3 декабря четверг
СЕЙЧАС -15°С

Ведущие

Путину доложили, как Россия выберется из коронавирусного кризиса

Онлайн-трансляция с презентации плана восстановления национальной экономики

Поделиться

Российское правительство подготовило план спасения экономики от коронавирусного кризиса — работа в этом направлении уже началась и продолжится до конца 2021 года. В идеале страна должна выйти на устойчивый рост доходов, а уровень безработицы упадет ниже 5%.

Что будет предложено гражданам? Какие меры поддержки окажут бизнесу и госпредприятиям? В этом онлайне мы ведем трансляцию с заседания президента и Правительства РФ. Узнайте обо всем вместе с нами.

Поделиться

Привет, друзья! Правительство наконец-то написало план по выходу страны из коронавирусного кризиса. Ожидается, сегодня глава кабмина Михаил Мишустин представит его Владимиру Путину. В этом онлайне мы будем транслировать видео заседания и прописывать текстом основные моменты. Подключайтесь!

Поделиться

Поделиться

Вчера, 1 июня, кабмин представил план в Кремль, а сегодня доложит о нем президенту. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, большая часть совещания пройдет в прямом эфире.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Подготовить спасительный план Владимир Путин попросил во время совещания по коронавирусу 28 апреля. Президент акцентировал, что нужны не только решения, но и средства — чтобы сделать все параллельно с выходом страны из ковидных ограничений.

— Стратегическая задача такого общенационального плана действий — не только стабилизировать ситуацию, но и обеспечить долгосрочные структурные изменения в российской экономике с учетом той новой реальности, которая сейчас складывается в мире, — сказал Путин.

Поделиться

Поделиться

Что будет в плане

Проект общенационального плана накануне публиковал РБК. По данным издания, в документе насчитывается 500 мероприятий, среди которых легальная удаленка, прямые выплаты по больничным, создание «социального казначейства», которое будет оказывать поддержку нуждающимся.

Кое-какие меры действуют уже (например, дополнительные пособия для семей с детьми и повышенное пособие по безработице).

Поделиться

Поделиться

Вчера же прошел брифинг Михаила Мишустина. Премьер отметил, что план нужно выполнить до конца 2021 года. Это позволит не только выйти из кризиса, но и в дальнейшем укрепить экономику страны.

Поделиться

Поделиться

Совещание началось.

Поделиться

Поделиться

Путин говорит, что нужно добиться долгосрочных и структурных изменений в российской экономике.

— Коронавирус оказал серьезное влияние на все сферы жизни. Динамика изменений в мире нарастает, нам нужно действовать профессионально. В борьбе с коронавирусом нам удается действовать именно так.

Поделиться

Поделиться

Слово Мишустину. Премьер говорит, что план обеспечит рост экономики. Его цель — преодолеть спад экономики из-за коронавируса.

Поделиться

Поделиться

Реальные доходы населения должны стабильно расти — Мишустин.

Поделиться

Поделиться

Ряд антикризисных мер уже принят: поддержка неработающих граждан и семей с детьми, отсрочки по кредитам, мораторий на проверки, продлили лицензии и разрешительные документы, дали кредиты МСП.

Поделиться

Поделиться

У плана три этапа: до конца третьего квартала этого года стабилизировать ситуацию. Второй этап — до второго квартала 2021 года. Чтобы экономика и доходы соответствовали уровню прошлого года. К концу 2021 года будет сокращен уровень бедности, экономика придет к устойчивости.

Поделиться

Поделиться

5 триллионов рублей — стоимость антикризисного плана страны, говорит Мишустин.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Путин говорит, что правительство и ведомства провели большую работу, сформировали базу.

— Представленный документ можно взять за основу. Серия совещаний по конкретным отраслям продолжается, — говорит президент.

Поделиться

Поделиться

Во второй половине июня правительство должно определиться с окончательными параметрами плана действий.

Поделиться

Поделиться

С начала июля — активная реализация конкретных шагов — Путин.

— С учётом всей этой работы прошу Вас во второй половине июня окончательно определиться с параметрами плана действий, тем более что мы с Вами договаривались продолжить работу и с объединениями предпринимателей. Мы делаем это всегда, но в этой ситуации тем более такая совместная работа востребована. Все это нужно сделать для того, чтобы уже с начала июля приступить к активной реализации конкретных шагов.

Поделиться

Поделиться

Путин просит, чтобы все мероприятия проходили без пауз.

Поделиться

Поделиться

Этапы антикризисного плана

Еще раз коротко. Три этапа антикризисного плана:

1. Стабилизация — до конца 2020-го.

2. Восстановление — до II квартала 2021-го.

3. Рост — до IV квартала 2021-го.

Поделиться

Поделиться

Путин и Мишустин поблагодарили друг друга за плодотворную работу.

— В целом еще раз хочу повторить: работа проделана очень большая, не только по объему, но и по качеству. Безусловно, это очень хорошая база для принятия окончательных решений. Сделаем это в ближайшее время: думаю, что пара недель, может быть, чуть побольше Вам потребуется. Будем в контакте и будем уточнять эти сроки окончательного выхода на принятие этих решений, — сказал президент.

На этом трансляция закончилась.

Поделиться

Поделиться

Владимир Владимирович показывает, где общенациональный план.

Поделиться

Поделиться

Что сказал Путин

У Кремля появилась стенограмма встречи Путина и Мишустина. Публикуем приветственное слово президента:

— Михаил Владимирович, 28 апреля на совещании с руководителями российских регионов мы обсуждали целый комплекс вопросов, связанных с борьбой с эпидемией коронавируса. И тогда же, наряду с разработкой и реализацией текущих мер, договорились, что правительство представит предложения работы на перспективу — начнет подготовку общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики, разумеется.

При этом тогда же обратил особое внимание на то, что стратегическая задача такого общенационального плана действий — не только стабилизировать ситуацию, без чего, конечно, невозможно двигаться вперед, но, самое главное, поддержать граждан, предприятия, бизнес на этапе выхода. Это само по себе важно, безусловно, но нужно — мы с вами тоже об этом говорили отдельно — нужно добиться и долгосрочных, мы часто об этом говорим, структурных изменений в российской экономике, качественно новой динамики в достижении ключевых целей национального развития, а это, прежде всего, благополучие граждан, российских семей.

Повторю, нам принципиально важно как решить сегодняшние острые проблемы, так и обеспечить уверенное движение вперёд на долгосрочную перспективу, при этом учитывая тот факт, что эпидемия коронавируса оказала серьёзное влияние на все сферы жизни: на глобальную экономику, на международную торговлю и даже на технологическое развитие.

Динамика изменений в мире нарастает, и, чтобы отвечать на такие вызовы, нам нужно действовать профессионально, выверенно и результативно. Кстати говоря, по борьбе с коронавирусом нам пока в целом удается действовать именно так, за что, конечно, слова особой признательности — нашим медикам, и, должен отметить, правительство действовало своевременно.

Проект плана действий, о котором я говорю, подготовлен, вчера получил его от правительства. Мы с вами по телефону тоже это обсуждали. Соответствующие материалы есть у меня здесь на столе, и уже предварительно я с ними ознакомился. А сегодня, конечно, хотел бы лично с вами поговорить на все эти темы, просил бы вас подробнее рассказать об основных параметрах и приоритетах этого документа, о тех инициативах, которые правительство предлагает реализовать.

Поделиться

Поделиться

РИА «Новости» пишет, что план восстановления предполагает снижение ставки по ипотеке ниже 8% в 2020-м и еще ниже в 2021–2024 годах.

Поделиться

Поделиться

Несколько фотографий с десятиминутного совещания Путина и Мишустина.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Что сказал Мишустин

Публикуем речь главы кабмина о задачах общенационального антикризисного плана:

— Уважаемый Владимир Владимирович!

В соответствии с вашим поручением правительством подготовлен проект общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения. Основная цель плана — преодолеть спад экономики, вызванный коронавирусом, и выйти на устойчивые темпы роста ВВП, что позволит нам стабильно наращивать реальные доходы граждан.

Эта задача будет решаться за счет целого комплекса мер по разным направлениям: усиление инвестиционной активности, использование современных технологий, цифровых технологий, повышение уровня образования, быстрого строительства качественного жилья. И уже к концу периода восстановления мы должны выйти на устойчивый долгосрочный рост экономики, превышающий докризисный уровень, а реальные денежные доходы населения должны стабильно расти.

Чтобы сгладить негативные эффекты, возникшие в результате распространения коронавируса, по вашим поручениям мы уже приняли ряд неотложных антикризисных мер. Прежде всего, поддержание доходов граждан (как работающих, так и временно оставшихся без работы), семей с детьми. Постарались снизить издержки бизнеса, чтобы высвободить средства на выплату зарплаты, предоставили отсрочки по налогам и социальным взносам, аренде имущества и выплате кредитов, ввели мораторий на проверки, продлили лицензии и разрешительные документы, предоставили льготные кредиты субъектам малого и среднего бизнеса и системообразующим предприятиям. Также началась реализация специальных программ поддержки наиболее пострадавших отраслей.

Меры социальной поддержки и поддержки бизнеса позволили частично компенсировать сокращение доходов граждан, замедлить рост безработицы.

К рискам, связанным с ростом безработицы, мы, конечно, должны относиться особенно внимательно. Закрытие предприятий или сокращение рабочего времени и оплаты труда обострили эту проблему. Всё это может повлечь за собой снижение доходов, а значит, и платежеспособного спроса. Поэтому план предполагает активную политику в сфере занятости.

Общенациональный план предполагает три этапа, уважаемый Владимир Владимирович.

Поделиться

Поделиться

А вот что Мишустин говорил об этапах выполнения плана:

— Задача первого этапа — до конца третьего квартала текущего года стабилизировать ситуацию. Главное, чего нужно добиться в этот период, — не допустить дальнейшего падения доходов людей.

Второй этап продлится, соответственно, до второго квартала 2021 года, и в этот период мы сделаем всё необходимое, чтобы завершить процесс восстановления экономики, снизить уровень безработицы, обеспечить рост доходов граждан до уровня, который будет сопоставим с уровнем прошлого года.

На третьем, завершающем, этапе — это третий–четвертый кварталы 2021 года — мы рассчитываем выйти на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста, при этом мы сократим уровень бедности и увеличим количество граждан, чьи доходы превысят уровень прожиточного минимума. Сделаем также всё возможное, чтобы численность занятых в малом и среднем бизнесе достигла докризисного уровня.

Поделиться

Поделиться

На этом мы завершаем нашу трансляцию. Будем держать в курсе всех подробностей. Берегите себя!

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...