20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Поборы в недружном «Содружестве»

Родители учеников 8«Б» класса уфимского лицея «Содружество» выступили с официальным обращением к главе региона Рустэму Хамитову. Суть обращения – превышающие все возможные пределы поборы в лицее. Также родители привлекли к проблеме внимание столичных журн

ds

Поделиться

Поделиться

Родители учеников 8«Б» класса уфимского лицея «Содружество» выступили с официальным обращением к главе региона Рустэму Хамитову. Суть обращения – превышающие все возможные пределы поборы в лицее. Также родители привлекли к проблеме внимание столичных журналистов. По данным «Российской газеты», жалобу о поборах родители подали сразу в несколько инстанций. В обращении за подписью 22 человек было заявлено о взимании с родителей платы за дополнительные образовательные услуги, питание и охрану детей.

Мама одного из учеников Елена Ястребова утверждает: «Вопросы к дирекции появились после того, как с началом нового учебного года на классном родительском собрании были отданы на подпись договоры, где значилась ежемесячная плата за дополнительные образовательные услуги в размере тысячи рублей с каждого ученика. В лицее более 700 учащихся. Следовательно, за учебный год с родителей соберут шесть миллионов рублей?!».

Старший помощник прокурора Орджоникидзевского района Уфы Ринат Гаделшин доложил о результатах проверки, в ходе которой выяснилось, что администрация представляла родителям неполную информацию об услугах. Так, в стоимость дополнительных образовательных услуг входили расходы на зарплату официанта, работника столовой, бухгалтера по питанию, ремонт лицея, поощрение учащихся, оплату Интернета, курсов повышения квалификации учителей, приобретение медикаментов.

Директор лицея Сергей Рудик поясняет, что на собрании председателей родительских комитетов была утверждена смета расходов по тысяче рублей с каждого ученика. «Когда недовольные обратились ко мне с письмом, мы пошли им навстречу», – напоминает руководитель учебного заведения. Также он говорит о том, что «лицей считается одним из лучших в городе, и претензий к качеству образования у родителей никогда не было». Комментируя вопрос о прозрачности финансовой деятельности лицея, директор напомнил, что этим занимается попечительский совет, в который он не входит, так как считает, что деньгами должны распоряжаться родители. «Проблема в том, что попечительский совет школы и родительский комитет не могут найти общий язык между собой, а всю вину пытаются свалить на администрацию», – считает Сергей Рудик.

Прокуратура вынесла представление об устранении нарушений с требованием привлечь директора лицея к дисциплинарной ответственности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter