
Отказ от повышения ставки — хорошее событие, считает эксперт
Центральный банк России оставил ключевую ставку на уровне 21%. Об этом регулятор объявил сегодня, 20 декабря. Мы обратились к экономисту из Башкирии Рустему Шайахметову с просьбой рассказать, как, на его взгляд, это повлияет на рынок и экономику региона и страны.
Шайахметов назвал решение Банка России «по совокупности с другими факторами» позитивным событием для экономики.
— Потому что ожидалось повышение ставки, что повышало инфляционные ожидания, усиливало проинфляционные риски, — отметил он. — Необходимо учитывать, что высокая стоимость финансовых ресурсов существенно снизила кредитную активность, что сказывается на всех сегментах финансового рынка, негативно отражается на инвестиционных процессах, охлаждая инвестиционную активность.
Экономист среди основополагающих факторов высокой инфляции назвал высокий внутренний спрос, связанный с ростом заработных плат, опережающим темпы повышения производительности труда, перенос в цены значительного ослабления рубля и накопленные эффекты бюджетных стимулов.
— По данным Центробанка, показатель базовой инфляции в октябре–ноябре увеличился в среднем до 10,9%, — сказал он. — Снижения цен в ближайшей перспективе ожидать не стоит.
Он указал на то, что инфляцию ускоряют решения правительства о значительном повышении тарифов на коммунальные услуги в 2025 году (средний размер индексации — 11,9%) и повышение налогов (1,7% от ВВП).
— При этом следует ожидать охлаждения экономической активности, что отразится на темпах роста экономики и на заработной плате, — сказал он. — Если курс рубля будет стабилен и рост оплаты труда будет сопровождаться соответствующим повышением производительности труда, то при условии, что государство снизит льготное финансирование, в 2025 году возможно существенное снижение инфляции.
В то же время, считает он, при сохранении существующих условий темпы инфляции в следующем году будут не менее 8%.
Больше о том, почему Центробанк решил не повышать ключевую ставку, мы рассказывали в отдельной статье.