20 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

Восьмиклассник и студент из Уфы выиграли всероссийский конкурс технологий

Они разработали современный шлем для пожарных

Поделиться

Даниил в момент вручения награды

Даниил в момент вручения награды

Поделиться

В Москве прошел технологический фестиваль PROFEST, объединивший больше семи с половиной тысяч школьников и студентов. На фестивале юные программисты, инженеры и конструкторы представляли свои проекты, искали инвесторов и делились знаниями. В конкурсе проектов принимали участие и двое уфимцев — восьмиклассник Даниил Кислицын и студент-четверокурсник УГАТУ Альмир Иркабаев.

Разработка велась в течение нескольких лет на кафедре пожарной безопасности УГАТУ. Юноши вдвоем разработали проект пожарного шлема для разведки в сильно задымленном помещении. Он умеет определять расстояние до препятствий и их форму. Проект Даниила и Альмира на всероссийском конкурсе PROFEST занял первое место, а также получил диплом в номинации «Инновации в пожарной безопасности». На международном конкурсе проектов в Сколково тот же проект получил диплом третьей степени. Юноши нашли инвесторов, готовых помочь в работе с проектом. Всего Башкирию представляли 50 школьников в 26 командах. На фестивале они завоевали семь наград, из них две «золотые» и две «серебряные».

Команда Дворца детского творчества из Ишимбая заняла первое место в младшей группе категории «Чертежник». Представители уфимской школы №38 стали победителями в категории «Проект». Ребята из лицея №153 (Уфа) стали вторыми в той же категории. 

— Что касается соревнований по профмастерству, то юные представители Башкортостана из 85-й уфимской школы заняли второе место в компетенции «Прототипирование» в возрастной группе 10+, а ребята из школы №22 (Октябрьский) стали третьими в компетенции «Графический дизайн» в возрастной группе 14+, — сообщили в пресс-службе Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» корреспонденту Ufa1.

Фестиваль проводится уже девять лет подряд, но до этого проходил под названием «РобоФест». Сейчас он является крупнейшим в Европе. В течение двух дней около двух тысяч команд соревновались в 25 робототехнических дисциплинах.

— Делегация из Москвы одержала уверенную победу, второе место заняли участники из Московской области, третье — сборная Краснодарского края. Делегация из Москвы была самой большой — столицу представляли больше 400 человек, — пояснили в организационном комитете фестиваля.

Фото: администрация Уфы

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...