
19 апреля в Уфе начали принимать поставки от локальных хозяйств магазины малого формата «Около». Молочная и мясная продукция от местных производителей уже входит в ассортимент трех торговых точек сети в регионе.
Проект «Около» пилотно развивается по прямой франшизе X5 Group, управляющей торговой сетью «Пятерочка», супермаркетами «Перекресток» и «жесткими» дискаунтерами «Чижик».
Фермерские поставки стали возможны благодаря сотрудничеству ретейлера с агропромышленным кластером Республики Башкортостан и компанией-агрегатором небольших поставщиков Food Miles («Фудмайлз»). В результате в магазинах уже стали появляться молочные продукты, сыры, мясные деликатесы, мясо и птица местных производителей. Речь идет о товарах категорий фреш и ультрафреш. Срок годности продуктов в этом сегменте составляет всего от 5 до 7 суток.
Теперь все магазины «Около» — а их в регионе насчитывается 21 — смогут предлагать покупателям фермерскую продукцию. Но финальное решение об объеме таких товаров будет принимать франчайзи.
— Мы видим, что конкурентоспособность маленьких магазинов именно в очень высокой доле локального ассортимента. Наша цель по сети «Около» — 60% ассортимента должны наполняться локальными и региональными производителями, включая фермерскую продукцию, — рассказал директор проекта «X5 для бизнеса» Игорь Плетнев.

Министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев отметил, что новая система федерального ретейла открывает доступ фермерским продуктам и товарам локальных брендов на полки федеральных торговых сетей.
— Любой федеральный ретейлер — это некий конвейер. Продукт, чтобы туда попасть, должен соблюдать определенные требования. А фермерская продукция — в основном именно крафтовая: она имеет ограниченный срок годности, своеобразную специфическую упаковку и не так хорошо знакома потребителю. Вот этот вопрос всегда был острым с точки зрения того, как совместить работу крупного федерального игрока с нашим фермером, — прокомментировал глава ведомства.
По его мнению, запуск сети в регионе и договор с агропромышленным кластером решают проблему с помощью симбиоза возможностей.
— Система складской логистики, маркировки, упаковки, доставки на полки и продвижение со стороны федерального игрока — у фермерской продукции повышается шанс повысить спрос и снизить затраты, что в свою очередь позволяет магазину продавать крафтовый товар по более низкой цене, — добавил министр.