20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Сегодня, 1 ноября, в школах Уфы начинаются осенние каникулы. Продлятся они совсем недолго: во вторник ребятам уже на уроки. При этом три из пяти каникулярных дней – официальные выходные и праздничное 4 ноября, когда отдыхает вся страна. Нормально ли, что осенние каникулы по сути составляют два дня?

Как выяснил 102diploma.ru, длину осенних, зимних и весенних каникул каждая школа определяет самостоятельно. Главное, чтобы общий период отдыха в учебном году составлял 30 дней. Две дополнительные недели полагаются первоклассникам. Муниципальные управления рекомендуют, чтобы ученики школ одного региона отдыхали примерно в одно время.

То, что осенние каникулы такие короткие, объясняется следующей причиной. Зимой дается больше времени на отдых, чтобы дети побыли с родителями, которые также дома в постновогодние десять дней. К весне накапливается усталость, школьники восстанавливаются после простудных заболеваний. А вот осенью, как считается, у них еще достаточно энергии после лета.

«Осенние каникулы всегда короткие, – рассказывает ученица 8 класса средней школы №27 Юлия Киреева. – Во время них я бы хотела больше гулять, навестить бабушку, выспаться. Надо еще успеть сделать все, что задали на дом по истории и культуре Башкирии, химии, литературе, географии. Также я буду заниматься с учительницей по истории – готовиться к районному этапу олимпиады по этому предмету. А в воскресенье у меня, как обычно, занятия в танцевальной студии».

«В нашей школе в дни каникул обязательно проводятся дополнительные занятия с неуспевающими и олимпиадниками. Я не классный руководитель, но знаю, что экскурсии, походы в кино и в театр тоже планируются, – сообщает учитель русского языка и литературы башкирского лицея №2 Марина Ситдикова. – Каникулы, конечно, слишком короткие. К концу четверти чувствовалось, что дети уже устали. Может быть, из-за дождливой погоды, из-за темноты за окном. Да и нагрузки у них приличные, учатся и в субботу».

«На мой взгляд, пяти дней отдыха вполне хватит, – не согласна педиатр детской поликлиники №8 Марина Брюнина. – Все-таки уже были праздничные дни в октябре, да и на Новый год школьников ждут долгие каникулы. На заболеваемость ОРВИ длина каникул точно не влияет. Дети все равно видятся и могут заразить друг друга. Конечно, хотелось бы, чтобы они проводили каникулы более активно. Ведь зачастую как? Родители на работе – дети за компьютером. Пусть лучше участвуют в школьных спортивных мероприятиях, ходят на экскурсии. Можно съездить в оздоровительный лагерь, но вот тут пяти дней как раз недостаточно».

Фото: Фото с сайта Educational-psychologist.co.uk

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter