17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -12°С

В Башкирии на повышение рождаемости намерены потратить 83,2 миллиона рублей

А молодоженов перед свадьбой будут отправлять на медобследование

Поделиться

По мнению эксперта, в 2020 году рождаемость в Башкирии упадет на 8%

По мнению эксперта, в 2020 году рождаемость в Башкирии упадет на 8%

Власти Башкирии озабочены снижением в регионе рождаемости. Накануне, 4 февраля, в региональном правительстве обсудили меры поддержки будущим молодым родителям.

По данным Министерства труда и соцзащиты, в прошлом году родились 42 тысячи детей — это на 10,5% меньше, чем в 2018-м.

— В 2018 году на каждую городскую семью приходилось 1,38 ребенка, на деревенскую — 2,3 ребенка. Также уменьшается количество женщин возраста 20–29 лет, и увеличивается доля 30–39-летних. При этом количество детей, рожденных поколением 30–39-летних, растет, — сообщала Ленара Иванова еще в самом начале этого года.

С мерами поддержки молодым родителям определились на вчерашнем заседании под председательством первого заместителя премьер-министра Андрея Назарова:

— Подразумевается направить из бюджета 83,2 млн рублей на применение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО), а также криоперенос эмбрионов, организовать доабортное консультирование женщин в первую очередь в частных клиниках. Также планируется начать бесплатное медицинское обследование молодых пар, вступающих в брак, с момента подачи заявления в органы ЗАГС, — рассказали в пресс-службе правительства Башкирии.

Еще в середине января корреспондент UFA1.RU пообщался с социологом Равилем Насибуллиным.

— Люди не чувствуют поддержки со стороны правительства, им не говорят: «Рожайте, мы сохраним вам зарплату, ваш ребенок получит место в детском саду без долгого ожидания, мы обеспечим его заранее рабочим местом». Люди должны быть уверены в завтрашнем дне: своем и ребенка, — объяснил тогда эксперт.

А если сравнивать поддержку женщинам с младенцами в Башкирии с другими регионами, то наша республика далеко не на первом месте. Для сравнения: в «Подарках новорожденным», которые выдают при выписке из роддома, в Башкирии — шесть предметов, в Московской области — 27, в Самаре — 14. Стоимость таких коробок в Башкирии — 1 600 рублей, в Самаре — 10 000 рублей, в Московской области — 20 000 рублей.

А как вы считаете, кто и что должен предпринимать для повышения рождаемости в регионе? Ждем ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ПДД
5 фев 2020 в 22:03

А,что про Тюмень не пишете? Там в сундучке с подарками от губернатора еще и мультикарта лежит на 20 000 рублей.

Гость
5 фев 2020 в 19:32

В деревнях нарожают!

Гость.
5 фев 2020 в 17:24

Ну вот опять травят молодежь и только с деньгами.Иначе никак??.Да и девчаты не глупые же.Ну почти все больные-а может и "инкубатор"💩?.