28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Кто в ответе за детей: в Минобразования объяснили, как должны охраняться школы и садики Башкирии

Вы будете удивлены

Поделиться

Школы охраняются круглосуточно, однако на входе обычно стоят вахтеры — пенсионеры

Школы охраняются круглосуточно, однако на входе обычно стоят вахтеры — пенсионеры

Поделиться

В Министерстве образования Башкирии рассказали UFA1.RU сегодня, 27 мая, что обеспечение охраны садиков и школ полностью возложено на местное управление образования. В документе, который подписан министром Айбулатом Хажином, говорится, что оплата идет тоже из бюджета муниципалитета, то есть — администрации Уфы. Данный вопрос был поднят редакцией нашего издания после того, как мы изучили более ста госзакупок и обнаружили, что учреждения охраняются странным образом: школы просят круглосуточную охрану, садики — лишь защиту имущества в ночное время (с 7 вечера, когда дети уже дома, и до 7 утра, когда малыши еще не пришли).

Давайте вспомним казанский теракт в гимназии и трагедию в Нарьян-Маре, когда спящего малыша зарезал посторонний мужчина, зайдя беспрепятственно в садик. Отсюда возникают вопросы: когда в школах будет квалифицированная охрана, а в садиках наконец организуют защиту детей днем. Из документа регионального Минобразования в адрес UFA1.RU следует, что согласно постановлению Правительства РФ от 2019 года, образовательные объекты действительно должны охраняться ЧОПом. Однако в нем не прописано требований о времени осуществления охраны. То есть — время устанавливают сами общеобразовательные и дошкольные учреждения, и финансируются услуги частников за счет местного бюджета (следует задать вопросы директорам ваших школ и садиков).

— В связи с тем, что охрана объектов образования осуществляется на договорной основе, образовательные организации как заказчики определяют в техническом задании основные условия и требования к охране объекта, — говорится в письме за подписью Хажина.

Редакция UFA1.RU уже которую неделю не может связаться с начальником Управления образования администрации Уфы Еленой Хаффазовой, чтобы узнать, почему дошколят никто не охраняет: чиновница не берет трубки. Как только нам удастся это сделать, опубликуем информацию на нашем сайте.

Мы дважды проверяли школы Уфы на предмет безопасности: первый раз в день теракта в Казани и второй — через 10 дней.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...