22 ноября пятница
СЕЙЧАС -20°С

Активисты из Башкирии попросили Леонардо ДиКаприо защитить Куштау

Они требуют запретить разработку шихана и включить его в число охраняемых объектов

Поделиться

Активисты обратились к именитому актеру с просьбой защитить башкирский шихан

Активисты обратились к именитому актеру с просьбой защитить башкирский шихан

Сегодня, 22 октября, башкирские активисты создали петицию в защиту шихана Куштау. Они недовольны тем, что «Сырьевая компания» получила разрешение на разработку месторождений на этой территории. С требованием запретить работы на шихане на этот раз они обратились к президенту России, главе Башкирии и к американскому актеру Леонардо ДиКаприо. 

Актер оказался в этом списке неслучайно: Лео — основатель фонда Earth Alliance, который занимается защитой природы. Помимо него, активисты адресовали петицию генеральному директору ЮНЕСКО Одри Алузай, руководству «Гринписа», Сергею Шойгу.

— Мы призываем к политической поддержке и привлечению внимания к спасению шихана Куштау, немедленному отзыву лицензии на разработку месторождения, предоставлению шихану статуса охраняемого объекта и включения его в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, — сказано в петиции, активисты перевели ее на английский язык

Страсти вокруг Куштау кипят уже давно — еще летом жители Башкирии обращались за помощью к Путину. По мнению геолога Исхака Фархутдинова, «разрабатывать шиханы ради известняка — что топить печку ассигнациями».

Не можете молчать? Высказывайте свое мнение на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. Лучшие авторы могут оказаться в числе колумнистов на UFA1.RU!

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 окт 2019 в 00:54

Мда. Они бы еще Трампа попросили защитить Куштау...

Сеня
23 окт 2019 в 00:00

Господа, при всем уважении к вашим порывам, я думаю ЛДК будет бесконечно удивлен и озадачен. Почему вдруг нужно защищать эту гору?!!!...особенно если увидит ее фото. О да нам с детских лет лили в уши рассказы про изумительные красоты нашей малой Родины и древнего Урала....но вы видели Алтай? Горные вершины Скалистых гор и Сьерра-Невада? Ущелья и горные озера Альп, Пиреней, Анд и Кавказа ? Можно перечислять и перечислять... Там тысячи, десятки тысяч вершин...нет не подобных а более красивых более величественных... А вы ему показываете какой то холм и хотите чтоб он проникся его ценностью с ваших слов?

Денис-лам
22 окт 2019 в 22:02

КАК ГОВОРИМ, ТАК И ЖИВЁМ.

Истину глаголят, когда говорят: "Как говорим, так и живём". С глубины древности у каждого сословия и занятого той или иной деятельностью был свой отличительный жаргон говора, по которому, соплеменники, его распознавали, каким промыслом промышляет его собеседник и к какому сословию относится его собеседник. Например, если его собеседник при разговоре главный упор делал на элемент "Л", за место математической выверенного элемента "Т" и "Ҙ", это значит, что его собеседник принадлежит к сословию прислуг.
Если его собеседник при разговоре делает главный упор на элементы «Т» и «Ҙ”, значит, его собеседник ведёт свою родословную с “Первых СЕМИ дней от Сотворения Мира” (ТауРат/Ветхий Завет).
Как мы знаем, по закону монофтонгизации звук - Ҙ (в русском нет нужных букв), переходит в звук "Д", и это знает каждый филолог-лингвист. В итоге мы получаем из слова "ӘҘӘМ" - АДАМ, что первоначально и означало как "Земное Пространство". Земля у башКОРТов - как и у древних египтян (Мы Сыр, Мисор) - мужского рода: ЕР – ИР (баш-к-ИР: Главный мужчинв), а вот небо "ҺАУа" - женского рода (как и в древнем Египте). ҺАУа-ӘНКӘЙ - госпожа неба, воздуха у башКОРТов, откуда и шумерский бог ӘНКӘЙ-ӘНКИДУ. Здесь мы подходим к самому главному. В древнееврейском (арамейском) языке имя ЕВЫ звучит и пишется как ҺАВВА, то есть ҺАУа. Только на основании башКОРТского языка можно понять весь р