22 апреля четверг
СЕЙЧАС +9°С

Вышел на пенсию – садись за парту

Поделиться

Век живи – век учись. С началом учебного года среди курсов республиканской целевой программы «Народный университет третьего возраста» появятся новые дисциплины. Об этом сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения РБ.

К ставшим уже традиционными направлениям обучения «Компьютерная грамотность», «Иностранный язык», «Основы семейной психологии», «Основы методологии личной гигиены и лечебной физкультуры» добавились курсы «Современные технологии в плодоовощеводстве», «Правовая грамотность», «Финансовая грамотность», «Правовые, финансовые и экономические основы самостоятельного управления многоквартирным домом».

Программа рассчитана на 2011–2013 годы. По данным администрации Уфы, в первом полугодии 2012 года выпускниками «Народного университета» в столице стали 506 человек, во втором полугодии снова сесть за парты выразили желание 620 пенсионеров.  В Башкирии по состоянию на 1 августа прошли обучение 10 215 граждан пожилого возраста. Сегодня за партами сидят 450 человек.

С выходом на пенсию у людей появляется свободное время. Программы, которые предлагает для пенсионеров «Народный университет третьего возраста», призваны сделать жизнь пожилых людей насыщенной событиями. Для «студентов» проводятся экскурсии, вечера танцев, чаепития. Благодаря занятиям люди не только получают новые знания, но и заводят друзей. Желающие могут вступить в ассоциацию народных университетов третьего возраста РБ и продолжить общение с сокурсниками.

«Студенты» сами выбирают, какие занятия будут посещать. Платить за обучение ничего не нужно. По окончании занятий выпускники получают специальные сертификаты.

Как рассказала 102diploma.ru пресс-секретарь министерства труда и социальной защиты населения РБ Эльмира Кожаева, наиболее востребованными среди лиц пожилого возраста оказались такие направления, как «Компьютерная грамотность» и «Основы методологии личной гигиены и лечебной физкультуры».

«Школы для пенсионеров» открыты не только в столице Башкирии. Проект республиканский и действует во всех городах и муниципальный районах республики.

Стать студентами могут пенсионеры – женщины от 55 и мужчины от 60 лет, для этого достаточно подать заявку в районное управлении труда и социальной защиты населения минтруда РБ.

В первом полугодии 2012 года в Уфе «Народные университеты третьего возраста» работали при 11 учебных заведениях: средних школах №54, 1, 16, 86, 129, 109, центре «Саторис», УТЭК, ВЭГУ, Академии БГУ, Башкирском архитектурно-строительном колледже и татарской гимназии №65.

Фото: Фото с сайта Мoe-online.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...