствовало одномоментное заполнение отделений обсерватора, не выполнялось рекомендуемое заполнение, отсутствовало достаточное количество комнат с санузлами, не была организована круглосуточная охрана, заболевшие питались вместе со здоровыми из многоразовой посуды, которую не обеззараживали.

Нарушения фиксировались и в других местах размещения студентов. Например, в здании, где проживали студенты из Индии (в мае стало известно о 15 заболевших COVID-19 студентах БГМУ из этой страны) на момент проверки для дезинфекции санузлов использовали средство «Дезинфёдор», обладающее только антибактериальным свойством. Много нарушений нашли и в санатории «Радуга», и в гостинице «Евразия», и в общежитиях.

— Суд постановил признать вуз виновным в совершении административного правонарушения и назначить наказание в виде административного штрафа в размере сто тысяч рублей, — указано в решении суда.

Отметим, что наказанные штрафами сотрудники вуза — заведующая диагностическим центром клиники БГМУ Лилия Тухватуллина и проректор Анвар Бакиров (с 2014 по 2018 год занимал пост министра здравоохранения республики).

В самом вузе комментировать ситуацию не стали, сославшись на то, что решение суда пока не вступило в силу. На вопрос о том, будет ли оно обжаловано, в БГМУ не ответили.

Напомним, ранее в БГМУ провели массовое мероприятие в разгар пандемии, несмотря на запрет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...